Экономическая роль государства в рыночном хозяйстве.


  1. Функции государства в рыночном хозяйстве.
  2. Формы государственного регулирования экономики.
  3. Основные концепции экономической политики государства.

Ограниченность рыночного саморегулирования приводит к целенаправленному государственному регулированию рыночной стихийности. В процессе эволюции государственного регулирования выделяют два этапа:

17 – 19 век – государство на этом этапе играло роль ночного сторожа, т.е. ограничивалось обеспечением правовых норм развития рынка, не вмешиваясь в производственный процесс.

К началу 20 века стихийное рыночное саморазвитие привело к острым социально-экономическим потрясениям. Самые крупная из которых – Великая депрессия. В этот период на смену саморазвивающейся рыночной экономике пришло регулируемое рыночное хозяйство. В современных условиях государство выполняет четыре основные функции:

  • Защита конкуренции и борьба с монополизмом
  • Стимулирование экономического роста путем сбалансированного и стабильного развития различных секторов экономики (структурная политика)
  • Перераспределение доходов и богатства для обеспечения социальной справедливости

Выделяют следующие основные формы государственного регулирования современной экономики:

- Обеспечение правовой инфраструктуры. Экономическое законодательство слагается из следующих элементов: антимонопольное законодательство (его задача – предотвращение формирования опасных для общества монополий и снижение негативного последствия от их деятельности), законодательство о собственности (государство определяет объекты и субъекты отношений собственности, объем правомочий собственников и гарантирует защиту их прав), законодательство о налогах (отражает основные приоритеты национальной политики), законодательство о труде и социальной защите (государство регулирует взаимоотношения между работодателем и рабочим, устанавливая рабочее время и минимальный размер оплаты труда), законодательство об охране природы (главные задачи – определить предельно допустимые нормы вторжения в экологическую среду и меры ответственности за их нарушение), законодательство о защите прав потребителей (определяет права потребителей, приобретающих товары для личных нужд).

- Государственное предпринимательство – организация деятельности предприятий, находящихся в государственной собственности. В государственный сектор рыночного хозяйства входят предприятия тех отраслей, которые производят общественные блага, т.е. услуги потреблять которые может только общество в целом, например военная промышленность, космос и др. Кроме того государство берет под свой контроль естественные монополии, являясь их участником.

- Социальная политика направлена на обеспечение определенного благ состояния с целью поддержания экономической и социальной стабильности.

- Бюджетно-фискальная политика – сбор и эффективное использование бюджетных средств.

- Денежно-кредитная политика (монетарная) – заключается в регулировании массы денег в обращении.

В 20 веке сложились 2 школы по-разному решающие вопросы о приоритетах экономической политики государства и о важнейших формах государственного регулирования. Кейнсианство возникло в 30 годы и преобладало в экономической политике развитых стран до конца 70 годов. Ее основоположник Кейнс считал, что рыночная саморегуляция не может эффективно распределять и использовать ресурсы, поэтому для увеличения занятости и экономического роста следует максимально стимулировать спрос. С этой целью необходимо: осуществлять активную фискальную и социальную политику за счет перераспределения национального дохода через государственный бюджет. Для сглаживания циклических колебания, поддержания высоких темпов роста и уровня занятости осуществлять активную и гибкую кредитно-денежную политику, используя такие кредитно-финансовые регуляторы как льготное кредитование, государственные заказы бизнесу и другие. Создавать обширную зону государственного предпринимательства, включая государственные и смешенные предприятия. Кейнсианские взгляды в условиях экономического кризиса 79-81 годов привели к росту темпов инфляции.

Преобладающей формой неоклассической модели стал монетаризм и идеологом стал Майкл Фридман. Изменение модели государственного регулирования заключалось в отказе от стимулирования спроса и в переходе к воздействию на предложение. В соответствии с этими принципами неоклассики рекомендуют:

ü Снижать налоговое бремя и предоставлять налоговые льготы

ü Отказ от крупных финансовых ассигнований (на социальные программы например)

ü Бездефицитный бюджет и устойчивый рост денежной массы

ü Приватизировать значительную часть государственной собственности для расширения эффективной сферы деятельности рынка

ü Сосредоточить деятельность правительства на выработке эффективных правовых норм

Сильные стороны монетаристских рецептов: сбили накал инфляции; налоговые послабления, что способствовало активизацию предпринимательской деятельности; расширения класса собственников за счет приватизации. Минусы: сокращение социальных выплат, что связано с понижением уровня жизни населения; усиление дифференциации доходов в силу ослабевания перераспределения богатств и доходов.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.