Биохимические процессы переваривания белков


БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ БЕЛКОВ УГЛЕВОДОВ ЛИПИДОВ. ФАКТОРЫ, УСЛОВИЯ, ПРОДУКТЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Процессы пишеварения представляют собой реакции гидролитического расщепления ковалентных связей в белках, углеводах и липидах. В результате постепенного фрагментирования крупных молекул, образуются более простые соединения. Реакции переваривания протекают при участии ферментов пищеварения класса гидролаз в специализированных отделах пищеварительного тракта.


Реакции переваривания белков начинаются в желудке и продолжаются в тонком кишечнике под действием ферментов пептидогидролаз (пептидаз). Основные пептидазы синтезируются в клетках желудка, поджелудочной железы и кишечника. (Рис 1).

Рис. 1 Перевариваривание белков в желудочно-кишечном тракте

В желудке пищевые белки денатурируются и гидролизуются до олигопептидов. В кишечнике панкреатические пептидазы продолжают фрагментацию олигопептидов до ди–и трипептидов и свободных АМК. Образовавшиеся короткие пептиды расщепляются до свободных АМК в пристеночном слое или в клетках кишечного эпителия. Образовавшиеся АМК транспортируются в организм.

Биохимические процессы переваривания белков

Процессы переваривания белков решают следующие задачи:

· под действием протеолитических ферментов, входящих в состав желудочно-кишечных секретов происходит гидролиз пептидных связей и образование в конечном итоге свободных АМК;

· облегчается транспорт продуктов переваривания во внутреннюю среду организма;

· молекулы белков в процессе гидролиза лишаются видовой специфичности, а продукты переваривания не обладают антигенными свойствами;

· пищеварение белков является основным поставщиком экзогенных аминокислот в организм.

Метаболизм аминокислот.Свободные аминокислоты всасываются и после транспорта кровью включаются в клетках в различные метаболические пути, главным из которых является синтез собственных белков, а также других азот содержащих соединений, например таких, как тироксин, адреналин, гистамин, выполняющих специфические функции. Аминокислоты используются в процессах генерации энергии, включаясь в реакции катаболизма. Источники аминокислот и пути их использования представлены на рис. 2.

Гидролиз тканевых белков (~ 400 г в сутки) не обеспечивает затрат аминокислот, необходимых при использовании их как исходных веществ для катаболизма или синтеза других азотсодержащих соединений. Синтез аминокислот из углеводов также не обеспечивает всех потребностей организма, так как из углеводов возможен синтез лишь углеродной части аминокислот, называемых заменимыми.

Следовательно, основным источником аминокислот в организме являются белки пищи человека или корма животных.

Состояние белкового обмена характеризует азотистый баланс — это разница между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством выделяемого азота (в основном в составе мочевины).

95% всего азота в организме приходится на долю аминокислот. Следовательно, азотистый баланс характеризует состояние белкового и аминокислотного обмена.

Азотистое баланс (равновесие) –количество выводимого азота равно количеству поступающего характерно для здорового человека с нормальным ритмом питания.

Положительный азотистый баланс– выводится азота меньше, чем поступает, имеет место в период роста организма или при выздоровлении после истощающих заболеваний.

Отрицательный азотистый баланс– выводится азота больше, чем поступает) наблюдается при тяжелых, истощающих заболеваниях, голодании, старении.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 144;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.