Экономические учения средневековья


Своеобразие экономической мысли средневековья ярко отразилось в экономических учениях католицизма. Католическая церковь провозглашала правомерность существования крепостничества с помощью церковных правил, так называемых канонов церкви. Наиболее полно идеи канонистов изложены у итальянского богослова, аристократа Фомы Аквинского (1224–1265), создавшего обширное сочинение «Сумма богословий». Он рассматривал такие проблемы, как собственность, торговля, «справедливая цена», процент.

Ф. Аквинский видел основу хозяйства в частной собственности и полагал, что человек от природы имеет право на присвоение богатства. Отсюда собственность, приобретаемая для удовлетворения необходимых нужд, является естественным и необходимым институтом человеческой жизни. Накопление же золота и серебра, которые по своей природе считаются «искусственным богатством», не могло соответствовать нравственным и прочим нормам общества.

Признавая, что торговать ради прибыли в общем постыдно, Ф. Аквинский допускает торговую прибыль, если она служит источником средств существования для торгующего или используется на честные цели (помощь бедным, религиозные и другие общественные нужды и т. п.).

Важное место в его учении занимает теория «справедливой цены». С одной стороны, «справедливой ценой» является цена, основанная на трудовых затратах, с другой – он доказывает правомерность отступления от этой цены, если она не гарантирует каждому участнику обмена приличное его рангу существование. Один уровень благосостояния цена должна обеспечить ремесленнику, другой – церковнослужителю, третий – феодалу. Таким образом, если первый принцип справедливости базировался на признании равенства всех участников обмена, то второй это равенство отрицал.

С теорией «справедливой цены» тесно связаны рассуждения Ф. Аквинского о прибыли и проценте. Получение земельной ренты он полностью оправдывал, однако подобно своим предшественникам, отрицательно относился к крупной торговле, ростовщичеству. Взимание процента он связывал с продажей того, чего не существует в природе. В дальнейшем Ф. Аквинский делает попытки найти компромиссное решение данного вопроса и трактует процент как вознаграждение кредитору за риск неуплаты, за предоставление отсрочки должнику в платеже его долга, а так как должник получает прямую выгоду в виде прибыли, используя чужие деньги, он должен поделиться ею с кредитором. Таким образом, он оправдывает взимание процента.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.