Управления производительностью труда


 

Рост производительности труда как в широком (производительность совокупного, т.е. живого и прошлого труда), так и в узком (производительность только живого труда) смысле этого понятия является важнейшим фактором экономического и социального развития общества, отдельных предприятий и организаций. В условиях ограниченности всех видов ресурсов только всё более эффективное их использование позволяет обществу увеличивать производство материальных и духовных благ, более полно удовлетворять постоянно растущие потребности людей, а предприятиям – успешно функционировать и выживать в жестокой конкурентной борьбе. Рост производительности труда является всеобщим экономическим законом.

К.Маркс первым обратил внимание на существование «всеобщего экономического закона, по которому издержки производства постоянно падают, а живой труд постоянно становится производительнее»[51]. Механизм действия этого закона он разъясняет следующим образом: «Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда»[52].

Действие закона повышающейся производительности труда проявляется двояко. Во-первых, сокращаются удельные затраты труда на производство единицы продукции. Каждая единица затраченного труда (как живого, так и совокупного) производит всё больше продукции. Повышение производительности произойдёт при соблюдении любого из перечисленных ниже условий[53]:

1. продукция возрастает, затраты уменьшаются O : I

2. продукция возрастает, затраты остаются О : I (неизм.)

неизменными

3. продукция возрастает, затраты возрастают, но O : I

более низкими темпами

4. продукция остаётся неизменной, затраты (неизм.)O : I

сокращаются

5. продукция сокращается, затраты сокращаются, O : I

но более быстрыми темпами

При этом под увеличением результатов труда (ростом продукции) понимается не только рост физического объёма производства продукции, но и повышение её качества, обновление ассортимента.

Во-вторых, меняется соотношение затрат живого и прошлого труда: доля живого труда в совокупных его затратах снижается. Каждая единица затраченного живого труда приводит в действие всё большее количество единиц прошлого труда – повышается производительная сила труда (табл. 6.1). В реальной жизни это выражается в повышении технической и энергетической вооружённости труда, частичной замене ручного труда работой машин, расширении зон обслуживания, распространении многостаночного и многоагрегатного обслуживания, повышении доли творческого труда, развитии рационализации и изобретательства, основанных на приобретённых в прошлом знаниях и навыках.

Таблица 6.1



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 111;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.