ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ


И ТОКСИ­ЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ГА­ЗОВ И ПАРОВ

 

Оксид углерода СО. Ядовитый газ, тяжелее воздуха, без цвета, вкуса и слабым запахом чеснока. Выделяется при неполном сгора­нии топлива. При вдыхании СО блокируется поступление кисло­рода в кровь, что вызывает головные боли, тошноту, а при высоких концентрациях — смерть. ПДК - 20 мг/м3.

Бенз(а)пирен. Полициклический ароматический углеводород, яв­ляется наиболее типичным химическим канцерогеном окружаю­щей среды. Источником бенз(а)пирена являются энергетические установки, транспорт, процессы горения практически всех видов горючих материалов. Среди промышленных предприятий наибо­лее высок выброс бенз(а)пирена на алюминиевых заводах, при производстве технического углерода. Величина ПДК - 0,00015 мг*м-3.

Пары бензина. ПДК 100 мг/м3. обладают специфическим запахом.

Оксид азота N02. ПДК - 5 мг/м3. Характеризуется раздражающим действием с остронаправленным механизмом. Красновато-бурый ядовитый газ с удушливым запахом. Тяжелее воздуха. Почти 90 % NO2 , попадающих в атмосферу в результате деятельности челове­ка, образуются в результате высокотемпературного сжигания топ­лива, более чем наполовину - в автомобильных двигателях, а ос­тальное - в топках ТЭС и ТЭЦ, а также при сжигании твердых бы­товых, промышленных и сельскохозяйственных отходов и в вы­бросах химической промышленности.

Аммиак. ПДК 20 мг/м3. Относится к веществам раздражающего действия. Бесцветный газ с резким удушливым запахом и едким вкусом, ядовит. Сильно раздражает слизистые оболочки, вызывает поражения глаз и дыхательных путей, одышку, воспаление легких. В природе аммиак образуется, главным образом, в результате раз­ложения сложных азотосодержащих органических веществ (пре­имущественно белков) в почве и поверхностных водах суши и океана (а также в кишечном тракте животных) под действием гни­лостных микроорганизмов - аммонификаторов как при свободном доступе воздуха, так и при его недостатке.

Пропиональдегид. ПДК 5 мг/м3. Требует дополнительной защиты кожи и глаз. Выделяется при копчении пищевых продуктов.

Оксид серы (SO2). Бесцветный газ тяжелее воздуха с едким запа­хом. Выделяется при сжигании сернистого топлива и др. Раздра­жает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. ПДК 0,05 мг/м3.

Акролеин. Продукт взаимодействия глицерола с водой. Выделяет­ся в виде паров с резким запахом. Характерен для выбросов масложировой, и мясомолочной промышленностей. ПДК 0,2 мг/м3.

 

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЫЛЬ

Промышленной пылью называются мельчайшие частицы твердых веществ, способные длительное время находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Источниками пылеобразования в производственных условиях явля­ются все технологические процессы, связанные с дроблением, истиранием, просеиванием, перемешиванием, сортировкой, и транспортировкой измель­ченных материалов.

Дисперсная система, состоящая из смеси газов и твердых частиц, называется аэрозолем. Слой пылевых частиц, осевших на ограждающую по­верхность производственных помещений и на оборудование, называют аэро­гелем.

По роду входящего в состав пылинок вещества пыль делится на:

орга­ническая- растительного (древесная, хлопковая, табачная и т.д.) и животного (костяная, пуховая, шерстяная) происхождения,

неорганическая- (металличе­ская, минеральная) и

смешанную (зерновая).

По характеру воздействия на человеческий организм различаются токсические (кварцевая, свинцовая, табачная) и не токсические(древесная, мучная, известковая) виды пыли. Некоторые пыли, особенно растительного и животного происхождения, хотя и относятся к не токсическим, могут вызы­вать в человеческом организме тяжелые аллергические реакции.

По размерам пылевых частиц пыль классифицируется на:

- видимая - частицы крупнее 10 мкм;

- микроскопическая - от 10 до 0,2 мкм;

- ультрамикроскопическая - мельче 0,2 мкм.

Степень воздействия промышленной пыли на организм зависит от:

- химического состава и происхождения;

- концентрации и времени воздействия;

- размеров и формы пылевых частиц;

- растворимости в физиологических жидкостях;

- радиоактивности;

- электрозаряженности пылинок;

- индивидуальных особенностей организма;

- сочетание с воздействием других факторов условий труда.

Присутствие пыли в промышленной атмосфере затрудняет дыхание и вызывает ускоренную утомляемость работников. Ухудшая видимость на ра­бочих местах, повышенная запыленность атмосферы провоцирует возникно­вение травмоопасных ситуаций. Загрязняя кожные покровы и слизистые обо­лочки глаз, пыль является причиной профзаболеваний кожи (гнойные абс­цессы, дерматиты, экземы) и зрительных органов (конъюнктивит, офталь­мия). Промышленная пыль может вызвать возникновение или обострение за­болеваний верхних дыхательных путей (бронхит, ринит, трахеит, бронхиаль­ная астма). Эти заболевания являются предвестниками или первоначальной фазой бо­лее тяжелых легочных заболеваний.

Проникая с вдыхаемым воздухом в легкие и накапливаясь в них, про­мышленная пыль является причиной возникновения целого ряда профессио­нальных легочных заболеваний, носящих общее название пневмокониозов (греч. pheumoh - легкое и kohia - пыль). В зависимости от вида воздейст­вующей пыли, каждая форма пневмокониоза имеет собственное название. Так, при вдыхании минеральной пыли, содержащую двуокись кремния, раз­вивается наиболее тяжелая форма пневмокониоза - силикоз. Пыль, содержа­щая двуокись кремния в связанном виде, порождает силикатоз, окись железа - сидероз, угольная пыль - антракоз и т.п.

Механическое и химическое воздействие пыли на нежную альвеоляр­ную ткань легких вызывает ее замещение грубой рубцовой тканью (фиброз легких), растяжение и разрывы легочных альвеол (эмфизема легких). При этом легкие начинают утрачивать свою функцию по снабжению организма кислородом, и пылевое заболевание переходит в более тяжелую форму — пневмосклероз. На этой стадии защитные системы организма существенно ослабляются и болезнь осложняется пневмонией, туберкулезом и другими

инфекционными заболеваниями.

Пылевые заболевания относятся преимущественно к хроническим. На начальных стадиях они достаточно успешно поддаются лечению, в то время как в запущенной фазе могут приводить к полной утрате трудоспособности и летальному исходу.

В виде аэрогеля пыль горючих материалов проявляет пожароопасные, а в виде аэрозоля - взрывоопасные свойства. Этот вопрос, а также методы борьбы с промышленной пылью более подробно рассматриваются в соответ­ствующих разделах.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 177;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.