Власть и управление в обществе


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО

В главе аккумулированы понятия и категории, являющиеся отправной логической точкой теоретического познания в области государства и права. Среди них на первом месте находится понятие общества, представляющего собой определенную, исторически сложившуюся форму общности людей. Подробно анализируются понятие и сущность гражданского общества и правового государства, власти и управления, места государства в политической системе общества. Конституция - основной учредительный закон государственно-организованного общества. Рассматривается использование идей правового государства в практике государственного и правового строительства. Разработка Концепции социального государства в Российской Федерации диктуется настоятельной необходимостью теоретического осмысления связанных с этим проблем, создания методологической основы, которая могла бы оказать помощь в практической деятельности общественным объединением граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, субъектам системы социального партнерства по реализации норм ст. 7 Конституции Российской Федерации.

 

Ключевые слова:

Буржуазное государство, власть, гражданское общество, государство, естественно-правовая теория, исторический тип государства, конституционализм, конституция, легитимность, монархия, общество, политика, политическая система, политические институты, правовое государство, разделение властей, республика, социальное регулирование, социологическая теория, тоталитарное государство, унитарное государство, федерация, форма государства, социальное государство, правовая и социальная государственность, социальное партнерство, социальная ответственность.

Понятие общества

 

Государство - общественное явление. Оно возникло и существует в человеческом обществе, составляя его важнейшую часть.

Общество есть продукт взаимодействия людей. Оно представляет собой систему отношений людей в процессе производства и распределения материальных и духовных благ и воспроизводства человеческого рода.

В обществе выделяются четыре сферы жизнедеятельности людей, четыре сферы отношений:

-экономическая - сфера производства материальных благ, предметов жизнеобеспечения людей;

-социальная - сфера отношений человека как социального и биологического существа, сфера продолжения человеческого рода;

-духовная - сфера отношений человека как существа разумного.

Здесь осуществляется производство духовных благ, научных, религиозных, нравственных и т.д. идей;

-политическая - сфера осуществления управления обществом.

Поскольку общество не простая совокупность людей, а система отношений, оно не может существовать без социальных институтов, т.е. устойчивых, сформировавшихся объективно общностей, учреждений, объединений, в рамках которых и осуществляются отношения. В каждой сфере жизнедеятельности исторически сформировались специфические социальные институты. В экономической сфере - это производственные предприятия, бригады, трудовые коллективы. В социальной - род, семья, нация, класс и т.д. В духовной - религиозные объединения, научные школы и др. Важнейшими политическими институтами выступают политические партии, государство.

Власть и управление в обществе

 

Необходимыми атрибутами человеческого общества являются власть и управление.

Власть представляет собой способность субъекта подавлять волю другого (подвластного) субъекта. Необходимость власти вытекает из особенностей человека как существа, наделенного сознанием и волей, способного осознавать свое положение, ставить перед собой цели и сознательно реализовывать их.

Для обеспечения единства действий людей и требуется власть, способная подавить волевые устремления отдельных субъектов. Именно она придает обществу целостность, управляемость, служит важнейшим фактором организованности и порядка. Социальная власть существует в любом социальном институте - в семье, в родовом устройстве, в партии, на предприятии. Здесь властвующий субъект, используя элементы убеждения и принуждения, оказывает воздействие на всех членов той или иной социальной ячейки. Вместе с тем в рамках всего общества требуется единая власть, распространяющая свое влияние на всех членов общества, независимо от их принадлежности к тому или иному социальному институту, власть, способная подавить властные проявления отдельных властвующих субъектов. Такой единой в пределах всего общества властью и является государство.

Важное значение имеет легитимность – это принятие власти населением страны, признание ее права управлять социальными процессами, готовность ей подчиняться.[1]

В основу Конституционного строя России заложен принцип разделения властей: то есть государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, органы которых самостоятельны. Статья 11 Конституции устанавливает также, что государственную власть в Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство, суды Российской Федерации. (см. схему 1).




Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.