ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ППФП


ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ

 

Научно-технический прогресс приводит к значительному снижению на современном производстве доли физического труда, повышению технической оснащённости, интенсивности труда, усложнению технологических процессов, повышению индивидуальной ответственности специалиста за результат его производственной деятельности. Это неизбежно требует значительно большего напряжения умственных, психических и физических сил, повышенной координации и культуры движений, высокой концентрации внимания от рабочих и специалистов. Перечисленные качества нуждаются в постоянном развитии и совершенствовании, ибо чем совершеннее техника и сложнее технологии производства, тем более совершенным должен быть человек, управляющий ими.

 

Каждая из профессий имеет свою специфику и отличается требованиями, предъявляемыми к физической и психофизиологической подготовке специалистов. Вот почему в учебных заведениях среднего профессионального образования важным средством подготовки студентов к предстоящей трудовой деятельности является профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП), включённая как важнейший раздел в учебную программу дисциплины «Физическая культура».

 

ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ППФП

 

Под прикладностью подразумевается её пригодность и полезность в подготовке человека к жизненной практике и деятельности. Основу прикладности составляет действенность факторов физической культуры, которые повышают результативность возможностей организма человека и как следствие — различных видов деятельности.

 

Профессионально-прикладная физическая подготовка — направленное использование физических упражнений с целью формирования двигательных умений и навыков, способствующих успешному освоению профессии, и развития профессионально значимых физических способностей (в том числе для военной службы).

 

Основное назначение ППФП — направленное развитие и поддержание на оптимальном уровне тех психических качеств и физических способностей человека, к которым предъявляют повышенные требования конкретная профессиональная деятельность, а также выработка функциональной устойчивости организма к условиям этой деятельности и формирование прикладных двигательных умений и навыков, преимущественно необходимых в связи с особыми внешними условиями труда.

 

ППФП призвана адаптировать, готовить человека не вообще к труду, а к избранному виду трудовой деятельности. Поэтому её задачи можно назвать специфическими и направленность их определяется требованиями конкретной профессии.

 

Задачи ППФП:

 

— направленное развитие физических способностей, специфических для избранной профессиональной деятельности;

 

— воспитание профессионально важных для данной деятельности психических качеств (волевых, оперативного мышления, внимания, эмоциональной устойчивости, быстроты восприятия пространства, времени и движения и др.);

 

— формирование и совершенствование необходимых в данной профессии (специальности) двигательных навыков;

 

— повышение функциональной устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов специфических условий трудовой деятельности (гипокинезия, высокая и низкая температуры и перепады температуры окружающей среды, нахождение на большой высоте, укачивание, действие токсических веществ и др.);

 

— формирование специальных знаний о роли и значении физической культуры для сохранения здоровья человека и повышения производительности его труда.

 

Перечисленные задачи конкретизируются с учётом особенностей той или иной профессии и направлены на достижение необходимого уровня профессионально-прикладной физической подготовленности.

 

Прикладные физические способности необходимы в видах профессиональной деятельности, где специалистам для качественного выполнения работы требуется или повышенная общая выносливость, или быстрота движений, или сила отдельных групп мышц, или ловкость (например, владение своим телом в различных условиях опоры или виса на руках). Заблаговременное направленное развитие этих способностей в процессе физического воспитания до профессионально требуемого уровня существенно влияет на повышение качества профессионального обучения и сокращение сроков овладения трудовыми навыками, создание предпосылок для устойчивой и высокой работоспособности.

 

Развитие прикладных физических способностей у учащейся молодёжи осуществляется на учебных занятиях по дисциплине «Физическая культура», спортивно-массовых мероприятиях, например, спортивно-прикладных соревнованиях, а также в процессе самостоятельных занятий физическими упражнениями по заданию преподавателя. При этом необходимо максимально приблизить условия выполнения двигательных действий и тренировки прикладных физических способностей к реальным жизненным ситуациям, в которых изученное на занятиях будет использоваться.

 

Профессионально-значимые психические качества формируются и совершенствуются на учебных, учебно-тренировочных занятиях и самостоятельно. Нельзя сделать человека смелым, решительным, настойчивым, эмоционально устойчивым с помощью одних разговоров. Его обязательно надо ставить в условия, когда требуется проявить эти качества. Именно на учебно-тренировочных занятиях и в процессе регулярных самостоятельных занятий физическими упражнениями могут быть созданы условия, при которых проявляются такие волевые качества, как настойчивость, решительность, смелость, выдержка, самообладание, самодисциплина.

 

Направленным подбором упражнений, выбором видов спорта, спортивных игр можно акцентированно воздействовать на человека, способствуя формированию конкретных психических качеств и свойств личности, определяющих успешность профессиональной деятельности.

 

Сознательное преодоление трудностей в процессе регулярных занятий физическими упражнениями и спортом, борьба с наступающим утомлением, ощущениями боли и страха воспитывают волю, самодисциплину, уверенность в себе.

 

Прикладные умения и навыки обеспечивают безопасность в быту и при выполнении определённых профессиональных видов работ, способствуют быстрому и экономичному передвижению при решении производственных задач (плавание, ходьба на лыжах, гребля, управление автомототранспортом, езда на лошади и др.). Естественно, что этими умениями и навыками лучше владеет человек, занимающийся прикладными видами спорта: туризмом, автомотоспортом, различными видами водного и конного спорта и т.д.

 

Функциональная устойчивость организма к воздействию неблагоприятных условий труда — важное условие успешной работоспособности. Неблагоприятные внешние условия, включая и производственные (гипокинезия, неудобная рабочая поза, укачивание, климатические условия и пр.), вызывают дополнительное напряжение функций организма и ухудшают параметры рабочих движений. В табл. 6.1 представлены некоторые данные об изменениях в состоянии организма и двигательной деятельности в процессе труда под влиянием различных отрицательно действующих факторов.

 

Таблица 6.1

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 271;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.