КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДОЛАЗНОГО СНАРЯЖЕНИЯ


 

Водолазное снаряжениепредставляет собой комплект технических устройств и изделий, надеваемых и закрепляемых на водолазе, обеспечивающий его жизнедеятельность под давлением окружающей водной и газовой среды в течение длительного времени.

Водолазное снаряжение создает необходимые физиологические условия для нормальной деятельности человека, а именно: обеспечивает воздухом для дыхания под давлением, соответствующим давлению окружающей среды; изолирует от воды и предотвращает переохлаждение тела; создает необходимую устойчивость под водой; обеспечивает устойчивую связь с поверхностью.

 

В состав водолазного снаряжения, как правило, входят:

Ø средства обеспечения дыхания (дыхательные аппараты, шлемы, маски, шланги для подачи дыхательных газовых смесей)

Ø средства изоляции тела от воздействия окружающей среды (гидрокомбинезоны, гидрокостюмы, водолазные рубахи)

Ø средства пассивной тепловой защиты (нательное и шерстяное бельё, утеплители)

Ø средства активной тепловой защиты (костюмы водо- и электрообогрева, автономные источники тепла и электрического тока и т.п.)

Ø средства регулирования плавучести и обеспечения остойчивости (надувные жилеты, грузы , галоши, боты т т.п.)

Ø средства связи

Ø средства ориентирования (глубиномер, часы, компас и т.п.)

Ø приспособления (нож, ласты, защитное приспособление для сварки и т.п.)

 

Водолазное снаряжение подразделяется

Ø по глубине использования – на снаряжение для малых и средних глубин и на глубоководное водолазное снаряжение

Ø по способу обеспечения дыхательной газовой смесью на – на автономное и шланговое

Ø по способу теплозащиты – на электрообогреваемое, водообогреваемое, необогреваемое (с пассивной теплозащитой)

Ø по способу защиты тела от воздействия окружающей среды- с полной изоляцией (гидрокостюмы и гидрокомбинезоны «сухого» типа- водо- и газонепроницаемые) и с частичной изоляцией (гидрокостюмы и гидрокомбинезоны «мокрого» типа- водо- и газопроницаемые).

Водолазное снаряжение делится:

а) по способу газоснабжения – на автономное и неавтономное:

б) по способу обеспечения дыхания – на вентилируемое, инжекторно-регенеративное, регенеративное с замкнутым циклом дыхания.

в) снаряжение с открытой схемой дыхания.

Водолазное снаряжение подразделяется на тяжелое и легкое.

В тяжелом снаряжении тело человека изолировано от водной среды, прочной водонепроницаемой рубахой, а голова находится в металлическом шлеме, в которой по шлангу с поверхности подается воздух, кислород или газовая смесь,

Для изоляции тела человека от окружающей среды в легком снаряжении используются различного типа гидрокомбинезоны, изготовленные из мягких эластичных прорезиненных тканей. Дыхание водолаза обеспечивается путем подачи сжатого атмосферного воздуха из баллонов наспинного аппарата или по шлангу с поверхности.

Вентилируемое снаряжение работает по принципу непрерывной подачи с поверхности по шлангу сжатого воздуха, который в подшлемном пространстве перемешивается с выдыхаемым человеком воздухом и через специальные травящие клапаны шлема и водолазной рубахи удаляется в воду. Эта особенность и определила наименование скафандра, применяемого при работах в гидролаборатории, как вентилируемого, хотя полной вентиляции не происходит.

 

Содержание в скафандре углекислого газа, выдыхаемого водолазом, зависит от интенсивности вентиляции скафандра и тяжести выполняемой работы. Норма постоянной подачи воздуха в скафандр – 80-120 л. мин. По способу соединения шлема с водолазной рубахой вентилируемое снаряжение подразделяется на трехболтовое и двенадцатиболтовое.

Трехболтовое снаряжение используется при выполнении работ на глубине до 60 м, а двенадцатиболтовое снаряжение – на глубине до 30 м.

Инжекторно-регенеративное снаряжение. Особенность этого снаряжения состоит в том, что дыхательная газовая смесь полностью или частично восстанавливается в его регенеративной системе, дыхательный же газ с поверхности подается, в основном, для работы инжектора и наполнения скафандра на период погружения водолаза под воду. Если воздух с поверхности не подается, то регенерация дыхательной смеси осуществляется при выходе в окно инжектора. Длительность пребывания водолаза под водой зависит от состава дыхательных смесей и конструктивных особенностей снаряжения.

Регенеративное снаряжение в отличие от вентилируемого и инжекторно-регенеративного не имеет газового объема. Дыхание обеспечивается автономно за счет запасов искусственных газов, кислорода, смеси и т.д., имеющихся в аппарате, и непрерывной регенерации выдыхаемой газовой смеси, циркуляцией по замкнутому циклу: аппарат-легкие. В процессе циркуляции газовая смесь очищается от углекислого газа и становится пригодной для дыхания. Одновременно газовая смесь пополняется кислородом. В зависимости от устройства аппарата дополнительный кислород может поступать из баллона аппарата или выделяется из особого регенеративного вещества. По своим конструктивным особенностям и области применения регенеративное снаряжение подразделяется на кислородное, азотно-кислородное и др.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 176;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.