БЕРДЯЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - русский философ (1874-1948гг.)


 

О природе творчества. В Евангелии постоянно говорится о плоде, который должен принести семя, когда оно падает на добрую почву, о талантах, данных человеку, которые должны быть возвращены с приростом. Это Христос прикровенно, в притчах, говорит о творчестве человека, об его творческом призвании. Зарывание даров в землю, т.е. отсутствие творчества, осуждено Христом. Все учение Ап. Павла о различных дарах человека есть учение о творческом призвании человека. Дары даны от Бога, и они указывают на творческое призвание. И дары эти разные, каждый призван к творческому служению согласно особому данному ему дару... Творчество есть всегда прирост, прибавление, создание нового, не бывшего в мире. И проблема творчества есть проблема о том, возможно ли новое, небывшее. Творчество по самому существу своему есть творчество из ничего. Ничто стало тем-то, небытие стало бытием. Творчество предполагает небытие, подобно тому как у Гегеля становление предполагает небытие. Творчество, подобно платоновскому Эросу, есть дитя бедности и богатства, ущербности и избытка сил. Творчество связано с грехом и вместе с тем оно жертвенно. В подлинном творчестве всегда есть катарсис, очищение, освобождение духа от душевно-телесной стихии или одоление душевно-телесной стихии духом... Творчество человека предпо­лагает три элемента — элемент свободы, благодаря которой только и возможно творчество нового и небывшего, элемент дара и связанного с ним назначения и элемент сотворенного уже мира, в котором и совершается творческий акт и в котором он берет себе материалы. Человек не сам виновник своего дара и своего гения. Он получил его от Бога и потому чувствует себя в руке Божьей, орудием Божьего дела в мире. Нет ничего более смешного и жалкого, как гордиться своим гением. Гордиться еще можно было бы своей святостью, но не своим гением.

В творчестве есть две разные стороны, два разных акта, и в зависимости от того, на какой стороне творчества мы сосредоточиваемся, мы разно описываем творчество. В творчестве есть внутренняя и внешняя сторона. Есть первоначальный творческий акт, в котором человек как бы стоит перед лицом Божьим, и есть вторичный творческий акт, в котором он как бы стоит перед лицом людей и мира. Есть первичная творческая интуиция, творческий замысел художника, когда ему звучит симфония, предстоит живописный образ или образ поэтический, внутреннее, не выраженное еще открытие и изобретение, внутренний творческий акт любви к человеку, тоже ни в чем еще не выраженной. В этом творческом акте человек стоит перед Богом и не занят еще реализацией в мире и для людей. Если мне дано познание, то познание это прежде всего не есть написанная мною книга и не есть формулированное для людей научное открытие, входящее в круг человеческой культуры. Это есть прежде всего мое внутреннее познание, еще неведомое миру и не выраженное для мира, сокровенное. И это только есть настоящее первородное познание, настоящая моя философия, когда я стою лицом к лицу перед тайной бытия. Потом наступает вторичный творческий акт, связанный с тем, что человек есть существо социальное, реализация продуктов творчества. Пишется книга. И тут является то, что в творчестве называется мастерством, искусством. Первичный творческий акт совсем не является искусством. Искусство вторично, и в нем творческий огонь охлаждается. Всякое искусство подчинено закону, и в нем действует благодать и свобода, как в первичном творческом акте. ... Нравственная жизнь должна быть верным творчеством, свободным и огненным, т.е. вечной юностью и девственностью духа. Она должна покоиться на первородных интуициях, в которых человек свободен от окружений и наслоений жизни, парализующих свободу его нравственных суждений. Но в действительности трудно прорваться до этой юности духа. Большая часть нравственных суждений и актов вытекает не из этого первоисточника. И этика творчества не есть этика развития, этика творчества есть этика юности и девственности духа, этика, почерпнутая из огненного первоисточника жизни, из стихии свободы.

Бердяев Н. А. О назначении человека. - М; 1993.- С. 117-124.

 

Вопросы к текстам

 

1. Сопоставьте утверждение Гераклита о том, что космос «был, есть и будет» с утверждением Парменида, гласящем: то, что «есть», не «было» и не «будет». Какой смысл каждый автор вкладывает в свою характеристику существующего?

  1. Перечислите «приметы» бытия по Пармениду?
  2. В чем заключается стремление к знанию людей по Аристотелю?

4. Что, по мнению Августина Аврелия, является философией?

5. В чем особенность христианского понимания бытия?

6. Дайте анализ доказательств бытия Бога в философии Фомы Аквинского.

7. Что означает абсолютная максимальность по Н. Кузанскому?

  1. Какое место в науке Ф. Бэкон отводит опыту?
  2. Что нового вносит в развитие философии И.Фихте?
  3. В чем состояла критика К. Марксом материализма Фейербаха?
  4. Как рассматривает Ф. Ницше «волю к власти»?
  5. В чем сущность и специфика психоаналитической концепции человека З. Фрейда?
  6. Как В.Соловьев решает проблему отношения между нравственностью и правом?

 

Вопросы, упражнения для закрепления учебного материала

 

1. Ответьте на вопросы:

  1. Как следует понимать известное высказывание Рене Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую»?

- Мышление порождает бытие моего тела.

- Бытие мышления более достоверно, чем бытие тела, природы.

- Мышление и чувственно воспринимаемый нами мир реальны и достоверны.

  1. Как Н. Бердяев рассматривает проблему творчества?
  2. Каковы национальные особенности русской философии?
  3. Как формировалась русская религиозная философия?
  4. Определите основную идею философии Всеединства В. Соловьева.

 

 

2. Проанализируйте приведенные ниже различные направления, школы, концепции в философии и укажите какие из них вели (ведут) друг против друга идейную борьбу. Выпишите их в два столбца:

метафизический материализм; объективный идеализм; диалектика; субъек­тивный идеализм; метафизика; диалектический материализм; агностицизм; рационализм; концепция познаваемости мира; эмпиризм; иррационализм.

 

Таблица 4. Изучив основные направления философии средневековья, номинализм и реализм, впишите в таблицу имена их представителей.

Реалисты Номиналисты
Крайний реализм Умеренный реализм Крайний номинализм Умеренный номинализм
       

 

Представители реализма и номинализма: Фома Аквинский, Уильям Оккам, Ансельм Кентерберийский, Росцеллин, Пьер Абеляр, Дунс Скот, члены Шартрской и Сен-Викторской школ.

 

 

Таблица 5. Выделив важнейшие новации в философии Нового времени,



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.