Организация психиатрической помощи в РФ.


Предмет и задачи психиатрии, важнейшие этапы ее развития.

Психиатрия – отрасль мед-ны, которая изучает происхождение псих. раст-в их клинические проявления, осуществляет лечение и профилактику. Задачи врача-узучить внутр.картину бол-ни, общаясь с больными, понять его психическое состояние, определить хар-р причину возможных псих-х нарушений, определить лечебную программу и тактику ее осуществления.

Важным моментом врачебной деятельности явл. Установление оптимальных отношений между врачем и больным.

 

3. Основные этапы развития психиатрии.
Этапы развития психиатрии. Первые попытки оценить псих. раст-ва Гиппократу, его термины: меланхолия, мания, френия, эпилепсия, выделил темпераменты. В Средневековье Было гонение психических больных. В эпоху Возраждения накапливались клинические описания психических расстройств. Стали связ. Нарушения психики с отклонениями деят-ти мозга. Платеру принадлежит первая классификация психических раст-в. В России психиатрия развивалась своим путем: душевно больные не преследовались и содержались в монастырях. Преподаваться П. начали в середине 19 века. В 1887 г. Корсаков описал полиневритический алкогольный психоз (Корсаковский психоз). В конце19в. Нач.20 века немецкий психиатор Крепелин изучил эндогенные психозы (шизофрению), он установил общие закономерности возникновения, течения и исходов шизофрении, МДС, и др.психозов. В 20 веке сформировались нов. направления: биологическая психиатрия. Психология сыграла основн. роль в развитии психотерапии. В первую очередь психоанализ Фрейда. В 1952 г. Открыли первые психотропные ср-ва (аминазин).

 

Организация психиатрической помощи в РФ.

Система психиатрической помощи населению включает в себя следующие учреждения.

Психоневрологические диспансеры организуются отдельно от районных поликлиник, чтобы избежать контакта психически больных с другими больными. В редких случаях при поликлиниках создаются психиатрические кабинеты (имеют отдельный вход). Каждый диспансер обслуживает определенный район. Психоневрологические диспансеры ведут учет душевнобольных и амбулаторное их лечение, в случае необходимости стационируют психически больных для оказания им помощи в больнице, направляют в дневные стационары, лечебно-трудовые мастерские и пр.

Кроме того, в задачи диспансеров входит активный внебольничный патронаж, определение степени нетрудоспособности и оказание больным помощи в трудоустройстве (осуществляется совместно с органами социального обеспечения), в решении социально-бытовых и юридических вопросов, проведение судебной и военной амбулаторной экспертизы. Иногда психоневрологический диспансер имеет небольшой стационар для госпитализации психически больных, нуждающихся в экстренной помощии.

Городские психиатрические больницы состоят из ряда лечебных отделений различного профиля, диагностических лабораторий, сада для прогулок больных, клуба, где проводятся культурно-массовые мероприятия, библиотеки, дневных стационаров. В больницы стационируются в основном больные с острыми (небольшая длительность) заболеваниями, нуждающиеся в активных методах терапии.

Отделения больницы в зависимости от обслуживаемого контингента подразделяются на мужские и женские, спокойные, полубеспокойные и беспокойные. Кроме того, имеются отделения, для первично поступивших и для повторно стационированных больных. Существуют детские отделения и отделения для больных старческого возраста, а также санаторные отделения для выздоравливающих.

Лечебно-трудовые мастерские. В целях привлечения больных, которые по своему состоянию не могут работать на предприятиях и нести полную трудовую нагрузку, к посильному труду, для обеспечения надзора за ними и необходимого лечения организуются лечебно-трудовые мастерские (при психоневрологических диспансерах и иногда при больницах).

Дневные стационары существуют для больных, состояние которых улучшилось настолько, что пребывание их в больничных условиях больше не является необходимостью, но трудоспособность их еще временно снижена. Лечение в этих учреждениях продолжается до восстановления у больных трудоспособности. В дневные стационары направляют тогда, когда врачи уверены в скором восстановлении трудоспособности больных и возвращении их к своей профессиональной деятельности. Учреждения такого характера способствуют более быстрой и полноценной реадаптации больных к их прежней среде.

Уход за больными, проявляющими стремление к самоубийству. Попытки к самоубийству в психиатрических больницах в общем сводятся к следующим возможным вариантам:

1) затягивание (повешение);

2) отравление большими дозами лекарственных препаратов;

3) выбрасывание из окон верхних этажей и в пролет лестницы;

4) перерезание сосудов на руках или шее.

С целью профилактики суицидальных попыток у тяжелых депрессивных больных их помещают в наблюдательные палаты, где имеется круглосуточный пост. В беспокойных отделениях исключаются из пользования пояса, ремни, галстуки, тесьма и т.п. Тщательно проверяется сохранность постельного белья (иногда больные из кромки белья плетут веревку).

Во избежание отравления лекарственными препаратами пациентам не разрешается держать их в отделении, родственникам запрещается передавать лекарства больным. Выдача необходимых для лечения препаратов и их прием производятся под непосредственным наблюдением медицинской сестры.

Если замечают, что больной не принимает таблетки, а прячет их под язык или за щеку, чтобы сохранить их и набрать таким способом большое количество, таблетки растирают в порошок, разводят водой и в таком виде дают больному или переводят его на инъекции. Беспокойные отделения размещают на нижних этажах, в рамы вставляют небьющиеся стекла, пролеты лестниц закрывают сеткой.

В остром психиатрическом отделении не разрешается пользование острыми и режущими предметами (ножи, лезвия, бритвы). Чтобы больные не могли использовать с суицидальной целью осколки стекол, не разрешается передавать продукты в стеклянной посуде.

Уход за больными, отказывающимися от еды. Отказ психически больных от еды может объясняться бредовыми мотивами (бред отравления, самоуничижения), галлюцинаторными переживаниями (обонятельные, вкусовые, императивные галлюцинации, запрещающие больным есть), наличием тяжелой депрессии и т. д. Вначале отказывающегося от еды больного пытаются мягко уговорить, накормить с ложки. Чтобы вызвать аппетит, назначают небольшие дозы инсулина, проводят другую медикаментозную терапию. Лишь в очень редких случаях, когда отказ от пищи носит упорный характер и это угрожает жизни больного, прибегают к искусственному кормлению через зонд. Применяемая при этом питательная смесь должна включать в себя кроме молока, масла, сырых яиц, сахара также соли и витамины.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 104;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.