Вопрос 134. Саркоцисты.


Являются возбудителями саркоцистозов.

Цикл развития сходен с токсоплазмой. Человек для этих паразитов является основным хозяином, а животные промежуточными. Поэтому у человека как и у кошки при токсоплазмозе, поражается кишечник. Но степень поражения его очень незначительна. По некоторым данным, частота инвазии людей саркоцистами достигает 7-60%, особенно там, где в соответствии с традициями население употребляет в пищу сырое или полусырое мясо. Врачи обычно не ставят правильного диагноза, а заболевания заканчиваются быстрым самоизлечением.

Жизненный цикл: чередование стадий шизогонии, гаметогонии и спорогонии.

Географическое распространение: повсеместно.

Профилактика: термическая обработка мяса, санитарный контроль на бойнях и мясокомбинатах, предотвращение тесных контактов детей и беременных женщин с домашними животными.

 

Вопрос 135. Балантидий (Balantidiran coii). Локализация. Толстый кишечник.

Географическое распространение. Повсеместно.

Морфофизиологическая характеристика. Те­ло неправильно-овальной или яйцевидной формы. Размеры в длину 30—200' мкм, в ширину — 20—70 мкм. По величине это самый крупный паразит человека среди простейших. На переднем суженном конце тела находится перистом, который переходит в цитостом и воронко­образную глотку, расположенную в виде щели перпендикулярно к поверхности. На заднем конце тела находится анальная.пора. Питается остатками непереваренной пищи (особенно крахмальными зернами), эритроцитами.

Сократительных вакуолей две. Макронуклеус имеет бобовидную или палочковидную форму. Около его вогнутой поверхности лежит округлый микронуклеус. Размножается поперечным делением и путем конъюгации. Цисты овальной или шаровидной формы (50—60 мкм в диаметре).

Жизненный цикл. Паразитирует в толстом отделе кишечника и особенно часто в слепой кишке.

Заражение происходит путем заглатывания цист. В пищевари­тельном тракте из цист образуются вегетативные формы. Размножа­ясь, балантидии иногда долго живут в кишечнике, не вызывая никаких патологических изменений. Но в ряде случаев под влиянием каких-то не вполне выясненных условий (например, миграционный аскаридоз) они начинают внедряться в стенку кишечника и разрушают ее, вызывая образование глубоких язв. Очевидно, разрушение тканей происходит так же, как и при амебиазе, с помощью литических ферментов паразитов. В нижних отделах кишечника вегетативные формы инцисти- руются и выносятся наружу.

Основным резервуаром балантидиаза считаются домашние и ди­кие свиньи. В некоторых хозяйствах зараженность достигает 100%.

В кишечнике животных балантидии легко инцистируются, в то время как в организме человека цисты образуются в сравнительно небольшом количестве. Животные выделяют цисты с фекалиями и загрязняют окружающую среду. Работники свиноферм могут зара­жаться при уходе за животными, уборке помещений для скота и т. д. Зараженность работников этой категории по сравнению с другими специальностями значительно выше. Цисты в фекалиях свиней сохраняются несколько недель. Вегетативные формы при комнатной температуре живут 2—3 дня.

Заражение происходит через загрязненные овощи, фрукты, грязные руки, некипяченую воду.

Патогенное действие. Образование кровоточащих язв в стенке кишечника, кровавый понос. Без лечения смертельный исход достигает 30%,

Лабораторная диагностика. Обнаружение в фекали­ях вегетативных форм или цист.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены имеет основное значение; общественная — борьба с загрязнением среды фекалиями свиней, а также людей, соответствующая организация условий труда на свиноводческих фермах, своевременное выявление и лечение больных.

 

 

Вопрос 136.. 17.1. ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ (PLAT Н ELM I NTH ES)

Морфофизио логическая характеристика. Те­ло сплющено в дорсовентральном направлении (наиболее характер­ный внешний признак). Форма его, как правило, лентовидная или листовидная. Стенка представлена кожно-мускульным мешком, состо­ящим из слоя кожного эпителия и трех слоев гладкой мускулатуры — кольцевого, продольного и диагонального.

У паразитических червей поверхностный покровный слой приобре­тает особое строение. Как показали электронно-микроскопические исследования, он преобразован в утративший клеточное строение, тегумент, в наружной части которого находится цитоплазма с большим колличеством вакуолей, митохондрий и гранул. С помощью ци- топлазматических тонких тяжей этот слой соединяется с глубже расположенным внутренним слоем, который находится под про­дольными и кольцевыми мышцами. Погруженная часть тегумента представлена грушевидными участками цитоплазмы, содержащими ядра. Внутри кожно-мускульного мешка располагаются внутренние органы, пространство между которыми заполнено особой рыхлой соединительной тканью — паренхимой, в которой накапливаются запасные питательные вещества. Полость тела отсутствует.

У плоских червей развиты пищеварительная, выделительная, нервная и половая системы. Дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Пищеварительная система представлена ртом, глоткой, пищеводом и двумя кишечными каналами — прямыми или разветвлен­ными. Рот, глотка и пищевод, выстланный кутикулой, составляют передний, эктодермальный отдел пищеварительной трубки, кишеч­ник — средний энтодермальный отдел. В нем происходит переварива­ние и всасывание пищи. Заканчивается кишечник слепо. Анального отверстия нет. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот. У некоторых плоских червей (ленточные) пищеварительная Система отсутствует.

Нервная система представлена двумя нервными узлами, которые находятся в переднем конце тела и соединены комиссурами. От них отходят вдоль тела нервные стволы, из которых наиболее развиты боковые. Нервные стволы соединяются между собой комиссурами, образуя систему, именуемую ортогоном. К органам чувств относятся нервные чувствительные окончания (сенсиллы

Выделительная система протонефридиального типа, состоящая из специализированных терминальных, или звездчатых, клеток, разбро­санных по всему телу, и системы отходящих от' них ветвистых каналь­цев. В середине каждой клетки находится полость с пучком ресничек. Электронно-микроскопические исследования показали, что стенки начального участка канальцев звездчатых клеток состоят из продольно расположенных плотных цитоплазматических тяжей, разделенныхтончайшими щелевидными просветами, затянутыми слизистой плен­кой. Через эти щелевидные отверстия поступают жидкие продукты диссимиляции и избыток жидкости, подлежащие удалению. Канальцы соединяются между собой, образуют два латеральных канала, которые сливаются и открываются непарной выделительной порой на заднем конце тела. Движение ресничек в клетках и канальцах создает ток жидкости по направлению к выделительному отверстию. Протонефридиальная система удаляет продукты диссимиляции и регу­лирует осмотическое давление.

Подавляющее большинство плоских червей гермафродиты, т. е. каждая особь имеет мужскую и женскую половую систему, устроенную сложно.

Классификация. Тип плоские черви включает 3 класса: 1. Класс Ресничные черви (Turbellaria). 2. Класс Сосальщики (Trema­toda). 3. Класс Ленточные черви (Cestoda). Паразиты человека относятся к двум последним классам.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.