Нарушения концентрационной способности почек


· Гипостенурия – резкое снижение плотности мочи. Вместе с полиурией – на ранней стадии хронического нефрита. С олигоурией – при хронической почечной недостаточности.

· Изостенурия – плотность мочи равна плотности клубочкового фильтрата (первичной мочи) – 1,010-1,012. Имеет место при нарушении канальцевого аппарата почек при тяжелой почечной недостаточности.

В нормальных условиях химический состав крови и количество растворенных в ней веществ колеблются в незначительных пределах. Такое относительное постоянство крови достигается главным образом благодаря способности почек концентрировать и разводить мочу. Когда здоровое животное выпивает натощак воду, она выводится почками за 3-4 ч (в зависимости от вида животного). В первое время моча выделяется в большом количестве, но с меньшей плотностью; в последующем количество ее уменьшается, но концентрация повышается. Этот процесс протекает до восстановления нормального состава мочи. Таким образом, по составу мочи после дачи воды животному можно судить о функциональном состоянии почек.

Для определений концентрационной способности почек у крупных животных исследуют также кровь и мочу на содержание индикана (проба на индикан). Исходным продуктом, из которого образуется индикан, является аминокислота триптофан. Он подвергается ряду превращений сначала в кишечнике под влиянием гнилостных микробов, а затем в печени и почках. В наибольших количествах индикан содержится и в моче лошадей. При почечных заболеваниях, сопровождающихся задержкой азотистых соединений в крови, в последней накапливается индикан (индиканемия), а содержание его в моче уменьшается. Поэтому при наличии таких показателей можно довольно точно диагностировать заболевание почек. Индиканемия наблюдается при различных процессах в почках, но особенно при хронических нефритах.

Расстройство мочеотделения очень часто имеет ренальное происхождение, т. е. связано с поражением почек. Например, если повышается проницаемость клубочков и одновременно понижается обратное всасывание воды в канальцах, то из организма выводится большое количество мочи (полиурия) с пониженной концентрацией. Наоборот, при уменьшенной проницаемости клубочков и при повышенном всасывании воды в канальцах количество выделяемой мочи значительно уменьшается, но возрастает ее концентрация (олигурия). Однако, между количеством выделяемой мочи и степенью ее концентрации не всегда существу параллелизм.

При тяжелых поражениях почек, особенно воспалительного характера, может резко ослабеть концентрационная способность этих органов, поэтому концентрация мочи незначительно увеличивается даже при не поступлении в организм воды. Такое состояние называется гипостенурией, которая способна достигать очень высокой степени. Однако она может компенсироваться полиурией. Объем выделяемой мочи при этом иногда возрастает в 2-3 раза, и в организме задерживаются в значительном количестве продукты обмена, подлежащие удалению.

При особенно тяжелых поражениях почек концентрационная функция их может прийти в полное расстройство. В таких случаях выделяемая моча имеет очень низкую концентрацию, почти такую же, как кровяная сыворотка, лишенная белков. Это явление называется изостенурией. При ней уменьшенное выделение с мочой плотных составных частей компенсируется в первый период полиурией, которая в дальнейшем сменяется олигоурией, а сама моча имеет пониженную концентрацию. В результате в организме задерживаются продукты обмена, подлежащие удалению; они вызывают отравление, которое может привести к смертельному исходу.

Концентрационная способность почек может ослабеть и независимо от их функциональных изменений. Например, при сильных поносах, когда в кишечнике всасывается мало воды, выделение мочи уменьшается, а концентрация ее увеличивается. Такой же процесс наблюдается при сильном потении.

Значительные расстройства мочеотделения иногда сопутствуют сердечной недостаточности, особенно при явлениях декомпенсации. В этих случаях венозный застой крови обусловливает задержку воды в тканях и уменьшенное мочеотделение.

  1. Нарушение канальцевой секреции.В почечных канальцах путем активного транспорта идет секреция К, фосфатов и др. веществ, в больших количествах поступающих с кормом.

Нарушение секреции возникает при атрофии почек и интоксикациях.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 104;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.