Правила построения диаграмм


1. Каждая диаграмма должна иметь надпись , в которой четко, кратко и вме- сте с тем исчерпывающе следует указать содержание диаграммы, время и место, к которым относятся изображаемые данные

2. Диаграмма должна строится по определенному масштабу с указанием единиц измерения, в которых представлены статистические величины.

3. Черчение диаграмм, основанных на системе полярных координат следует начинать с проведения двух линий - безосной (абсциссы) и масштабной (ордина- ты)

4. Для каждой диаграммы должны быть даны пояснения, обозначающие ка- ждую расцветку или штриховку (экспликация).

 

 

13 .Коэффициенты интенсивности и экстенсивности, методы их вычисления, применение, графическое изображение.

 

На третьем этапестатистического исследования в результате сводки мате- риала при подсчёте данных наблюдения по группам в разработочных таблицах получают абсолютные числа, которые характеризуют количественное выраже- ние изучаемого явления.

Абсолютные числа или величины имеют в статистике определённое значе- ние. Абсолютными величинами выражаются, например, население городов, стран, редкие заболевания и редко встречающиеся явления.

В медицинской практике абсолютными величинами могут также выражаться все индивидуальные данные, которые получают от больного (частота сердечных сокращений, артериальное давление, количество молочных и постоянных зубов у ребенка в различные возрастные периоды). Но абсолютные величины (числа) ма- лопригодны для сравнения их друг с другом и анализа, т.к. они дают характери- стику изучаемому явлению, но глубоко его не раскрывают. Для того, чтобы мож- но было провести анализ и сделать правильные выводы, необходимо абсолютные числа преобразовать в производные величины (относительные или средние).

Относительные величины(показатели, статистические коэффициенты) рассчитываются путем деления одной абсолютной величины на другую и умно- жения полученной дроби на какой-либо коэффициент (основание) - 100, 1000, 10000 и т.д.. Соответственно этому, относительные величины могут выражаться в процентах (%), промилле (%о), продецемилле (%оо) и т.д.

Различают следующие группы относительных величин :

1. Показатели экстенсивности (или распределения)

2. Показатели интенсивности (или частоты)

3. Показатели соотношения (обеспеченности)

4. Показатели наглядности

 

Показатели экстенсивности [внутристолбиковые, секторные диаграммы] (структуры, распределения, состава явления) характеризуют распределение целого на составляющие его части по их удельному весу. Эти показатели характеризуют распределение явления внутри одной совокупности. При этом вся совокупность (целое явление) принимается за 100 %, а часть определяется как искомое.

Методика вычисления показателя экстенсивности:



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.