Изменения в организме самки при беременности.


Беременность вызывает большие изменения во всех органах и тканях самки и создает дополнительные нагрузки на ее организм.
Организм беременной самки, помимо удовлетворения своих физиологических потребностей, вынужден накапливать и снабжать питательными веществами быстрорастущий плод, обезвреживать и выводить конечный продукты обмена. Поэтому вовремя беременности функции каждого органа самки и всего организма в целом могут быть сильно напряжены и при отсутствии надлежащего режима (кормления, ухода, содержания, эксплуатации) беременность может стать патологической.
Беременные самки становятся более спокойными, осторожными во время движений. У них улучшается аппетит, повышается перевариваемость и усвояемость кормов, а следовательно и упитанность. Резко изменяется потребность организма беременной самки в кислороде, воде, органических и минеральных веществах, витаминах. В связи с этим потребление кислорода и основной обмен возрастает на 30-35%. Поэтому беременных самок лучше содержать в хорошо вентилируемых помещениях и обязательно предоставлять им прогулки на свежем воздухе.
Плод развивается крайне неравномерно. Если в 2-х месячном возрасте он весит 8-10 г, то в 3 месяца – 100 г (0,25% веса взрослого плода), в 4 месяца – 600 г (1,5%), в 5 месяцев – 1700 г (4%), в 6 месяцев – 5,0 кг (12%), в 7 месяцев – 9,5 кг (24%). Остальные 76% веса образуются в последние 2 месяца внутриутробного развития.
Бурный рост плода в последние месяцы беременности требует особого напряжения и усиления деятельности органов и систем материнского организма, направленной на удовлетворение его многообразных потребностей.
Для обеспечения этих потребностей в организме беременной самки происходят существенные изменения:
1. Повышается внутриутробное давление и как следствие – учащение актов дефекации и мочеиспускания;
2. Усиливается деятельность почек, в моче иногда появляется белок;
3. Повышаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему, появляется гипертрофия сердечной мышцы – левого желудочка;
1. Повышается свертываемость крови и РОЭ;
5. Снижается содержание в крови общего белка и вязкость сыворотки крови;
6. Изменяется содержание Са, Р, каротина, рез. щелочности, нередко возникают нарушения минерального обмена;
7. Более интенсивен обмен веществ, в начале беременности повышается упитанность, в конце – животные худеют, а при плохом кормлении – истощаются;
8. В организме накапливаются азотистые вещества (белки), углеводы (гликоген);
9. В крови возрастает содержание нейтральных жиров, липидов, холестерина;
10. Увеличивается содержание гормонов: в крови – гонадотропины, в моче – фолликулин.
Изменения в половых органах
1. На слизистой оболочке матки появляются крипты, карункулы.
2. Мышечные волокна стенки матки удлиняются в 7-15 раз и утолщаются в 5-6 раз.
3. Диаметр сосудов матки увеличивается в 4-5 раз. Объем крови, протекающей в сосудах, увеличивается в 4-6 раз.
4. Связки матки, яйцепроводов и яичников растягиваются, в результате чего яичники смещаются в брюшную полость.
5. В яичниках образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон, а к концу беременности гормон реликсин, который расслабляет костно-связочный аппарат.
6. Шейка матки (у коров) увеличивается от 6-8 до 10-16 см, диаметр от 2-4 до 5-7 см. Канал шейки матки заполняется густым, вязким секретом – слизистой пробкой беременности.
7. Наружные половые органы увеличены (отечны).
Растущий организм стимулирует развитие желтого тела беременности. Оно достигает максимального развития у коровы к 90-му дню, у свиньи – к 75-му, овцы и кобылы – к 14-му.
Когда плод сформировался, и окрепла его эндокринная система, плод и его провизорные органы воздействуют на организм матери самостоятельно.
Если в первой половине беременности удаление желтого тела вызывает аборт, то в конце беременности этого не случается. Регрессивные изменения в желтом теле начинаются у коровы со 150-го дня беременности, у овцы со 120-140-го, у свиней со 110-го, кобылы с 35-40-го.

36. Послеродовой парез. Причины, диагностика, лечение и профилактика

Послеродовом парез - острое тяжело протекающее заболевание у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных, получающих большое количество концентрированных кормов. Как правило, заболевают животные в возрасте 5-8 лет. Болезнь проявляется на 3-4-й день.

Признаки болезни появляются в основном в первую неделю после отела : у 77% коров - в первые сутки, у 22, 2% - через 4-5 дней, в 4, 3% случаев болезнь выявляется за несколько часов до отела. Болезнь протекает в легкой атипической и тяжелой типической формах.

Легкая форма характеризуется некоторым угнетением, незначительным снижением температуры тела. Аппетит ослабевает или отсутствует, наблюдается атония преджелудков.

Тяжелая форма характеризуется значительным угнетением или, наоборот, возбуждением. У животных нарушается координация движения, походка шаткая, подергивание отдельных мышечных групп туловища и конечностей, все тело, особенно рога и конечности, холодные. Корова лежит на груди с подогнутыми ногами, с расширенными зрачками и бессмысленным взглядом; голова у нее запрокинута на сторону. При потягивании за рога легко удается придать голове естественное положение, но стоит только прекратить удерживать голову, или вновь сгибается и голова расспологается на боковой стенке груди. Выделяются слезы. С течением времени роговица подсыхает и мутнеет. Рот приоткрыт; выпадает язык. Чем быстрее прогрессирует процесс, тем тяжелее протекает болезнь и труднее лечится. При своевременном вмешательстве (в течение первых 24-48ч) 90% больных коров поправляются. Без врачебного вмешательства животное (почти как правило) погибает в течение первых 12-24ч от тимпании, редко болезнь затягивается на 5-12 суток. Эффективным и простым способом лечения является вдувание воздуха через соски в вымя с помощью специального прибора Эверса. Для этого корове придают спинно-боковое положение, из вымени выдаивают молоко, соски обрабатывают ватным тампоном, смоченным в спирте. Через стерильный катетер во все 4 соска поочередно накачивают воздух, после чего кончики сосков не очень туго перетягивают бинтом.

Профилактика. Обеспечить животному моцион и правильное кормление. Через полчаса после отела корову следует напоить теплой водой (на ведро воды - 120 г поваренной соли). В первые три дня после родов нужно скармливать по 300 г сахара в сутки.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 163;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.064 сек.