Этиология мастита и экономический ущерб.


Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Мастит коров обычно регистрируют в странах с развитым молочным скотоводством, особенно где высокий уровень механизации и автоматизации производства, интенсивная эксплуатация животных. Основными причинами широкого распространения маститов являются недостатки организационно-экономического, технологического, технического, селекционно-генетического и ветеринарно-санитарного характера. Экономический ущерб выражается в снижении молочной продуктивности, преждевременной выбраковке коров, увеличении заболеваемости молодняка, ухудшении пищевого и санитарного качества молока и молочных продуктов. Убытки, причиняемые маститом, трудно поддаются учету. Определенную часть экономических потерь при мастите составляют затраты на лечение и проведение профилактических мероприятий, стоимость которых зависит от стадии воспалительного процесса и запущенности заболевания. Однако основная сумма потерь связана с уменьшением надоев молока, с отсутствием возможности максимального использования генетического потенциала молочной продуктивности животного. Затраты на антибиотики и потери от вынужденного убоя равны по стоимости потере 700 кг молока от одной коровы в год. Попытка сокращения числа больных коров путем их убоя и замены молодняком экономически не оправдана, поскольку это снижает продукцию и повышает количество восприимчивых животных. К этим потерям следует добавить потери, вызванные снижением качества молока.

Серозный мастит.

Воспаление молочной железы, характеризующееся выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов в междольковую ткань. Этиология: возникает в следствии воздействия хим, физ, мех, биолог факторов на молочную железу. Клиника: вымя или ее часть увеличено, болезненное, горячее, уплотненное, часто воспаляются надвыменные ЛУ. Молочная продуктивность снижается, молоко становится водянистым с хлопьями. В молоке повышено содержание соматических клеток. Лечение: антиб широкого спектра действия, новокаиновые блокады, частое сдаивание. Массаж снизу вверх. Часто выздоровление наступает через 7-10 дней.
44. Катар альвеол молочной железы.

При катаральном воспалении альвеол паренхима железы представляет собой множество полостей, образованных расширенными молочными ходами и заполненных катаральным секретом. Катар альвеол, как правило, протекает в лобулярной форме, реже поражает всю четверть вымени. Клинические признаки. Молоко со сгустками и хлопьями. Может быть водянистым. При отстаивании в пробирке на дне образуется слизисто-гнойный сгусток. Сливки грязного цвета, тягучей консистенции. У основания соска прощупываются плотные флуктуирующие узлы, образовавшиеся из расширенным молочных ходов. Общее состояние животного без изменения, и только при обширных поражениях отмечают уменьшение аппетита и незначительное повышение температуры тела. Прогноз благоприятный, однако продукция молока не восстанавливается до первоначальной. При образовании множественных узлов прогноз неблагоприятный, так как это часто приводит к облитерации молочных ходов и атрофии вымени. Лечение. Животному дают сухой корм; ограничивают водопой. Для удаления секрета и разрушения сгустков в молочных ходах необходимо часто сдаивать и массировать вымя (по направлению к соскам). Одновременно полезно давать животному 3-4 г стрептоцида через каждые 3-4 ч. Для растворения сгустков казеина в цистерну вводят 40-50 мл теплого 1-2%-ного раствора соды, 0,5%-ный нашатырный спирт на молоке, вымя массируют и затем через 15-20 мин сдаивают. Целесообразно в сосковые цистерны пораженной четверти вымени после их сдаивания вводить утром и вечером антимикробные препараты.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.