Клетка – как универсальная форма организации живой материи. Основные структурные компоненты эукариотической клетки и их характеристика.


Клетка — это структурно-функциональная единица живого, ограниченная полупроницаемой мембраной и способная к самовоспроизведению в среде, не содержащей живых систем. Жизнь начинается с клетки. Вне клеток нет жизни.

Кле́тка — структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов), обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению (животные, растения и грибы), либо является одноклеточным организмом.

1. Плазматическая мембрана (клеточная мембрана)– отделяет клетку от окружающей среды, с её помощью взаимодействует с окр.средой и другими клетками. Состоит из 2-х слоев липидов, гидрофильные части обращены к внешним сторонам, а гидрофобные участки – внутрь. Там же могут располагаться молекулы белков (снаружи, внутри или пронизывают мембрану насквозь). На наружной поверхности билипидного слоя имеются также и углеводы в виде гликолипидов или гликопротеидов. В животных клетках углеводныйкомпонент плазматической мембраны называетсяся гликокаликсом.

Функции плазматической мембраны:

- регуляция обмена в-в между клеткой и окр.средой, обеспечивая постоянство внутриклеточного состава

- обладая избирательной проницаемостью мембрана ограничивает или исключает доступ в клетку одним в-вам и пропускает другие

- сохраняет форму клетки, защищая её от повреждений

- Участвует в формировании контактов с другими клетками

- Через мембрану молекулярные частицы могут перемещаться путем пассивного транспорта без затраты энергии (простая диффузия, осмос или с помощью белков-переносчиков) и активного транспорта – позволяет накачивать в клетку молекулы против градиента концентрации и затратой энергии

2. цитоплазма -обязательная часть клетки, заключенная между плазматической мембранной и ядром.Представленагиалоплазмой с находящимися в ней органоидами и включениями. Гиалоплазма (матрикс цитоплазмы) – прозрачный коллоидный раствор органических и неорганических соединений. Из неорганических соединений в гиалоплазме преобладает вода (от 50 до 90%), имеются катионы Са2+, К+, анионы угольной и фосфорной кислот, растворенный кислород, углекислый газ и другие газы. Органические соединения представлены белками, аминокислотами, липидами, углеводами, разными типами РНК, отдельными нуклеотидами. Гиалоплазма может пребывать в жидком (золь) или гелеобразном (гель) состояниях. Переход из одного состояния в другое обусловлен изменением содержания и конформации белка актина. Физическое состояние гиалоплазмы влияет на скорость биохимических реакций.

Функции гиалоплазмы:

1. Является внутренней средой, в которой происходят многие химические процессы энергетического и пластического обмена, и в частности:

· процессы бескислородного энергетического обмена с образованием незначительного количества АТФ;

· процессы синтеза белка на рибосомах с участием иРНК, тРНК.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 161;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.