Приводящий канал, canalis adductorius


Приводящий канал, или канал Хантера, является про­должением передней борозды бедра на границе средней и нижней трети.

Слои

Кожав медиальной части этой области тонкая и подвижная, по направлению кнаружи она утолщается и прочно фиксирована к подлежащим тканям.

В хорошо развитом слое подкожной клетчатки находится (в виде одного-двух стволов) большая подкожная вена ноги, v. saphena magna. Rr. cutanei anteriores (n. femoralis) проникают через широ­кую фасцию вдоль внутреннего края m. sartorius и распространя­ются в коже передней поверхности бедра вплоть до надколенни­ка. Кожная ветвь запирательного нерва проникает через широкую фасцию на середине медиальной поверхности бедра и доходит до надколенника.

Canalis adductorius располагается под широкой фасцией и спе­реди прикрыт m. sartorius. Медиальной стенкой канала является ш. adductor magnus, латеральной — m. vastus medialis. Переднююстенку канала образует широкоприводящая межмышечная перего­родка, septum intermusculare vastoadductoria, натянутая от большой приводящей мышцы к m. vastus medialis.

В канале различают три отверстия. Через верхнее отверстие из sulcus femoralis anterior в канал проходят бедренные сосуды и п. saphenus. Нижнее отверстие представляет собой щель между пучками большой приводящей мышцы или между ее сухожили­ем и бедренной костью; через него бедренные сосуды переходят в подколенную ямку. Переднее отверстие в septum intermusculare vastoadductoria является местом выхода из канала (в клетчатку под m. sartorius) нисходящих коленных артерии и вены, a. et v. descendens genus и п. saphenus. Сосуды и п. saphenus могут выхо­дить из канала отдельно; в этих случаях будет несколько передних отверстий.

Длина canalis adductorius — 5—6 см, его середина отстоит на 15—20 см от tuberculum adductorium femoris на медиальном надмыщелке бедра.

В проксимальном направлении канал сообщается с пространс­твом бедренного треугольника, дистально — с подколенной ямкой, по ходу a. et v. descendens genus и п. saphenus — с подкожной клет­чаткой на медиальной поверхности коленного сустава и голени. Соответственно этим связям может происходить распространение гнойных процессов в этой области.

Фасциальное влагалище бедренных сосудов прочно сращено с верхним краем septum intermusculare vastoadductoria, а ниже сосуды отклоняются от этой пластинки на 1,0—1,5 см, причем бедренная артерия лежит спереди и медиально, а вена — сзади и латерально.

A. descendens genus (одиночная или двойная) доходит до арте­риальной сети коленного сустава, иногда образуя прямой анас томоз с передней возвратной ветвью большеберцовой артерии, a. recurrens tibialis anterior.

N. saphenus в подкожной клетчатке голени присоединяется к у. saphena magna и доходит до середины внутреннего края стопы.

 

ЗАДНЯЯ ОБЛАСТЬ БЕДРА, REGIO FEMORIS POSTERIOR

Внешние ориентиры. Седалищный бугор, передняя верхняя под­вздошная ость, надмыщелки бедренной кости.

Границы. Верхняя — поперечная ягодичная складка, plica glutea, нижняя — циркулярная линия, проведенная на 6 см выше надко­ленника, медиальная — линия, соединяющая лобковый симфиз с медиальным надмыщелком бедренной кости, латеральная — ли­ния, проведенная от spina iliaca anterior superior к латеральному надмыщелку бедра.

Проекция седалищного нерва определяется линией, проведен­ной от середины расстояния между седалищным бугром и боль­шим вертелом к середине линии, соединяющей надмыщелки бед­ренной кости.

Слои

Кожа на задней поверхности бедра тонкая, имеет более или ме­нее выраженный волосяной покров.

В подкожной клетчатке, обычно обильно развитой, в латераль­ной части находятся ветви п. cutaneus femoris lateralis, а сзади, на границе верхней и средней трети бедра, появляются ветви п. cutaneus femoris posterior.

Собственная фасция (fascia lata) у латеральной границы области отдает прочную, апоневротического строения латеральную межмышечную перегородку, septum intermusculare femoris laterale, разгра­ничивающую переднее и заднее фасциальные ложа бедра. Задняя межмышечная перегородка, septum intermusculare femoris posterior, покрывает заднюю поверхность большой приводящей мышцы и отделяет заднее фасциальное ложе от медиального.

Таким образом, широкая фасция сзади, межмышечные перего­родки по бокам и бедренная кость спереди ограничивают заднее ложе бедра, compartimentum femoris posterius.

Под собственной фасцией располагаются мышцы, сосуды, нервы и лимфатические сосуды с лимфатическими узлами. Все мышцы- сгибатели заднего фасциального ложа бедра начинаются от седа­лищного бугра.

Двуглавая мышца бедра, m. biceps femoris, лежит наиболее ла- терально. Ее длинная головка начинается от седалищного бугра, короткая — от linea aspera и наружной межмышечной перегородки. Общее сухожилие двуглавой мышцы бедра прикрепляется к голо­вке малоберцовой кости.

Полусухожильная мышца, m. semitendinosus, лежит поверхнос­тно с медиальной стороны. Нижнюю треть этой мышцы занимает сухожилие, которое вместе с сухожилиями портняжной и тонкой мышц прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, обра­зуя так называемую гусиную лапку, pes anserinus.

Полуперепончатая мышца, m. semimembranosus, заметно более широкая, чем полу сухожильная, лежит кпереди и глубже от нее.

N. ischiadicus в верхней трети бедра лежит кнаружи от сухожи­лия двуглавой мышцы непосредственно под широкой фасцией. Здесь

его можно найти в углу между нижним краем большой ягодич­ной мышцы и наружным краем двуглавой мышцы бедра. В верх­ней половине бедра он прикрыт длинной головкой этой мышцы, а ниже находится в промежут­ке между m. biceps femoris и m. semimembranosus. Кпереди от не­рва располагается большая приво­дящая мышца, m. adductor magnus, покрытая рыхлой задней межмы- шечной перегородкой. Непос­редственно рядом с нервом лежит очень тонкая сопровождающая артерия — a. comitans n. ischiadici.

В нижней половине бедра, а нередко и выше, п. ischiadicus делится на два крупных ствола — большеберцовый нерв, п. tibialis, и общий малоберцовый нерв, n. fibularis (peroneus) communis.

Магистральных артерий в за­днем ложе бедра нет. Кровоснабжают мышцы области ветви трех про­бодающих артерий, приходящих сюда из передней области бедра, перфорируя большую приводящую мышцу. Анастомозируя между со­бой, они выполняют функцию ма­гистрального ствола области.

В нижнемедиальном участке области, на границе с задней об­ластью коленного сустава (подколенной ямкой), под полусухожильной и полуперепончатой мышцами, располагается дисталь­ный отдел m. adductor magnus. Между мышечными волокнами этой мышцы или между ее сухожилием и бедренной костью находится нижнее отверстие приводящего канала. Здесь из канала в подко­ленную ямку выходят бедренные сосуды, причем поверхностно и латерально лежит бедренная вена, а глубже и медиальнее, ближе к кости, — бедренная артерия.

 

Связь клетчатки задней области бедра с соседними областями

Клетчаточное пространство заднего фасциального ложа бедра сообщается:

1. вверху — с подъягодичным клетчаточным пространством по ходу седалищного нерва;

2. внизу — с клетчаткой подколенной ямки по ходу того же нерва;

3. по ходу прободающих артерий — с передним ложем бедра.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 198;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.