Формирование и развитие советской судебной системы (1917-1920 гг.)


После Октябрьского переворота большевики приступили к ликвидации существовавшей на тот момент судебной системы. Вообще, стоит говорить о четырёх документах, определивших развитие судов Российской Республики.

1. Первым указом был Декрет о суде от 22 ноября 1917 года.

Согласно нему упразднялись все существовавшие судебные установления: окружные суды, судебные палаты, Правительствующий сенат, морские и все торговые суды. В НПА говорится о передаче полномочий судам, сформированных на основе демократических выборах. Однако какая-либо конкретика созданных взамен старых судов отсутствовала.

Далее говорится о приостановлении деятельности мировых судей. Отныне создаются мировые суды, которые представлены мировым судьёй и двух очередных заседателей. Местные судья так же стали избираться путём проведения прямых «демократических» выборов. До назначения же выборов – назначались местным Советом.

ПОЛНОМОЧИЯ МИРОВОГО СУДА

1. Рассмотрение уголовных дел, по которым срок лишения свободы – не более двух лет.

2. Решение всех гражданских дел ценой до 3000 Руб.

3. Рассмотрение гражданских исковых заявлений до 3000 Руб.

Если говорить о подаче жалоб, то апелляция не допускалась, так как решения суда являлись окончательными и обжалованию не поднадлежали. Кассация допускалась только по делам, по которым присуждалось денежное взыскание не более 100Руб. или лишение свободы на срок до 7 дней.

ПРОКУРАТУРА, ИНСТИТУТЫ ЧАСТНОЙ И ПРИСЯЖНОЙ АДВОКАТУРЫ, ИНСТИТУТ СУДЕБНЫХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЛИКВИДИРОВАЛИСЬ. Следствие теперь возлагалось на судей единолично. В роли обвинителей и защитников стали выступать рядовые граждане, обладающие гражданскими правами.

Интересный момент: по декрету отменялись законы РИ, противоречившие указам ЦИК, Совета военных, рабочих, крестьянских депутатов. Но продолжали действие законы, не противоречащие.

2. Вторым важным актом стал Декрет о Революционном трибунале печати от 28.01.1918. По нему создавались особые трибуналы, находившиеся в системе ревтрибуналов, которые рассматривали преступления, совершаемые с использованием печати[3]. Грубо говоря, появился цензурный орган. При нём работала следственная комиссия, которая состояла из 3 человек, назначаемых Советом военных, рабочих, крестьянских депутатов.

3. Далее стоит сказать о «Декрете о суде №2», который был издан 15 февраля 1918г. Согласно данному НПА создаётся новый суд – Окружной народный суд, в подсудность которого входят дела, не подвластные местному суду Члены данного суда избирались местными Советами. Дела рассматриваются коллегиально в составе не менее трёх постоянных членов. По уголовным делам рассмотрение происходит двенадцатью очередными заседателями и двумя запасными (всего 14). Что касается жалоб на решения и приговоры суда, то апелляция не допускалась. Разрешена была только кассация. Она допускалась, если было «формальное нарушение» или на «явно несправедливое решение». Рассмотрение подобных жалоб осуществлялось судом, принявшим данное решение. Так же создавался особый суд – Верховный Судебный контроль. Сформирован он в рамках обеспечения кассационной практики. Он был правомочен выносить кассационные решения, обязательные для всех судов. Иначе говоря, создавал судебные прецеденты.

Судопроизводство – оно осуществлялось только по гражданским и уголовным делам. Действовал же судебный устав 1864 года, но только те положения, которые соответствовали директивам СНК и «революционному правосознанию». Подсудность была уточнена – суды разбирали только те дела, которые рассматривались им. Если подавалось дело, неподсудное суду, то оно передавалось другому суду. Что касается доказательств, то суд самостоятельно решал, что может быть доказательством, а что – нет. Но существует юридическая ответственность за дачу ложных показаний.

Предварительное следствие. Оно вводилось по делам, превышающим подсудность местного суда. Осуществляли его три лица, назначаемых местными Советами до проведения прямых выборов.

4. И последний же акт – это «Декрет №3», изданный 20 июля 1918г. По нему увеличилась подсудность местных судов, которые так же стали рассматривать уголовные дела, по которым срок лишения свободы – 5 лет, а гражданские иски – до 10.000.Руб. Дела о взяточничестве передавались в ведение Окружного военного суда. Возобновляется течение сроков, замороженных Декретом о суде №1.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 151;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.