Изменения в системе органов государственной власти и управления в России в годы Первой мировой войны


Россия, преследуя внешнеполитические (новые территории, сфера влияния, международный рынок) и внутриполитические (отвлечение внимания народа, поддержание имиджа государства-защитника) цели, вступила в Первую мировую войну летом 1914 г. в союзе Англией и Францией (Антанта).

Участие России в войне потребовало приспособление государственного аппарата к военным условиям.

На основании положения о полевом управлении войск в военное время, для руководства военными действиями вводился Ставка Верховного Главнокомандующего. Ставка была ответственна только перед императором,

при ней действовал Штаб, возглавлявшийся начальником.

В задачи Главного штаба при Военном министерстве- входило проведение мобилизации.

В качестве новых форм управления промышленностью и капиталами были созданы военно промышленные комитеты, в задачи которых входило распределения военных заказов, установление внутренней и внешней ценовой политики.

В качестве чрезвычайных органов для координации работы по отдельным направлениям были созданы Особые совещания. Они решали задам по обороне государства, обеспечению топливом путей сообщения, государственных предприятий. работающих для целей государственной обороны, осуществляли надзор за предприятиями и контроль за госзаказами.

Общественные организации объединились в Союз Земств и городов(земгор), который занимался организацией госпиталей, производством медикаментов, участвовал в снабжении фронта продовольствием и снаряжением IV Государственная Дума, имевшая правое большинство поддерживала решения царского правительства ее работа отличась наличием прогрессивного блока, который выступал за создание ответственного перед думой правительства при сохранении монархии.

Война продиктовала изменения такжа в законодальстве и судебном устройстве.

В гражданском праве были узаконены реквизиции и принудительные отчуждения для нужд фронта, запрещен экспорт, вводилось, принудительное размещение военных заказов.

В трудовом праве снимались ограничения на использование детского и женского труда, были введены сверх-урочные работы.

В уголовном праве усиливается ответственность военнослужащих за гос-ые преступления, актуальные в военное время (незаконные операции с оружием и снаряжением, шпионаж, дезертирство, уклонение от несения военной службы).

Судопроизводство характеризуется наличием военно-полевых судов.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 178;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.