Финансовые ресурсы и собственный капитал организаций


В процессе формирования и использования капитала, денежных доходов, резервов и накоплений организаций образуются различные конечные доходы, обеспечивающие самофинансирование, производственное и социальное развитие организации, а их вещественным содержанием являются финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы организации представляют собой все денежные средства, имеющиеся в ее распоряжении и предназначенные для финансирования затрат по расширенному воспроизводству, выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работников.

Величина Д в формуле кругооборота капитала организации, которую оно может производительно авансировать в производственные запасы и затраты, определяется им самостоятельно и формируется за счет собственных оборотных средств, кредитов банков, средств фонда стимулирования, в отдельных случаях - за счет централизованных фондов и резервов вышестоящей организации, средств бюджета. Могут привлекаться также финансовые ресурсы других предприятий путем выпуска ценных бумаг предприятия, денежные средства работников предприятия.

Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственного процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы, прочих элементов производства), представляют собой капитал в его денежной форме.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный капитал, источники которого зависят от организационно-правовой формы предприятия. Величина уставного капитала показывает размер тех денежных средств (основных и оборотных), которые инвестированы в процесс производства. Уставный капитал является важнейшей составной частью собственного капитала предприятия, в котором выделяются также добавочный и резервный капитал, реинвестированная прибыль и пр.

Финансовые ресурсы действующих организаций в соответствии с основными источниками формирования можно сгруппировать следующим образом.

1. Образуемые за счет собственных и приравненных к ним средств.

1. Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов:

§ прибыль от обычных видов деятельности;

§ операционная прибыль;

§ прибыль от внереализационных операций;

§ другие виды доходов.

2. Поступления:

§ амортизационные отчисления;

§ целевые поступления (плата за содержание детей в дошкольных учреждениях и т. п.);

§ кредиторская задолженность;

§ паевые и другие взносы членов трудового коллектива;

§ другие виды поступлений.

2. Мобилизуемые на финансовом рынке.

1. Продажа собственных акций, облигаций и других видов ценных бумаг.

2. Долгосрочные и краткосрочные кредиты и ссуды банков.

3. Займы физических и юридических лиц.

3. Поступающие в порядке перераспределения.

1. Страховое возмещение по наступившим рискам.

2. Финансовые ресурсы, поступающие от ассоциаций, концернов, отраслевых структур.

3. Финансовые ресурсы, формируемые на паевых (долевых) началах.

4. Дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов.

5. Бюджетные субсидии.

6. Другие виды ресурсов.

С принятием Налогового кодекса Российской Федерации предприятия получили возможность формировать свои финансовые ресурсы за счет отсрочки или рассрочки по уплате налогов на срок от одного до шести месяцев, налогового кредита на срок от трех месяцев до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1. причинение предприятию ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы;

2. задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного предприятием государственного заказа (без начисления процентов на сумму задолженности по перечисленным основаниям);

3. угроза банкротства предприятия в случае единовременной выплаты им налога (с начислением процентов на сумму задолженности исходя из 1/2 и целой ставки рефинансирования Банка России в случае предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и налогового кредита соответственно);

4. сезонный характер производства и реализации товаров, работ и услуг, а также в соответствии с таможенным законодательством в случае перемещения товаров через границу Российской Федерации (только для отсрочки или рассрочки по уплате налогов).

Предприятиям может быть предоставлен также инвестиционный налоговый кредит на срок от одного года до пяти лет в следующих случаях:

1. проведение предприятием НИОКР либо технического перевооружения собственного производства на сумму, составляющую 30% стоимости приобретаемого оборудования;

2. осуществление предприятием внедренческой или инновационной деятельности, выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона на соответствующую сумму кредита. При этом на сумму задолженности начисляются проценты в размере не менее 1/2 и не более 3/4 ставки рефинансирования Банка России.

Действие отсрочки, рассрочки, налогового или инвестиционного налогового кредита прекращается по истечении срока действия соответствующего договора или досрочно в случае уплаты налогоплательщиком всей причитающейся суммы налога и процентов.

Кроме того, организации применяют такие нетрадиционные источники формирования финансовых ресурсов, как лизинг, опцион, форвард, фьючерс (рис. 14.5).

Рис. 14.5.Источники финансирования организаций

Финансовые ресурсы используются организациями по следующим крупным направлениям:

· финансирование затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг;

· реальные и финансовые инвестиции;

· платежи в бюджет и внебюджетные фонды;

· формирование денежных доходов и резервов специального назначения;

· погашение кредитов и ссуд;

· расходы на благотворительность и спонсорство.

Движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между предприятиями, финансово-банковской системой, государством, управляют с помощью финансового менеджмента. Основными задачами финансового менеджмента, решаемыми финансовыми службами предприятий, в современных условиях являются диагностика, финансовое планирование и прогнозирование движения денежных потоков предприятий на определенный период, мобилизация внутренних и внешних источников финансовых ресурсов в оборот предприятия, активная работа на финансовом рынке. Работники финансовых служб (финансовые менеджеры) должны иметь четкую стратегию развития организации.

Формирование и использование финансовых ресурсов собственного капитала организаций является важнейшей составной частью системы финансового планирования.

14.5. Цели, задачи и методы финансового планирования организаций

Несмотря на то что в условиях рыночной экономики финансовое планирование в организациях не носит обязательного характера, большинство из них ставит перед собой цели и задачи, решаемые посредством финансового планирования.

Цели финансового планирования - обеспечение оптимальных возможностей для успешной хозяйственной деятельности, получение необходимых средств, достижение конкурентоспособности и прибыльности организации, а также планирование доходов и расходов организации, движение ее денежных средств. Исходя из этих целей, можно определить финансовое планирование как многоплановую работу, которая проходит ряд взаимосвязанных этапов:

· анализ финансовой ситуации и проблем;

· прогнозирование будущих финансовых условий;

· постановка финансовых задач;

· выбор оптимального варианта;

· составление финансового плана;

· корректировка, увязка и конкретизация финансового плана;

· выполнение финансового плана;

· анализ и контроль выполнения плана.

В ходе составления финансового плана организации должны решаться следующие задачи:

· определение основных финансовых показателей организации на плановый период;

· увязка финансовых показателей с производственными и коммерческими;

· выявление резервов увеличения доходов и прибыли организации;

· определение путей повышения эффективности использования финансовых ресурсов.

Процесс составления финансового плана организации заключается в расчете его показателей. При этом используются различные способы и приемы расчета: расчетно-аналитический, нормативный, балансовый, оптимизации плановых решений, экономико-математическое моделирование.

Расчетно-аналитический метод - один из наиболее используемых в рыночной экономике методов планирования финансовых показателей. Сущность данного метода заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя. Применяется в случаях, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь показателей может быть установлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей. Данный метод базируется на экспертной оценке.

Одним из наиболее распространенных методов данной группы является метод процента от реализации, основанный на увязке отчета о прибыли и баланса с планируемым объемом реализованной продукции. В ходе его использования финансист организации:

· определяет статьи, которые в прошлые периоды изменялись прямо пропорционально изменению объема реализованной продукции;

· определяет планируемый объем реализации;

· оценивает данные статьи в соответствии с предполагаемым изменением объема реализации.

Результатом использования метода процента от реализации является расчет по балансу необходимых дополнительных источников внешнего финансирования, обусловленных планируемым приростом реализованной продукции.

Нормативный метод планирования применяется при наличии установленных норм и нормативов, например норм амортизационных отчислений, налоговых ставок, тарифов в государственные внебюджетные фонды, нормативов потребности в оборотном капитале и др.

Нормативы, используемые при финансовом планировании, устанавливаются:

· органами власти и управления на федеральном, региональном, местном уровнях (ставки амортизационных отчислений, налогов, взносов во внебюджетные фонды);

· ведомствами (нормы предельных уровней рентабельности, предельных отчислений в резервные фонды и др.);

· организациями (нормы потребности в оборотном капитале, кредиторской задолженности, отчислений в резервные фонды и др.).

Балансовый метод заключается в построении баланса имеющихся в наличии финансовых ресурсов и потребности в их использовании. Балансовая увязка по финансовым ресурсам имеет вид:

Он + П = Р + Ок,

где

· Он - остаток средств на начало планируемого периода;

· П - поступления средств в планируемом периоде;

· Р - расходы в планируемом периоде;

· Ок - остаток средств на конец планового периода.

Данный метод применяется при планировании распределения полученных финансовых ресурсов.

Метод оптимизации плановых решений состоит в разработке нескольких вариантов плановых расчетов в целях выбора наиболее оптимального. При этом могут применяться различные критерии выбора оптимального решения: минимум затрат; максимум прибыли; минимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата; минимум времени на оборот капитала; максимум дохода на рубль вложенного капитала и др.

Методы экономико-математического моделирования используются при прогнозировании финансовых показателей на срок не менее чем пять лет. Эти методы позволяют найти количественное выражение взаимосвязей финансовых показателей и факторов, их определяющих; построить экономико-математическую модель, которая может строиться по функциональной и корреляционной связи. Процесс разработки плановых показателей с применением экономико-математических моделей финансовых показателей складывается из следующих основных этапов: анализ и оценка отчетных данных за предплановый период, изучение динамики финансовых показателей за определенный отрезок времени и выявление факторов, влияющих на направление этой динамики; построение экономико-математической модели плановых показателей; прогнозирование показателей на основе экономико-математической модели и разработка различных вариантов планируемого показателя; анализ и экспертная оценка перспектив изменения планируемых показателей; принятие планового решения. Применение экономико-математических моделей дает возможность быстро рассчитать несколько вариантов показателей и выбрать наиболее оптимальный из них.

В ходе составления финансового плана организации должны решаться следующие задачи:

· определение основных финансовых показателей организации на плановый период;

· увязка финансовых показателей с производственными и коммерческими;

· выявление резервов увеличения доходов и прибыли организации;

· определение путей повышения эффективности использования финансовых ресурсов.


Контрольные вопросы

1. Какую стадию воспроизводственного процесса большинство ученых признают как область возникновения и функционирования финансов?

2. Что является материальной основой возникновения финансовых отношений на уровне предприятия?

3. Назовите основные различия общегосударственных финансов и финансов предприятий (организаций) как звеньев финансовой системы.

4. Дайте определение понятия "финансовый механизм" на макро- и микроуровнях.

5. Сформулируйте принципы организации финансового механизма предприятия, адекватного рыночной экономике.

6. Какое влияние на финансы организаций оказывает форма собственности?

7. Охарактеризуйте основные принципы функционирования финансов организаций.

8. В чем состоит различие понятий "финансовые ресурсы" и "капитал предприятия"?

9. Чем различаются налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит?

10. Назовите современные источники формирования финансовых ресурсов организаций.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.