Управление инновационной деятельностью


 

Инновационный процесс охватывает многих участников и заинтересованные организации, может осуществляться на государственном (федеральном), межгосударственном, региональном и муниципальном уровнях, в отраслях и организациях. Все участники имеют свои цели и учреждают организационные структуры для их достижения.

Существует многообразие организационных форм инновационной деятельности на предприятии – от выделения особой роли участников инновационной деятельности внутри организации до создания специальных инновационных подразделений.

У крупных и мелких организаций разная инновационная активность, что соответствует их миссиям, целям и стратегиям. Поэтому корпорации создают вокруг себя сеть малых инновационных фирм.

Реализация региональных научно-технических и социальных программ связана с организацией соответствующих объединений научных (университетских), промышленных и финансовых организаций, различного рода научно-промышленных центров.

В силу рискованности инновационных проектов возникают адекватные организационные формы инвесторов в виде венчурных фондов и инновационные формы создателей новаций – рисковых инновационных фирм.

Федеральные программы особой важности, привлекающие большие ресурсы и рассчитанные на длительные сроки, влекут за собой создание научных и технологических парков, технополисов.

Развитие международных научно-технических и торговых отношений связано с глобализацией рынка многих продуктов, интернациональным разделением труда и созданием различных альянсов и совместных предприятий.

Современная инновационная фирма характеризуется многообразием организационных структур, возникающих вследствие многовариантности инновационных процессов, несовершенства форм коммерциализации и финансирования инноваций. Организационное проектирование, использование новых моделей и структур являются важнейшими направлениями инновационного менеджмента.

Главным звеном в проведении инновационного управления человеческими ресурсами выступает интеграция усилий персонала в организации – вовлечение широкого круга работников в решение вопросов повышения эффективности и качества работы. Формируется инновационная организационная культура.

В инновационной деятельности задействованы предприниматели и руководители, специалисты различных отраслей знаний, исполнители разных функций. Специфическая практика инновационного управления выработала ряд специфических типов и ролей новаторов, руководителей и исполнителей.

В инновационном менеджменте принято выделять типы руководителей в инновационном процессе. Практическая деятельность руководителей формирует четыре главных типа: лидер, администратор, плановик, предприниматель. Каждый из них играет специфическую роль в инновационном процессе, но все они необходимы для успешной инновационной деятельности фирмы.

Наряду со специалистами большую роль во внутрифирменных инновационных процессах играют инновационные подразделения.

Основным звеном при проведении инновационной политики являются научно-исследовательские подразделения. К формам внутрифирменных инновационных образований относят бригады, временные творческие коллективы, целевые группы.

В современной теории и практике инновационного менеджмента различают малое инновационное предпринимательство, межфирменную научно-техническую кооперацию, инновационную деятельность региональных научно-технических центров и финансово-промышленных групп.

Малое инновационное предпринимательство представляется основными формами:

1. Инновационные фирмы в рамках компаний, когда последние сами субсидируют организацию новых фирм. Обычно компании принимают на себя все финансовые вопросы молодых фирм, что позволяет материнской компании стать владельцем пакета акций новой фирмы.

2. Венчурные фирмы – рискофирмы. Представляют собой организации, создаваемые для реализации инновационных проектов, связанных со значительным риском.

3. Инкубаторные программы и сети малых фирм. Многие высокотехнологичные организации строят свою стратегию выживания на основе инкубаторных программ и представляют собой фирмы-инкубаторы, т.е. организации, создаваемые местными органами власти или крупными компаниями с целью выращивания новых компаний.

Существует межфирменная научно-техническая кооперация, которая представлена виде различных научно-технических организаций

Региональные научно-технические центры являются составной частью целостной государственной системы инновационной деятельности с целью создания и развития наукоемкой продукции. К ним относятся такие организационные формы, как учредительские центры, центры нововведений, центры промышленной технологии, университетско-промышленные центры, инженерные центры при университетах, финансово-промыш-ленные группы, научные и технологические парки.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое новшество (новация), инновация, инновационная деятельность?

2. Что такое инновационная стратегия? Группы инновационных стратегий.

3. Уровни инновационной деятельности.

4. Формы инновационной деятельности.

5. Что такое государственная система инновационной деятельности?

6. Какова роль человеческих ресурсов в инновационной деятельности?

 

ГЛАВА 22. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

 

22.1. Сущность и классификация рисков

 

Риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность и связан со всем ходом общественного развития.

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.

Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой, положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Риски можно классифицировать. Классификация рисков – распределение рисков на конкретные группы по определенным признакам – создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском. Каждому риску соответствует своя система приемов управления риском. По причинам возникновения риски делятся на природно-естественные, экологические, политические, транспортные, коммерческие.

К природно-естественным относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т.п.

Экологические риски связаны с загрязнением окружающей среды, политические – с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. К политическим рискам относятся: невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революции, обострения внутриполитической ситуации в стране, национализации, конфискации товаров и предприятий из-за отказа правительства выполнять принятые обязательства; неблагоприятное изменение налогового законодательства; запрет или ограничение конверсии национальной валюты в валюту платежа и др.

Транспортные риски связаны с перевозками грузов автомобильным, речным, железнодорожным, воздушным транспортом.

Коммерческие риски представляют собой возможность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки. По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имущественные риски связаны с вероятностью потерь имущества по причине нарушений в работе технической и технологической систем, халатность, кражи, диверсии и т.д., производственные – с нарушением технологического процесса производства по различным причинам, а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п., финансовые – с вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств). Финансовые риски подразделяются на два вида: связанные с покупательной способностью денег и с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся разновидности рисков: инфляционные и дефляционные, валютные риски, риски ликвидности.

Инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции, получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут.

Дефляционный риск – это риск того, что при росте дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой.

Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.

Инвестиционные риски включают в себя подвиды: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, инвестирование и т.п.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Риск снижения доходности включает: процентные и кредитные риски.

К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

Кредитный риск – опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.