Нарушения психической деятельности при олигофрении


Нарушения психической деятельности при олигофрении состав­ляют основу дефекта. Клиническая картина психических наруше­ний при разных формах умственной отсталости неодинакова и за­висит от ряда моментов:

  1. степени тяжести поражения центральной нервной системы,
  2. характера патогенного фактора и времени его воздействия,
  3. вредных влияний, действующих на дальнейших эта­пах развития ребенка в период активного формирования психиче­ских функций (частые заболевания, неблагоприятные условия в семье).

Патология психического статуса у этих детей связана с недо­развитием всей познавательной деятельности и особенно мышле­ния. Дети-олигофрены в подавляющем большинстве адекватно воспринимают окружающий мир, однако сам процесс восприятия этого мира малоактивен. Пониженная реактивность коры приво­дит к тому, что представления у этих детей обычно нечетки и малодифференцированны. По образному выражению проф. В. А. Ги­ляровского, «олигофрены смотрят на окружающий мир как бы сквозь мутное стекло». Выработанные условные связи у них не­прочны и быстро угасают. Обычно детали, второстепенные при­знаки предметов и явлений плохо или совсем не фиксируются. Дефектологи хорошо знают, что эти особенности памяти вызы­вают значительные трудности при изучении нового материала, необходимость многократного повторения пройденного.

Перечисленные выше нарушения восприятия и представлений отрицательно сказываются на формировании высших психиче­ских функций, которые составляют основу интеллектуальной дея­тельности. Известно, например, что олигофренам бывает трудно найти сходство или различие между предметами по характерным признакам, высказать суждение о предмете, явлении, создавшейся ситуации, самостоятельно оценить ситуацию и найти в ней свое место. Это зачастую является причиной неадекватных реакций и недостаточно осмысленных форм поведения.

Своеобразие познавательной деятельности умственно отста­лых учащихся состоит и в значительном недоразвитии словесно-логического мышления. В меньшей мере это своеобразие проявля­ется в процессе наглядно-образного мышления.

Многие авторы отмечают у олигофренов нарушения волевой сферы. Внешне это выражается в хаотическом поведении, преоб­ладании движений и действий непроизвольного характера. Кроме того, у них нередко наблюдается стойкое проявление негативиз­ма. Слабость воли у многих детей выражается еще и в том, что они легко подчиняются чужому влиянию (как правило, отрица­тельному), не проявляют настойчивости и инициативы в достиже­нии цели. Их поведение носит импульсивный характер. Отсюда неспособность сдерживать свои чувства и влечения.

Одним из видов волевой деятельности является внимание, со­стояние которого существенно влияет на развитие детей, приоб­ретение ими знаний. Непроизвольное внимание, в основе которо­го лежит врожденный ориентировочный рефлекс (по П.Н.Павлову), наблюдается у большинства умственно отсталых детей. Произвольное же внимание у большинства из них отлича­ется неустойчивостью - дети легко отвлекаются на любой посто­ронний раздражитель. Им трудно сосредоточить внимание на ка­ком-то определенном предмете, что очень осложняет их обучение. Однако, как показывает педагогическая практика, в процессе обучения и воспитания внимание становится более устойчивым, расширяется его объем. Этому весьма способствует овладение на­выками самообслуживания и выполнения трудовых заданий.

К нарушениям психической деятельности нужно отнести и на­блюдающиеся у умственно отсталых расстройства эмоциональной сферы, которая имеет большое значение в процессе познания, по­скольку активизирует работу мышления. Чувства таких детей малодифференцированны, бедны. В случаях тяжелого поражения центральной нервной системы Чувства однообразны, неустойчи­вы, ограничиваются двумя крайними состояниями (удоволь­ствием или неудовольствием), возникают только при непосредст­венном воздействии того или иного раздражителя. Их пережива­ния, привязанности обычно поверхностны и непрочны. При менее значительном поражении нервной системы в процессе развития сфера чувств значительно обогащается.

Одно из типичных нарушений даже при легкой степени умст­венной отсталости - это расстройство речи. Как правило, речевая система формируется с задержкой. Словарь накапливается мед­ленно и никогда не достигает уровня, который характерен для нормы. У многих бывает нарушена структура слова: они не дого­варивают окончаний, делают пропуски, искажают или заменяют звуки. Заметно страдает и грамматический строй речи. Ослаблен контроль за собственной речью. Нередко страдает понимание ре­чи окружающих; последнее в большей мере относится к детям с выраженной формой умственной отсталости.

Дебилам в некоторой мере свойственны индивидуальные осо­бенности темперамента, характера и эмоциональных реакций. Они обладают и сравнительно большими возможностями в отношении овладения некоторыми видами трудовой деятельности. Поскольку у ряда детей с явлениями дебильности не отмечается заметных от­клонений со стороны физического статуса, они могут на первый взгляд показаться обычными, «нормальными» детьми. Сущность дебильности состоит в неполноценности познавательной деятель­ности.. Особенно страдают способность к анализу, логическому обобщению, абстракции, т. е. те психические функции, которые составляют основу интеллекта. Ослабление указанных способно­стей, вызванное перенесенным заболеванием мозга, не дает раз­бираемой группе учащихся освоить программу массовой школы.

Уже в анамнезе таких детей можно заметить указание на то, что они отстают в развитии от нормальных сверстников. Особен­но это относится к формированию нервно-психических функций. Так, дети, как уже было отмечено выше, позднее реагируют на раздражения внешней среды (звуковые, световые и др.), двига­тельные функции развиваются с задержкой (они позже начинают держать головку, сидеть, стоять, ходить, играть с игрушками и др.). Особенно характерно отставание в развитии речевой функ­ции. Это выражается, в частности, в медленном накоплении сло­варного запаса, При обследовании иногда выявляется, что пас­сивный словарь значительно преобладает над активным. Часто у таких детей бывает нарушено и с трудом поддается коррекции звукопроизношение. Во многих случаях долго сохраняются раз­личные виды аграмматизмов.

7. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО М.С.ПЕВЗНЕР

Наиболее приемлемой для решения задач олигофренопедаго­гики считается классификация, разработанная известным отечест­венным дефектологом М. С. Певзнер для детей-олигофренов. По­скольку в педагогической практике различные этиология и лока­лизация поражения коры головного мозга могут давать одинако­вые картины с психолого-педагогической точки зрения, это по­зволяет экстраполировать принципы этой классификации на весь контингент учащихся.

В основу этой классификации положен клинико-патогенетичес-кий подход. Клиническая картина включает в себя сумму факторов и их взаимодействие: этиологию, характер болезненного процесса, его распространение и время поражения (последнее имеет особое значение по отношению к детям). Степень поражения ЦНС может быть различной по тяжести, локализации и по времени наступле­ния. Другими словами, этиология патологического развития может быть самой разнообразной, а это, в свою очередь, определяет инди­видуальные особенности физиологического, эмоционально-воле­вого н интеллектуального развития умственно отсталого ребенка.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 93;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.