Конституционно-правовой статус субъектов Российской Федерации


В составе Российской Федерации в качестве ее субъектов стоящее время находится 21 республика:

Республика в составе Российской Федерации — это демократи­ческое правовое государство, созданное в рамках России.

Согласно Конституции РФ (ч. 1 ст. 66) статус республики опре­деляется федеральной Конституцией и конституцией республики. Таким образом, именно Конституция РФ устанавливает конститу­ционно-правовой характер взаимоотношений между Федерацией и ее субъектами — республиками в ее составе.

Конституционно-правовой статус республики в составе Россий­ской Федерации характеризуется прежде всего тем, что республика:

- является государством в составе Федерации, обладающим всей пол­нотой государственной (законодательной, исполнительной, судеб­ной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые в соответствии с Конституцией РФ находятся в ведении федераль­ных органов государственной власти. Государственная власть рес­публики исходит от ее народа, реализовавшего свое право на само­определение в форме государства в составе Российской Федерации.

- имеет свою территорию.Пределы территории республики определя­ются государственной границей республики.

Республика имеет внутреннюю границу, отделяющую ее' от дру­гих субъектов Российской Федерации. Республика может иметь и внешнюю границу, отделяющую ее от иностранных государств. Внешняя граница республики является вместе с тем Государствен­ной границей Российской Федерации. Она определяется междуна­родными договорами и соглашениями России с иностранными госу­дарствами.

Республика обладает территориальным верховенством. Ее терри­тория является пространственным пределом ее власти. Органы госу­дарственной власти республики распространяют свою власть на всю ее территорию. Границы между республикой и другими субъектами Федерации согласно Конституции РФ (ст. 67) могут быть приняты с взаимного согласия соответствующих субъектов.

- имеет свою конституционно-правовую систему, которая включает в себя конституцию республики, республиканские законы и другие норма­тивные правовые акты, изданные в пределах ее компетенции, дого­воры и соглашения республики с Российской Федерацией, с други­ми субъектами Федерации, а также с зарубежными странами, акты о делегировании полномочий. Являясь относительно самостоятельной, республиканская кон­ституционно-правовая система входит в федеральную конституци­онно-правовую систему в качестве ее составной части. Поэтому кон­ституции, законы и иные нормативные правовые акты республик не могут противоречить Конституции РФ и федеральным законам, при­нятым в пределах полномочий Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и актом, изданным в республике, действует федеральный закон.

Вместе с тем в случае противоречия между федеральным зако­ном, изданным вне пределов полномочий Российской Федерации, и нормативным правовым актом республики действует нормативный правовой акт республики.

Законодательные (представительные) органы республик пользу­ются правом законодательной инициативы и могут вносить законо­проекты в Государственную Думу (ч. 1 ст. 104 Конституции РФ). Республика вправе участвовать в разработке федеральных норматив­ных правовых актов по предметам совместного ведения Федерации и республик.

В случае нарушения федеральными властями прерогатив респуб­лики в области нормотворческой деятельности она вправе обратить­ся за защитой своих интересов в Конституционный Суд РФ.

Республики в составе России самостоятельно определяют систе­му своих органов государственной властив соответствии с основами конституционного строя, общими принципами организации пред­ставительных и исполнительных органов государственной власти в Российской Федерации и законодательством республики.

Каждая республика имеет свой законодательный (представитель­ный) орган; главу исполнительной власти или главу республики; свое правительство; верховный суд и высший арбитражный суд. Многие республики имеют также свой конституционный суд. Систе­му органов прокуратуры в республике возглавляет прокурор респуб­лики, подчиненный Генеральному прокурору РФ.

В пределах ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения России и республик федеральные органы исполнительной власти и республиканские органы исполни­тельной власти образуют в этих республиках единую систему испол­нительной власти в Российской Федерации.

В Москве при Президенте РФ имеются постоянные представи­тельства республик, находящихся в составе Российской Федерации, главной задачей которых является координация взаимодействия рес­публиканских правительств с администрацией Президента РФ.

- наличием республиканской собственности.Она включает в себя землю, ее недра, леса, воды, раститель­ный и животный мир, другие природные богатства, находящиеся на их территории, а также памятники истории и культуры и иные цен­ности национального достояния. Эти объекты используются для обеспечения материальных и духовных потребностей народов рес­публик.

Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недра­ми, водными и другими природными ресурсами регулируются зако­нодательством Российской Федерации и законодательством респуб­лик в ее составе. По взаимной договоренности между федеральными органами государственной власти и органами государственной вла­сти республик в составе Российской Федерации часть природных ре­сурсов может приобретать статус федеральных.

Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 68)республики вправе уста­навливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреж­дениях республик они употребляются наряду с русским языком — государственным языком Российской Федерации. Так, Конституци­ей Республики Коми (ст. 67) статус государственного предоставлен коми и русскому языкам, Конституцией Республики Бурятия (ст. 67) — бурятскому и русскому языкам.

Республики признают и гарантируют равные права всех нацио­нальных языков на их сохранение и развитие.

В местностях компактного проживания национальных групп, не имеющих своих национально-государственных и национально-тер­риториальных образований, наряду с государственными языками республик в составе Российской Федерации в официальных сферах общения может использоваться язык населения данной местности.

Республики в составе Российской Федерации обладают между­народной правосубъектностью.Они вправе выступать в качестве уча­стников международных отношений и внешнеэкономических свя­зей, подписывать договоры и соглашения с иностранными государ­ствами, открывать зарубежные представительства, участвовать в деятельности международных организаций.

В составе Российской Федерации в качестве ее субъектов нахо­дятся:

· 21 республика;

· Еврейская автономная область;

· Ненецкий, Ханты-Мансий­ский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа;

· 46 областей;

· 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург);

· 9 краев.

Еврейская автономная область является одной из форм нацио­нальной государственности народов Российской Федерации — на­ционально-государственным образованием. Прежде она входила в со­став Хабаровского края. В настоящее время в соответствии с Зако­ном РСФСР от 15 декабря 1990 г. «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР»1 она была выведена из состава края и включена в Российскую Федерацию непосредственно.

Автономный округ — национальное государственное образование,отличающееся особым национальным составом и бытом населения. Автономный округ является формой национальной государственно­сти малых народностей и этнических групп Крайнего Севера, Сиби­ри и Дальнего Востока. До 1990 г. автономные округа находились в составе краев или областей. Законом от 15 декабря 1990 г. автоном­ным округам была предоставлена возможность самостоятельно ре­шать вопрос о вхождении в состав Федерации — через край, область или непосредственно. Этим правом воспользовался Чукотский авто­номный округ, который в соответствии с Законом РФ от 17 июня 1992 г. входит непосредственно в состав Российской Федерации2.

Однако действующая Конституция РФ такой возможности не предусматривает. В ней указывается (ч. 4 ст. 66), что отношения ав­тономных округов, находящихся в составе края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, орга­нами государственной власти края или области. В ней также указы­вается (ч. 3 ст. 67), что границы между субъектами Российской Феде­рации могут быть изменены только с их взаимного согласия.

Автономные округа обладают огромной территорией при не­большой численности населения. Семь из 10 автономных округов имеют территорию от 181,5 тыс. км2 (Ненецкий) до 860,2 тыс. км2 (Таймырский), причем пять из них — более полумиллиона квадрат­ных километров. В то же время только в одном из них, Ханты-Ман­сийском, население составляет более полумиллиона человек. В каждом автономном округе проживает, как правило, несколько народностей. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе проживают ханты, манси, коми и ненцы; в Корякском — коряки, чукчи, ительмены и эвены; в Чукотском — чукчи, эскимосы, эвены, коряки и юкагиры.

Статус автономной области и статус автономного округа опреде­ляются Конституцией РФ, Федеративным договором от 31 марта 1992 г., включающим Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной вла­сти Российской Федерации и органами государственной власти ав­тономной области, автономных округов в составе Российской Феде­рации, другими федеральными актами.

Согласно Конституции РФ (ст. 66) по представлению законода­тельных и исполнительных органов автономной области, автоном­ного округа может быть принят федеральный закон об автономной области, автономном округе.

Автономная область и автономные округа обладают:

- элементами учредительной власти. Это проявляется вправе принимать свои ус­тавы, законы и иные нормативные правовые акты.

Устав в соответствии с Конституцией РФ и Федеративным дого­вором закрепляет за автономной областью, автономным округом право решать все вопросы их компетенции, иметь символику, изда­вать нормативные правовые акты. Автономная область, а также каж­дый автономный округ имеют свой административный центр.

Являясь субъектами Российской Федерации, автономная область и автономные округа располагают своей территорией, которая не может быть изменена без их согласия. Границы между ними и други­ми субъектами Федерации могут быть изменены с согласия автоном­ной области, автономного округа.

Статус автономной области и автономного округа может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и автоном­ной области или автономного округа в соответствии с федеральным конституционным законом.

- образуют органы законо­дательной, исполнительной и судебной власти, которые функциониру­ют на основе Конституции РФ, Федеративного договора, уставов ав­тономной области и автономных округов.

Конституция РФ обеспечивает непосредственное участие пред­ставителей автономии в решении вопросов, отнесенных к компетен­ции Российской Федерации. Для этого от автономий избираются де­путаты в Государственную Думу и входят по два представителя в Со­вет Федерации. Представительные органы власти автономной области и автономных округов пользуются правом законодательной инициативы в федеральном парламенте.

- являются самостоя­тельными участниками международных и внешнеэкономических связей, соглашений с другими субъектами Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации. Координация международных и внешнеэкономических связей автономной области и автономных округов осуществляется федеральными органами государ­ственной власти Российской Федерации.

Взаимоотношения между автономными округами, находящими­ся в составе краев или областей, определяются уставами этих краев, областей и уставами соответствующих автономных округов, а также договорами между органами государственной власти округа и облас­ти (края).

Конституция РФ и конституции (уставы) субъектов Российской Федерации определяют предметы ведения этих субъектов. Часть из них составляют предметы совместного ведения Федерации и ее субъ­ектов. Эти вопросы решаются как федеральными, так и государст­венными органами субъектов Федерации. Остальные вопросы, отно­сящиеся к ведению самих субъектов и, следовательно, находящиеся вне пределов ведения и полномочий Российской Федерации, реша­ются самими субъектами.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 68;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.