Пороговые тренирующие нагрузки


ДВА ОСНОВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭФФЕКТА ТРЕНИРОВКИ

Систематическое выполнение определенного вида (видов) фи­зических упражнений (тренировка) вызывает два основных поло­жительных функциональных эффекта:

1) усиление максимальных функциональных возможностей все­го организма в целом и его ведущих систем, обеспечивающих выполнение тренируемого упражнения;

2) повышение эффективности (экономичности) деятельности всего организма в целом и его органов и систем при выполнении тренируемого вида мышечной деятельности.

О первом эффекте свидетельствует рост максимальных показа­телей, выявляемых при выполнении предельных, максималь­ных, тестов (упражнений). Эти показатели отражают текущие максимальные функциональные возможности организма, которые существенны для выполнения данного вида мышечной деятель­ности. Например, об эффекте тренировки выносливости свидетель­ствует повышение максимальных аэробных возможностей организ­ма — максимальной аэробной мощности и максимальной аэробной емкости (продолжительности выполнения аэробной мышечной ра­боты определенной мощности, например на уровне МПК).

О втором эффекте свидетельствует уменьшение функциональных сдвигов в деятельности различных ведущих органов и систем ор­ганизма при выполнении стандартной немаксималь­ной нагрузки. Так, при выполнении одинаковой нагрузки у тренированного человека по сравнению с нетренированным или у одного и того же человека после определенного периода трени­ровки отмечаются меньшие функциональные сдвиги (в ЧСС, легоч­ной вентиляции, количестве и уровне сократительной активности скелетных мышц, температуре тела, концентрации лактата, катехоламинов и других гормонов в крови, симпатической нервней активности и т. д.), а также снижение энергетических расходов при выполнении данной нагрузки (например, снижение потребле­ния О2). Последний феномен проявляется наиболее заметно в тех видах мышечной деятельности, выполнение которых связано с овладением и совершенствованием сложной координации движений, например в плавании.

пороговые тренирующие нагрузки

Не всякая даже систематическая физическая активность может рассматриваться как тренировка, поскольку повышение функцио­нальных возможностей отдельных органов, систем и всего орга­низма в целом, т. е. тренировочные эффекты, возникает только в том случае, если систематические функциональные тренирующие нагрузки достигают или превышают некоторую пороговую нагрузку. Такая пороговая тренирующая нагрузка должна заведо­мо превышать обычную (повседневную бытовую или привычную тренировочную) нагрузку. Поэтому, принцип пороговых нагрузок часто обозначают как принцип прогрессивной (нарастающей) сверхнагрузки.

Наиболее существенное правило при выборе пороговых трени­рующих нагрузок состоит в том, что они должны находиться в определенном соответствии с текущими функциональными возмож­ностями данного человека (его ведущих для данного упражнения систем). Так, одна и та же тренировочная нагрузка может быть пороговой или надпороговой (тренирующей) для малотренирован­ного человека и ниже пороговой и потому неэффективной для высокотренированного спортсмена. Следовательно, педагогический принцип индивидуализации в значительной мере опирает­ся на физиологический принцип пороговых нагрузок. Из последнего также следует, что при определении тренировочных нагрузок пре­подаватель (тренер) должен иметь достаточное представление о физиологических (функциональных) возможностях занимающегося физической культурой или спортом.

По существу, педагогический принцип постепенности в повышении нагрузки также есть следствие физиологического принципа пороговых нагрузок, так как пороговая тренирующая нагрузка должна постепенно увеличиваться по мере повышения функциональных возможностей тренирующегося человека.

Для решения различных задач тренировки (повышения физи­ческой подготовленности, роста спортивного результата, улучшения состояния здоровья, восстановления работоспособности после за­болеваний или травм и т. д.), а также для людей разного возраста, пола и степени функциональной подготовленности (тренирован­ности) требуются неодинаковые пороговые нагрузки. Так, относи­тельные и особенно абсолютные пороговые нагрузки, которые используются спортсменами с целью повышения спортивного результата, значительно выше, чем те, которые применяются занимающимися физической культурой с целью улучшения состояния здоровья. Неодинаковые пороговые нагрузки применяются для повышения функциональных возможностей (физической под­готовленности) в одном случае и поддержания их на дости­гнутом уровне в другом.

Основными параметрами физической нагрузки являются ее интенсивность, длительность и частота, которые вместе определяют объем нагрузки. Каждый из этих пара­метров, хотя и играет самостоятельную роль в определении вели­чины тренировочного эффекта, однако их взаимовлияние столь сложно, что выделить относительную роль каждого из них и сте­пень взаимозаменяемости не представляется пока возможным (рис. 1). Роль каждого параметра физической нагрузки в значи­тельной мере зависит от выбора показателей, по которым судят о тренировочном эффекте.

Так, в двух группах испытуемых, тренирующихся с разной интенсивностью:

на уровне МПК и 60% МПК, прирост последнего был выше у 1-й группы. В то же время изменение ЧСС и концентрации лактата в крови при субмаксимальной тестовой нагрузке не отличалось у двух групп.

Если прирост МПК в значительной мере зависит от интенсивности тренировочных нагрузок, то уменьшение рабочей брадикардии больше зависит от частоты и общей длительности тренировочных занятий, чем от их интенсивности.

Оптимальные (пороговые) параметры физической нагрузки неодинаковы при определении тренировочного эффекта по повышению МПК, в одном случае, и по снижению веса тела (жировой массы), в другом.

Относительное значение параметров пороговых физических на­грузок зависит также отвида тренировки (силовой; скоростно-силовой, выносливостной, технической или игровой) и отхарактератренировки (непрерывной циклической или повторно-интервальной).

 

 

 

Рис. 1. Зависимость тренировочных эффектов от режима тренировок:

А — прирост работоспособности у четырех примерно одинаковых групп с различным объемом трениро­вочной нагрузки (на велоэргометре); Б—комбинированное влияние частоты и длительности трениро­вочных нагрузок на физиологический тренировочный эффект—снижение ЧСС при стандартной суб­максимальной аэробной тестовой нагрузке (объем нагрузки оценивался по общему количеству потреб­ленного за тренировочное занятие кислорода, отнесенному к весу тела); В—влияние частоты и длительности тренировочных занятий на прирост МПК; Г—зависимость прироста МПК от интенсивности тренировочной нагрузки, определяемой в % от МПК

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 89;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.