Направления исследований в США


I мировая война II мировая война
– психологическое обследование новобранцев; – анализ содержания и действенности средств пропаганды, разработка информации;
– отбор и классификация специалистов; – изучение и учет морального состояния;
– военные проблемы слуха; – составление рекомендаций руководству спецслужбы;
– военные проблемы зрения; – разработка тестов для подбора военных специалистов;
– психологические проблемы авиации; – разработка методов и программ тренировок в соответствии с тестами боевой подготовки;
– психологические проблемы обучения и воинской деятельности;  
– общение с эмоционально–неустойчивыми воинами;  
– переучивание людей;  
– вопросы морали и пропаганды;  

 

Исследования в области отбора и классификации в годы I мировой войны были направлены на выявление умственных способностей военнослужащих. В 1917 году были разработаны тесты: альфа- вербальный и бета-невербальный (бумага и карандаш), для тех, кто не говорил по-английски. Комиссия по вопросам классификации личного состава, возглавляемая Уолтером Диллом Скоттом разработала: критерии рейтинга для выдвижения офицера; рабочие тесты для проверки классификации специалистов; ввела отделения по вопросам личного состава во все структуры 31 дивизии сухопутных войск. Бартт, в годы I мировой войны разработал тесты по отбору пилотов, по проверке летной квалификации. Е.Л.Торндайк разработал психомоторные тесты (кресло поднимается вверх), тест эмоциональных реакций. Джон Флейтон в 1939 г. провел исследования по отбору пилотов и экипажей.

В целом в период I мировой войны и после ее окончания, военная психология развивается как экспериментальная дисциплина, пытающаяся найти решение социальных проблем, внешне нейтральными, техническими процедурами. Проводятся многочисленные исследования, в том числе в боевой обстановке, делаются обобщения по личности солдата, в большей мере с точки зрения его двигательных проявлений, то есть бихевиористский подход S–R. В последующем военная психология все больше превращается из описательной науки в прикладную, помогающую разрабатывать системы по управлению процессами строительства армии, опираясь при этом на психологическую природу человека.

С началом II мировой войны в военной системе США были созданы военные институты с целью возрождения психологических служб. В 1939 г. при генерал-адъютанской службе СВ была сформирована секция проверки личного состава с целью массовой диагностики и классификации призывников в случае войны. В 1940 г. созданная при генерал-адъютансокой службе комиссия по вопросам классификации военнослужащих, во главе с Хантером разработала вместо «α» и «β» общий армейский классификационный тест (было продиагностировано 9 млн. новобранцев).

Национальный Совет по вопросам исследований сформировал Чрезвычайную комиссию по проблемам психологии, а в ней подкомиссию «по личному составу родов войск – отбор и тренинг». В 1943 г. она была реорганизована в Группу исследователей прикладной психологии. Под руководством Чарльза Брэя они подготовили и учредили 21 проект для армии и флота в годы войны. В 1943 г. для подбора экипажа нового линкора «Нью Джерси» (2600 чел) были разработаны вербальный, механический, логические тесты, а также религиозная мотивация, опыт и потребности. По итогам полученных данных новобранцы назначались на определенные должности. 1941 г. была разработана программа отбора и подготовки экипажей армейской авиации СВ, завершен проект «Американский солдат», а в итоге выпущен четырехтомник «Социально-психологические исследования Второй мировой войны». Из 4500 психологов, которые либо являлись членами Американской психологической ассоциации (АРА), около 1000 находились в Вооруженных Силах, из них – 33 человека – женщины. Среди психологов, работавших в Вооруженных Силах, 41% находился в армии, 27% в ВВС, 27% в военном флоте; 3% в морской пехоте, береговой охране, торговом флоте.

В ходе II мировой войны в 1943 г. почти половина «психологического бюллетеня» была посвящена вопросам военной психологии, а в 1943 по 1945 год четверть американских психологов работали в интересах военной психологии.

Военные психологи, или психологи, работавшие на военные учреждения, занимались: созданием и модификацией тестов; тестированием и отбором кадров; проведением интервью; разработкой обучающих программ; разработкой клинических и консультационных методов, их внедрением; анализом военных профессий; исследовали социальные установки, моральное состояние войск и психологические приемы ведения боевых действий; изучали влияние человеческого фактора на войну.

Следствием работы психологов в военное время были: новое осознание сложности психологического функционирования человека; возросшая осторожность в использовании людей в качестве испытуемых; накопление обширной эмпирической базы данных для исследования социальных установок; новые открытия в области динамики массовой коммуникации; возможность применения системного подхода к личностной детерминации; выдвижение на первый план системной концепции «человек-машина».

Основными направлениями военно-психологических исследований в США в годы II мировой войны являлись: профессиологическое (профотборческое), сенсорно-перцептивное, психологи­ческое обеспечение боевой подготовки и воспитания военнослужащих, патопсихологическое, кон­сультационное, инженерно-психологическое, психологических операций, реабилитационно-реадаптационное. Более подробно эти направления изложены в статье А.Г.Караяни «Психология в США в годы второй мировой войны» ( Караяни А.Г. 2002).

Работа, проведенная за военный период, дала толчок: развитию экспериментально направленной когнитивной социальной психологии, сосредоточившей свое внимание на изучении взаимодействия малых групп; привела к широкому использованию опросов, особенно при исследовании антисемитизма, авторитаризма, предрассудков; снабдила психологов теориями решения, обнаружения и информации.

Таким образом, в ходе II мировой войны военная психология, как самостоятельная область исследований заняла прочные позиции и стала зрелой, достигнуты успехи в анализе человеческого фактора при конструировании и эксплуатации техники и вооружения, в оценке профессиональных возможностей, тестирования, технологии тренинга, в изучении влияния стресса на показатели деятельности. Исследовательская работа принимает массовые масштабы.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 82;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.045 сек.