Учебный вопрос. Общее понятие таможенной экспертизы.


 

В таможенных целях проводится значительное число экспер­тиз. Для более четкого понимания сущности, назначения и мето­дики осуществления экспертиз целесообразно рассмотреть неко­торые теоретические положения, касающиеся этого вида деятель­ности.

Экспертиза— это особый вид научного исследования, прово­димого в определенной области знаний специалистом в данной области, — экспертом (от лат. expertus — опытный). Завершается экс­пертное исследование подготовкой письменного заключения, оформляемого по определенным правилам и содержащего ответы на все поставленные вопросы. Заключение эксперта используется для принятия обоснованного решения по проблемным или спор­ным вопросам, возникающим в разных сферах человеческой дея­тельности.

Научным экспертное исследование является в силу того, что эксперт самостоятельно выбирает определенные методы и средства, необходимые и достаточные для решения основной зада­чи — получения информации для ответа на поставленные вопро­сы. В мире существует большое количество экспертиз, которые имеют разное назначение и предметы исследования. С их помо­щью изучают разнообразные объекты, при этом используют раз­личные методы исследования и решают неодинаковые по значи­мости задачи. Общим для них является конечная цель — установ­ление истины. Экспертизы можно систематизировать и классифи­цировать по разным признакам.

По цели экспертизы делятся на судебные, носящие процессу­альный характер, и несудебные.

Систематизировать экспертизы принято по отраслям науки или областям деятельности (области научно-практических знаний). По этому критерию выделяют такие классы экспертиз, как военные, политические, социологические, технические, экономические, криминалистические, медицинские, искусствоведческие, товаро­ведческие, экологические и др. В каждой отрасли знания, имею­щей собственную теоретическую базу, для экспертизы формиру­ют свой специфический набор методических, технических и на­учно-правовых положений.

Таможенная экспертиза — это специальное научно-практичес­кое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела — фискального, контрольного, экономическо­го, правоохранительного, статистического и защитного характе­ра, требующих выполнения самых различных экспертиз.

Для обоснованного назначения экспертизы необходимо, что­бы сотрудник таможенного органа — инициатор ее проведения — обязательно знал основы теории и практики проведения соответ­ствующей экспертизы (ее предметы, объекты, методы исследова­ния, возможности и пр.).

Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экс­пертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные при­знаки: предмет, задачи, объекты и методы исследования.

Объекты таможенной экспертизы — материализованные ис­точники информации: товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу, а также их пробы, отобранные для иссле­дования; объекты контрабанды и нарушений таможенных правил (НТП); различного рода сопровождающие товар документы (та­моженные, нормативно-правовые, финансовые и др.), использу­емые при таможенном оформлении и контроле.

К предмету таможенной экспертизы можно отнести как общие проблемы таможенного дела, так и конкретные факты и обстоя­тельства процедуры таможенного контроля. Наиболее важные среди них: определение вида, состояния и назначения объекта тамо­женного контроля; классификация товара согласно ТН ВЭД; оп­ределение таможенной стоимости товаров, рыночной стоимости (цены) товаров, исходя из их качественных показателей (марки, сорта, вида, натуральности материалов и т.д.), характера товара (лицензионный, подакцизный, двойного назначения), страны происхождения товара, нормы выхода готовой продукции и иден­тификации сырья в ней; идентификация наркотических и психо­тропных веществ; диагностика драгоценностей, антиквариата, музейных ценностей и др.

Кроме того, перед таможенными экспертами ставятся отдель­ные вопросы, выдвигаемые оперативными работниками в про­цессе борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил, которые решают с помо­щью таких классов экспертиз, как криминалистическая, эконо­мическая, товароведческая, геммологическая и др.

Целью назначения экспертизы является не разъяснение возникающих вопросов, а выявление истинного или ложного, т.е. извлечение неизвестной и необходимой информации из объекта экспертизы путем его исследования.Цель конкретной экспертизы заключается в получении: конкретного заключения эксперта, имеющего доказатель­ственное значение.Цель экспертизы формируется на основе цели принятия решения лицом или органом, назначающими экспертизу, и представляет собой многомерное понятие, которое включа­ет в себя цену решаемого вопроса, время и точность иссле­дования. Например, для целей сертификации исследование продукции необходимо вести по свойствам, которые опре­деляются в ГОСТах как обязательные, а для таможенных целей, в частности определение кода товара и ставки тамо­женной пошлины, необходимо исследовать товар по свой­ствам, которые описаны в ТН ВЭД, причем в последнем случае точность исследования определяется до товарной позиции ТН ВЭД. В случае, если таможенная цель опреде­ляется нетарифными мерами регулирования, точность ис­следования зависит от критериев, сформулированных в нормативных правовых актах. Как известно, цель можно достигнуть разными путями, однако цель экспертизы всегда достигается только путем исследования.

В задаче, как правило, формулируется иско­мый вопрос. В постановлении о назначении экспертизы экспертная задача или задание не формируется, а только ставится вопрос на разрешение эксперту. Как правило, за­дание эксперту составляется руководителем экспертной организации, в котором формируются экспертные задачи. Задание эксперту представляет формальную процедуру, а экспертная задача уже имеет прямое отношение к предмету экспертного исследования и формируется экспертом на ос­нове цели экспертизы, если она указана. Цель экспертизы косвенно можно получить из материа­лов дела, если они представлены на экспертизу. Цель, с которой исследуется объект, может дифферен­цироваться; например, образец продукции можно исследо­вать для целей сертификации, на безопасность или определение страны происхождения, для целей оценки по стоимо­сти, в таможенных целях и т.п. Таможенные цели также дифференцируются; например, образец товара можно исследовать для целей определения кода товара по ТН ВЭД или страны происхождения или таможенной стоимости.

 

При проведении экспертиз в отношении товаров, транспортных средств, перед экспертом могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением, в частности:

- физических и химических свойств, количественного и качественного состава товара, позволяющих однозначно идентифицировать товар в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России);

- среднестатистической свободной (рыночной) цены исследуемого товара либо аналогичного товара, классифицируемого в той же позиции ТН ВЭД России;

- идентификации товаров в продуктах переработки;

- возможности согласования норм выхода продуктов переработки с учетом конкретного технологического процесса при применении таможенных режимов переработки на таможенной территории;

- принадлежности товара к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам, подлежащим контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством, в том числе их наличия в лекарственных средствах;

- принадлежности товаров к предметам художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;

- идентификации страны происхождения некоторых товаров и страны - производителя товаров.

При проведении технико-криминалистических исследований документов устанавливаются фактические данные, связанные с изготовлением и использованием документов, на разрешение эксперта могут быть поставлены вопросы, связанные с:

Объектами экспертизы являются текст, подписи, оттиски печатей и штампов, пометки, резолюции, знаки, а также поддельные деньги, выполненные полиграфическим способом и способом рисования;

- восстановлением первоначального содержания зачеркнутых, залитых, вытравленных, подчищенных, замазанных записей;

- установлением соответствия защитных реквизитов документа (бланков, защитных сеток, изображений и т.д.) техническим требованиям производителя документа;

- установлением способа изготовления реквизитов документа;

- установлением факта изменения реквизитов документа, его содержания;

- установлением последовательности выполнения реквизитов документа;

- установлением давности выполнения рукописной записи (текстов);

ЦЭКТУ и ЭКС регулярно (не реже одного раза в полгода) информируют таможенные органы региона своей деятельности о возможностях проведения ими тех или иных экспертиз, объектов исследования и вопросах, разрешаемых в процессе производства экспертиз.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 71;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.