СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКАХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА


Выделяют три рынка факторов производства, основанные на закреплении прав собственности на каждый из ресурсов за его владельцем: трудовые ресурсы поставляются наемными работниками на рынок труда, финансовые ресурсы – на рынок капитала, земельные ресурсы на рынок земли.

Рынки факторов производства– это рынки, на которых фирмы приобретают ресурсы (труд, капитал, земля), необходимые для производства товаров.

Рынки факторов производства и рынки готовых товаров имеют много общего в принципах организации и установления равновесия. Однако имеющиеся отличия создают определенную специфику механизма функционирования рынка ресурсов.

Во-первых, на рынках ресурсов фирмы выступают в качестве покупателей, а домашние хозяйства формируют предложение факторов производства. На рынке готовых товаров, напротив, фирмы выступают со стороны предложения, а домашние хозяйства в роли предъявителей спроса.

Во-вторых, спрос на факторы производства носит производный характер, так как зависит от спроса на товары и услуги, производимые с помощью этих факторов. Чем эластичнее спрос на продукт, тем эластичнее спрос на факторы производства. Производный характер спроса на ресурсы означает, что он будет зависеть от производительности ресурса при создании товара и от рыночной стоимости товара, произведенного с помощью данного ресурса.

В-третьих, факторы производства лишь на время передаются в пользование покупателя. Сделки же купли-продажи на рынках готовой продукции характеризуются полным переходом прав собственности.

Кроме того, в процессе производства факторы экономически и технологически взаимосвязаны, они дополняют друг друга и только в определенных границах могут быть взаимозаменяемы. Поэтому количество произведенных товаров и услуг на рынке готовой продукции определяется наличием всех факторов, необходимых для организации процесса производства, а уровень спроса на ресурс зависит не только от цен на данный фактор, но и от уровня цен на другие ресурсы.

Важную роль ценообразования на рынках факторов производства объясняется следующими обстоятельствами:

1) Цены на ресурсы определяют доходы владельцев факторов производства в форме заработной платы, процента, ренты или предпринимательской прибыли.

2) Цены на факторы производства регулируют их распределение между различными отраслями экономики.

3) Цены на ресурсы определяют издержки производства фирмы-покупателя.

Кривая спроса на факторы производства – это функциональная зависимость между ценой фактора производства и его объемом. Как отмечалось ранее, спрос на факторы производства носит производный характер от спроса на рынке готовой продукции, и предъявляет его производственная фирма.

Фирма при принятии решения относительно объема ресурса учитывает, как это повлияет на прибыль. Следовательно, при определении оптимального количества ресурса фирма будет сравнивать дополнительный доход от реализации продукции, произведенной при использовании дополнительного количества ресурса, с затратами на покупку данного дополнительного количества ресурса.

Дополнительное количество продукции, произведенной при использовании дополнительной единицы ресурса, называется предельным продуктом ресурса (МР – англ. marginal product).

Большинство технологических процессов характеризуется убывающей производительностью, то есть при неизменных условиях каждая последующая дополнительная единица ресурса приносит меньший дополнительный доход (рис. 7.1).

Объем дополнительного дохода фирмы от реализации дополнительной единицы продукции будет зависеть от предельного дохода на рынке готовой продукции и от предельного продукта ресурса.

Дополнительный доход фирмы от реализации дополнительной единицы продукции называется предельной производительностью ресурса (MRP – англ. marginal revenue product).

Другими словами MRP – это предельный продукт в денежном выражении, который рассчитывается по формуле:

MRP=MP×MR, где МР – предельный продукт ресурса,

МR – предельный доход от продажи дополнительной единицы продукции.

На рынке совершенной конкуренции MR=P, следовательно, MRP=MP×P. Затраты на покупку дополнительной единицы ресурса – это предельные факторные издержки (MRC – marginal resource costs).

Рис.7.1. Убывающая производительность ресурсов

 

На величину предельных издержек ресурса влияют цены предложения ресурса. На совершенно конкурентном рынке факторов производства цена ресурса постоянна. Поэтому на графике линия MRC имеет форму прямой, параллельной оси абсцисс и MRC=P (см. рис.7.2). Фирма достигает максимума прибыли, когда предельные издержки равны предельному доходу (MC=MR). Следовательно, спрос фирмы на ресурс на рынке совершенной конкуренции будет определяться равенством MRC=MRP=MP×P.

Рис.7.2.Предельные факторные издержки насовершенно конкурентном рынке

Отсюда следует, что P MRC MP = , где P MRC – это реальная цена ресурса, выраженная в единицах произведенной продукции.

На рис.7.3 видно, что при цене на рынке факторов производства Р1 фирма максимум прибыли получит при покупке фактора производства в объеме Q1, так как в точке Е1 достигается равенство MRP и MRC.

Аналогичным образом найдем объем спроса фирмы при ценах Р2 и Р3. В результате мы получили координаты точек А, В, и С для функции спроса на фактор производства. Таким образом, кривая спроса на фактор производства будет совпадать с кривой предельного продукта фактора производства, и будет иметь отрицательный наклон (см. рис.7.4).

Итак, теория предельной производительности является теорией спроса на фактор производства, так же как теория предельной полезности является теорией спроса на рынке готовой продукции.

Аналогично рынку готовой продукции смещение кривой спроса на ресурсы объясняется влиянием неценовых факторов.

Например, рост цен на ресурсы-заменители приведет к тому, что при одной и той же цене Р1 фирма сможет купить больше ресурса. Это приведет к перемещению точки А в точку В, а значит, к увеличению количества приобретаемого ресурса с Q1 до Q2 (рис. 7.5)

Неценовые факторы спроса на ресурсы: 1) изменение спроса на товары, произведенные с использованием данного ресурса; 2) изменение производительности фактора производства; 3) изменение цен на ресурсы-заменители; 4) изменение цен на взаимодополняющие ресурсы.

 

РЫНОК КАПИТАЛА

В экономической системе существуют отношения обмена экономических благ с использованием денег в качестве актива-посредника, называемые финансовым рынком, где происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве.

Финансовый рынок – общая финансовая категория, составляющая совокупность денежного рынка и рынка капитала.

Денежным рынком называется система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств в долг ( на срок денежного займа менее года). Заѐм на более длительные сроки может сопровождаться выпуском дополнительных ценных бумаг, и тогда он переходит в рынок капитала.

Рынок капитала (market of capital)– часть финансового рынка, на котором обращаются денежные средства со сроком обращения более года. На рынке капиталов происходит перераспределение свободных капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы.

Выделяют три основных сегмента рынка капитала:

1) рынок капитальных благ, где покупаются и продаются производственные фонды;

2) рынок услуг капитала, где эти фонды могут быть сданы напрокат за определенную плату;

3) рынок заемных средств или ссудного капитала. Последний сегмент в трактовке рынка капитала является основным. Каждый фактор производства,

Доход, порождаемый ссудным капиталом, называется процентом. В экономической теории существует различные подходы к определению сущности процента:

1) неоклассический – реальная теория процента;

2) кейнсианский – денежная теория процента.

Согласно неоклассической теории экономической природой процента является более высокая оценка сегодняшних благ по сравнению с благами будущими. Эта особенность экономического поведения получила название временнóго предпочтения. Процент – это разница между ценностью сегодняшних и будущих благ. Это своего рода плата за время. Таким образом, процент – это плата за воздержание собственника капитала от его текущего потребления. Поэтому чем продолжительнее период заимствования, тем выше выплачиваемый процент.

В кейнсианской теории процент – это вознаграждение за расставание с деньгами как ликвидностью на определенный период. В настоящий момент распространение получила общая теория процентной ставки, учитывающая оба указанных подхода.

В рамках данной теории выделяют четыре основных фактора, оказывающих влияние на формирование процентной ставки:

· предпочтение во времени;

· предельная производительность капитала;

· предложение денег, связанное с кредитно-денежной политикой государства в лице центрального банка;

· предпочтение ликвидности, желание экономических субъектов сохранить свой капитал в ликвидной форме, чтобы в любой момент превратить его в другие виды имущества.

При определении уровня ставки процента важную роль играет и фактор риска. Собственник капитала, вкладывая его, всегда рискует, что требует вознаграждения. Чем выше риск, тем выше должна быть ставка процента.

Как указывалось выше, спрос на факторы производства предъявляет производственная фирма. Спрос на капитал со стороны производственной фирмы это функция предельной производительности капитала (MRPк). Кривая спроса имеет отрицательный наклон, так как отражает закон убывающей предельной производительности. При увеличении капитала фирма получает убывающую отдачу, поэтому и платит за капитал более низкую ставку процента.

Наклон кривой предложения капитала зависит от предельной альтернативной стоимости капитала. Так, предлагая средства фирме, собственник капитала отказывается от широкого круга возможностей: покупки земли и получения рентных платежей, открытия собственного дела и получения дохода, потребления и получения полезности и т.д. Следовательно, чем большие средства собственник предлагает в виде ссуды, тем больше их альтернативная стоимость. Поэтому кривая предложения капитала имеет положительный наклон (рис. 7.6.).

Под воздействием неценовых факторов кривая предложения смещается параллельно вправо либо влево (рис.7.7.).

Среди основных неценовых факторов, воздействующих на смещение кривой предложения, следует выделить следующие: 1) инфляция; 2) фаза деловой активности, в которой находится экономика (спад, подъем); 3) налоговая и кредитно-денежная политика государства.

Согласно неоклассической теории равновесие на рынке капитала достигается, когда предельная производительность капитала (MRPк) равна предельным издержкам собственников капитала (MRCк), связанным с отказом от использования капитала в настоящее время. Процентная ставка, определяемая пересечением линий MRP и MRC, называется равновесной процентной ставкой (рис.7.8).

В состоянии равновесия обеспечивается максимизация отдачи от вложенного капитала в масштабе общества, так как вкладывается столько капитала, сколько необходимо для получения отдачи большей, чем выгоды от немедленного использования капитала.

Капитал представляет собой ресурс длительного пользования, и поэтому при рассмотрении теории капитала мы сталкиваемся с фактором времени. Капитал – это произведенные блага, которые используются для увеличения производства будущих благ. Создание дополнительных благ в будущем требует определенных затрат в настоящее время. В связи с этим возникает необходимость проводить межвременные сопоставления текущих издержек и будущих доходов.

Ставкой процента (нормой процента, нормой доходности) называется отношение дохода на капитал, предоставляемый в ссуду, к самому размеру ссужаемого капитала, выраженное в процентах. Например, если собственник капитала вложил 1000 рублей и

Рыночная ставка процента оказывает существенное влияние на принятие решений о вложении капитала. Собственник капитала всегда оценивает ожидаемый уровень дохода на капитал с текущей рыночной ставкой процента. Например, если при инвестировании 1000000 рублей, через год будет получен доход в размере 200 000 рублей, то ставка процента составит:

такое вложение нельзя считать прибыльным. Следовательно, вкладывать капитал следует, если ожидаемый уровень дохода выше или равен рыночной ставке процента.

Другим способом оценки эффективности вложения капитала является процедура дисконтирования. Будущие деньги всегда дешевле сегодняшних. Это связано не только с инфляцией, но и с возможностью получения дохода от вложенного капитала.

Дисконтирование – это процедура приведения будущих доходов к настоящему моменту с учетом альтернативной стоимости.

Данная процедура используется для определения сегодняшней стоимости денег, которые будут получены в будущем. Действительно, 1000 рублей, которая будет получена через год, сегодня будет иметь иную стоимость, так как необходимо учитывать альтернативные способы использования капитала, например депозитный вклад в банке. Следовательно, 1000 рублей через год при рыночной ставке 15% равнозначно тому, если бы вы сегодня положили 869,56 рублей в банк, и через год получили сумму вклада с процентами в размере 1000 рублей. Таким образом, сегодняшняя стоимость будущих 1000 рублей равна 869,56 рублей.

Например, если сегодня вложить 5 млн. руб., то в течение 10 лет ежегодный доход составит 600 тысяч рублей. Если ставка процента равна 2%, то сегодняшняя стоимость ежегодных выплат составит:

Таким образом, стоимость будущего дохода сегодня выше затрат, так как 5млн. рублей < 5,34 млн. рублей. Следовательно, при рыночной процентной ставке в 2% вложение капитала является прибыльным.

Еще одним инструментом оценки целесообразности вложения капитала является чистая приведенная стоимость.

Чистая приведенная стоимость (NPV – net present value) – это дисконтированная стоимость всех будущих доходов за вычетом дисконтированной стоимости всех издержек (вложений капитала).

Если норма доходности вложенного капитала больше издержек на инвестиции в виде ссудного процента, значение NPV будет положительным. Если норма доходности ниже, то значение NPV – отрицательное. Таким образом, положительное значение NPV свидетельствует о том, что капитал вкладывать целесообразно, а при отрицательном значении NPV от вложения капитала следует отказаться. Нулевое значение NPV указывает на то, что суммарные доходы от вложения капитала равны издержкам. Норма доходности, при которой NPV равна нулю называется внутренней нормой доходности (IRR – internal rate of return).

 

РЫНОК ТРУДА

 

Рынок труда (market of labour) – совокупность экономических отношений по поводу куплипродажи услуг труда. Особенностями рынка труда является:

1) Длительность взаимоотношений продавца и покупателя. Если на рынке большинства потребительских товаров (исключение составляют изделия, продающиеся в кредит, и товары, имеющие гарантийное обслуживание) контакт продавца и покупателя мимолетен и заканчивается передачей прав собственности на объект торговли, то на рынке труда взаимоотношения продавца и покупателя длятся такое количество времени, на которое заключается договор найма работника. Длительность контактов продавца и покупателя является необходимым условием постоянного возобновления операций купли-продажи услуг труда.

2) Сильное влияние оказывают и неценовые факторы: сложность и престижность работы, условия труда, его безопасность для здоровья, гарантии занятости и профессионального роста, моральный климат в коллективе и др.

3) Значительное воздействие различных институциональных структур: профессиональных союзов, трудового законодательства, государственной политики занятости, союзов предпринимателей и др. Это связано, прежде всего, с тем, что продавцы услуг труда – наемные работники – составляют подавляющую часть населения, а работа по найму является источником их благосостояния, определенный уровень которого является условием социальной стабильности в обществе.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 83;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.