Сравнительный анализ понятий «продуктивность», «производительность», «результативность», «эффективность», «успешность» и «конкурентоспособность»


Термины «продуктивность», «производительность», «результативность», «эффективность», «успешность» и «конкурентоспособность» как в экономических, так и в психологических исследованиях применяются для оценки организаций, деятельности предпринимателей и их личности. Современные исследователи предпринимателей (Р.Л. Кричевский, Bass, Hogan, Ayman и др.) отмечают, что существующие трудности в оценке предпринимательской деятельности, прежде всего, связаны с разночтениями в выборе критериев оценки этой деятельности.

 

Проанализируем определения каждого из этих критериев.

 

Производительность – количество продукции, произведенное за единицу времени производительность и продуктивность выступают как синонимы.

 

Производительность труда - эффективность труда в процессе производства. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени. Производительность труда – количественное отношение объема (массы) полученного продукта к труду, затраченное на его изготовление.

 

Согласно «Психологической энциклопедии», производительность:

1. В индустриальной психологии – измерение эффективных результатов некоторой системы. Система здесь может быть представлена отдельным рабочим, подразделением в бизнесе или на производстве, целой организацией и т.д.

2. В академической литературе этот термин несет дополнительную коннотацию оригинальности или творчества.

 

Продуктивность понимается либо как производительность в понимании индустриального психолога; либо как характеристика поведения человека, которая служит развитию и улучшению благосостояния его и групп, частью которых он является. Это последнее значение очень общее и включает как творчество и оригинальность, так и простые результаты.

 

Результативность труда – это мера эффективности труда, характеризующаяся достижением результата/цели трудовой деятельности или степенью приближения к ней. Результативность труда определяется значениями показателей, отражающих достигнутый конечный результат труда.

 

Таким образом, понятия «результативность», «продуктивность» и «производительность» связываются с понятиями труда, деятельности.

 

Трактовки термина «эффективность» так же разнообразны.

Эффективность – (лат. effectivus – дающий определенный результат, действенный) соизмеримость результатов деятельности с затратами на ее осуществление.

 

Эффективность труда – показатель вклада или объема труда, вложенного в организацию работником.

 

Эффективность деятельности группы – продуктивность и качество совместной работы людей в малой группе.

 

О.А. Кулагин предлагает следующее определение эффективности – мера степени достижения цели, т.е. соответствие реального и требуемого результата. В коммерческой организации наиболее часто используются следующие показатели эффективности – чистая прибыль, ожидаемый доход и риск, издержки и себестоимость, объем производства и продаж, производительность труда, доля фирмы на рынке, уровень окупаемости инвестиций, уровень конкурентоспособности товаров, престиж и репутация фирмы и др.

 

Эффективность деятельности – отношение достигнутого результата (по тому или иному критерию), к максимально достижимому или заранее запланированному результату. Она может быть определена только тогда, когда будут четко определены количественные или качественные критерии как основания для сравнения достигнутого и запланированного результатов и единицы измерения результатов.

 

Для оценки эффективности выделяются два универсальных критерия:

1. Продуктивность (чаще всего – экономическая, выражаемая в единицах продукции, соотнесенная с затратами на ее производство) и удовлетворенность (трудом, принадлежностью к группе).

2. Второй критерий понимается как психологическое состояние, вызванное соотношение определенных притязаний субъекта деятельности и возможности их достижений.

 

Если принимаемый для оценки эффективности критерий измеряется лишь количественно, то можно говорить о результативности, как синониме эффективности. Если в качестве критериев используются психологические показатели, то понятие «эффективность» не может сводиться к понятию «результативность».

 

Таким образом, понятие эффективности раскрывается в словарях через другие экономические понятия (результативности, продуктивности), при этом критерий эффективности широко используется и в психологии, и экономике, но его использование предполагает сравнение ресурсов (т.е. экономических показателей) или слишком высокую субъективность оценки психологических факторов. К тому же понятия эффективности и результативности часто выступают как синонимы. С помощью оценки эффективности определяют и производительность, и продуктивность, и результативность, и собственно эффективность, и даже успешность деятельности как отдельных сотрудников, так и организации в целом.

 

Рассмотрим подробнее понимание эффективности в экономике.

 

В качестве экономического критерия возможно использование критериев «эффективность», «конкурентоспособность» и др. Оптимальным критерием, по мнению ведущих отечественных и зарубежных экономистов, является, тем не менее, показатель эффективности. В общем представлении эффективность характеризует развивающиеся системы, процессы, явления. Показатели эффективности относятся к сфере производства, результативности, интенсивности функционирования системы, степени достижения цели и уровню организованности системы и т.д. Это свидетельствует о многогранности категории эффективности (как в плане междисциплинарности применения, так и в плане многофункциональности использования) с одной стороны; с другой - сложности ее представления в показателях и измерителях.

 

Для определения принципов и методов оценки эффективности предпринимательства рассматривают взаимоотношения между двумя важнейшими экономическими категориями:

эффект;

эффективность.

 

И эффект, и эффективность отражают рост и развитие экономического объекта, т.е. его способность к прогрессивным количественным изменениям, отраженным в объемных показателях; к прогрессивным качественным изменениям, дополняющим количественные и связанными, как правило, со структурной динамикой объекта. Вместе с тем между данными категориями наблюдаются существенные различия. Эффект – это отражение результата деятельности, т. е. того состояния, к которому стремится экономический объект. При этом понятия «эффект» и «результат» можно воспринимать как тождественные (например, при «управлении по результатам»).

 

Эффективность, в отличие от эффекта, учитывает не только результат деятельности (прогнозируемый, планируемый, достигнутый, желаемый), но рассматривает условия, при которых он достигнут.

 

Эффективность определяется соотношением результата (эффекта) и затрат, обуславливающих этот результат. Эффективность - сравнительная оценка результата деятельности, отражающая не только ее способность к обеспечению экономического роста, но и способность стимулировать прогрессивные структурно - качественные изменения. Эффект, таким образом, представляет собой один из компонентов, соотносимых между собой в процессе решения задач оптимизации.

 

Экономическая связь эффективности с деятельностью следующая. Показатель эффективности базируется на отношении результата и затрат, поскольку результат деятельности всегда связан с ее целью, то стремление экономического объекта достигнуть предпочтительного для него состояния определяет ее целенаправленное поведение; цель, таким образом, формирует основы деятельности. Следовательно, предпринимательская деятельность всегда направлена на достижение цели, хотя не всегда к ней приводит.

 

Соответственно основным принципом измерения эффективности является принцип взаимосвязи цели и конечного результата деятельности. Предпринимательская деятельность агрегирует в себе три аспекта:

производственный;

коммерческий;

финансовый.

 

Для каждого из направлений характерны собственные цели, иногда взаимоисключающие (например, при стремлении к росту прибыли и минимизации затрат). При этом, разумеется, ставятся задачи поиска единонаправленных целей, или, в крайнем случае - установления разумного компромисса. Такой компромисс, в силу множественности предпринимательских целей, не всегда возможен.

 

Второй принцип оценки эффективности предпринимательства - доступность использования нескольких критериев оптимальности. Цели (конечные результаты), требующие отражения в показателе эффективности, бывают двух видов:

качественные;

количественные.

 

Среди целей, присущих, например, наступательным стратегиям, можно выделить:

увеличение объема продаж и прибыли (в количественном выражении);

овладение определенным сегментом рынка;

занятие определенного положения в конкурентной среде;

прирост объема производства и производительности труда;

достижение количественно выраженного социального эффекта и т. д.

 

Третий принцип оценки эффективности предпринимательства - в процессе целеполагания целесообразно отдавать преимущество целям, характеризующим устойчивость рыночных позиций предпринимателя. Такой подход не противоречит стремлению к максимизации прибыли, характерному для маркетинговой концепции, но создает условия для успешного функционирования в длительной перспективе. Оценка эффективности при этом проводится с учетом стратегических приоритетов, а во множестве возможных оценочных показателей превалируют показатели, характеризующие результативность усилий, предпринимаемых в том или ином стратегическом направлении.

 

Четвертым принципом оценки эффективности является взаимосвязь оценки с жизненным циклом продукции.

 

На стадии разработки и внедрения продукта, как известно, прибыль не образуется (она появляется лишь в конце стадии внедрения), прибыль имеет лишь мотивационный характер, в силу которого решаются задачи по сокращению длительности первой стадии, повышению качества разрабатываемого и внедряемого продукта, обеспечению его соответствия потребностям целевого сегмента, а также сокращению затрат на исследование продукта, его апробацию, подготовку рынка и внедрению в рыночную среду. Поэтому для оценки эффективности предпринимательства требуются специфические показатели, ориентированные на стратегические задачи, охватывающие весь планируемый жизненный цикл продукции, начиная от формирования идеи и заканчивая снятием продукции с производства.

 

На стадии роста, когда появляются реальные доказательства соответствия товара требованиям целевого сегмента, целесообразно использование показателя прибыли, что обусловлено логикой жизненного цикла товара. Вместе с тем на этой стадии необходимо решать задачи по увеличению рыночной доли и завоеванию новых рынков или сегментов, так как увеличение темпов роста объема продаж и прибыли свидетельствует о достаточно высоком и широком рыночном признании. Оценка степени достижения этих целей (инновационных, по сути) имеет в своей основе стратегические планы и соответствует задачи более полного овладения рынком. Поэтому на стадии роста возможно сочетание нескольких методов и показателей оценки эффективности, охватывающих самостоятельные направления предпринимательской деятельности, формирующихся на различных потребительских рынках.

 

На стадии зрелости в системе оценочных показателей доминирует показатель прибыли. Являясь индикатором стадийных изменений в жизненном цикле продукции, он отражает саму суть стадии зрелости (стабилизация роста прибыли, детерминируемая такими факторами, как признание продукта потребителем, сокращение себестоимости продукции, работ, услуг, вследствие совершенствования производственного цикла и т.д.). Однако в конце стадии, когда наблюдаются первые признаки абсолютного снижения показателя прибыли, становятся актуальными задачи обновления ассортиментного ряда продукции и разработки новых продуктов (работ, услуг). При этом возрастает значение стратегических задач - поиск новых идей, их разработка, испытание, продвижение на строительный рынок и т.д., а оценка эффективности вновь тяготеет к использованию показателей рыночной устойчивости предприятия. В этой связи оценка результата предпринимательства вновь использует принцип сочетания показателей, когда показатель прибыли дополняется показателями, характеризующими позиции организации в конкурентной среде (например, местоположение организации в иерархической последовательности конкурирующих организаций, выстроенной с учетом их конкурентоспособности в конкретных условиях рынка).

 

На стадии спада, завершающей жизненный цикл продукции, могут устанавливаться два вида целей:

быстрый уход с рынка устаревшей продукции;

отказ от активных рыночных действий (с возможностью возобновления спроса на продукцию).

 

Результат предпринимательской деятельности на этой стадии может, в принципе, оцениваться с помощью показателя прибыли, стремящегося к максимально возможному значению. Однако он нуждается в дополнении в зависимости от поставленных целей. В случае использования стратегии быстрого ухода с рынка необходимо анализировать результаты деятельности по другим компонентам ассортиментного ряда, определяющим совокупный результат деятельности предприятия. При ориентации на возможное возобновление спроса показатель прибыли дополняется аналитическими характеристиками в отношении степени вероятности возобновления спроса, риска, обусловленного его неопределенностью и прогнозируемой длительностью периода, предшествующего новому «всплеску» спроса.

 

Такие характеристики эффективности могут выступать лишь в качестве аналитических, дополняющих основные, но не образующих самостоятельные показатели. Таким образом, можно констатировать изменчивость результирующих показателей предпринимательской деятельности в зависимости от стадии жизненного цикла продукции, а также возможность их комбинации, обусловленную структурными изменениями в целях и задачах предпринимательства.

 

Соотнеся эти показатели с показателями затрат, можно сформировать представление об эффективности финансовой деятельности.

 

Помимо этого, эффективность в экономике применяется еще для оценки коммуникативной подсистемы (под ней понимается в данном случае не вся система рыночных коммуникаций подсистемы а коммуникации а коммуникации между производителем и потребителем). В этой подсистеме могут быть использованы следующие дополнительные показатели эффективности:

эффективность рекламной деятельности (экономическая и социальнопсихологическая);

эффективность стимулирования сбыта;

система показателей, характеризующих работу выставок и ярмарок;

эффективность использования различных средств рекламного воздействия;

эффективность изучения мотиваций;

система показателей, отражающих информационные составляющие;

эффективность использования средств создания общественного мнения отношении предприятия и ее продукции.

 

Особого внимания заслуживает показатель имиджа предприятия: он может быть использован в качестве показателя результата не только в рамках коммуникативной подсистемы, но в ряде случаев и применительно по всей системе предпринимательства. Однако недостатком такой оценки является неизбежная условность результатирующих показателей – балов, индексов, полученных с помощью экспертного метода.

 

Таким образом, на разобранном примере анализа критерия эффективности в экономике, мы видим, что оценка предпринимательской деятельности по экономическим показателям сопряжена с рядом трудностей:

1. Для психологического анализа необходимо найти такой критерий, который характеризовал бы как экономическую, так и психологическую успешность деятельности предпринимателя.

2. Уже при изучении одномерных экономических показателей, мы сталкиваемся с проблемой необходимости выделения универсальных принципов оценки предпринимательства. Так, например, частным показателем эффективности выступают в экономике производительность труда и капиталоотдача, которые, в свою очередь, так же могут включать в себя другие частные показатели.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.