Ролевой подход в изучении предпринимательской деятельности


Для исследования особенностей предпринимательской деятельности наряду с функционально-профессиональным подходом применяется и ролевой (поведенческий). Концептуальной основой ролевого подхода является ролевая теория личности руководителей. Понятие «роль» в психологию ввёл Джордж Мид. Роль ─ это набор норм, определяющих как должны вести себя люди в данной социальной позиции. По Миду поведение строится из ролей, принимаемых на себя индивидом и «проигрываемых» им в процессе общения с другими участниками группового действия.

 

Ролевая концепция личности применительно к руководителям была разработана Г. Минцбергом. Он исходил из того, что поскольку руководитель реализует управление в процессе межличностного взаимодействия, то его деятельность может быть представлена в виде системы определенных социальных ролей. Он отмечал, что отдельная личность может влиять на характер выполнения ролей, но не на ее содержание. Им было выделено три группы ролей: межличностные роли, информационные роли, роли по принятию решения. Перечень и описание ролей представлено в таблице 2.

 

Таблица 2. Описание ролей руководителя по Г. Минцбергу

 

Наименование группы ролей Наименование роли Содержание роли Поведенческая характеристика роли
Межличностные роли. Главный руководитель Символический глава организации, выполняющий обязанности социального или правового характера Церемониалы, ходатайства, представления, проведение приемов, все другие действия, обязываемые руководящей должностью.
Лидер Мотивация подчиненных, взаимодействие с ними, подбор и подготовка работников Практически все управленческие действия с участием подчиненных
Связующее звено Установление сети контактов с руководителями и специалистами других подразделений и организаций, а также информирование подчиненных об этих контактах Деловая переписка, участие в совещаниях, с представителями других подразделений (организаций).
Информационные роли. Приемник информации Целенаправленно ищет, получает и накапливает разнообразную информацию, необходимую для работы Обработка поступающей корреспонденции, периодические осмотры, ознакомительные поездки, посещения информационных семинаров и выставок.
Распространитель информации Передает информацию, полученную как из внешних источников, так и от подчиненных, всем заинтересованным лицам внутри организации. Распространение информационных справок, дайджестов, выступления с обзорами, проведение бесед, информирование подчиненных о достигнутых договоренностях.
Представитель Передает информацию о планах, нынешнем состоянии, результатах работы подразделений (организаций) внешним лицам и органам. Подготовка и рассылка информационных писем, участие в заседаниях с отчетами о проделанной работе.
Роли, связанные с принятием решений Предприниматель Ищет возможности для совершенствования как процессов внутри организации, так и системы взаимосвязей с другими подразделениями и структурами, является инициатором внедрения новшеств, направленных на улучшение положения дел и работников. Участие в заседаниях с обсуждением и принятием перспективных решений, совещания, посвященные ходу внедрения тех или иных новшеств.
Устранитель проблем Заботится об организации, вносит коррективы в действия, берет ответственность на себя, когда возникают факторы, угрожающие существованию и нормальной деятельности организации. Обсуждение и принятие решений по стратегическим текущим вопросам, связанным с поиском путей выхода из кризисных ситуаций.
Распределитель ресурсов Определяет, как будут расходоваться материальные, финансовые и трудовые ресурсы организации. Составление и утверждение графиков, планов, смет, бюджетов, контроль за из исполнением.
Ведущий переговоры Представляет организацию на всех значительных переговорах. Ведение переговоров, установление официальных контактов между организацией и другими фирмами.

 

 

По мнению Г. Минцберга все эти роли взаимосвязаны и непосредственно вытекают из должностных полномочий руководителя, его официального статуса. Вместе с тем на их выполнение влияют официальные статусные характеристики руководителя, поэтому необходимо анализировать деятельность руководителя в конкретной организации, что позволит конкретизировать содержание ролей.

 

Ролевую модель предложил английский психолог Р.М. Белбин. Он выделил роли:

1. Мыслитель - обладает богатым воображением, новатор, характеризуется повышенной креативностью.

2. Исполнитель - претворяет идеи в практические действия, вносит упорядоченность в деятельность команды.

3. Доводчик - следит за тем, чтобы задание выполнялось полностью и своевременно.

4. Оценщик - исповедует беспристрастный, критический анализ ситуаций.

5. Исследователь ресурсов -владеет искусством переговоров и эффективных коммуникаций.

6. Формирователь - ориентирован на решение поставленной задачи, побуждает коллег работать интенсивно.

7. Коллективист - гармонизирует отношения в команде и устраняет разногласия.

8. Координатор - формулирует цели, организует работу группы.

 

В отличие от Г. Минцберга, Р.М. Белбин предложил социальные роли, необходимые для успешной совместной работы группы.

 

Однако, как отмечает Е.С. Яхонтова, ролевая модель поведения должна отвечать главному требованию ─ как можно полнее описывать деятельность предпринимателя. Если с этих позиций анализировать ролевые теории Г. Минцберга и Р.М. Белбина, то остаётся не ясным, какие они использовали критерии для оценки полноты описания ролей предпринимателя как руководителя коммерческой организации.

 

В этой связи возникает необходимость поиска другой ролевой теории, которая была бы основана на более четких критериях выделения ролей предпринимателя.

 

Такой теорией может быть ролевая концепция С. Уэллса. По мнению С. Уэллса, деятельность эффективного руководителя включает в себя три аспекта:

установление порядка;

вдохновение;

повышение производительности.

 

Кроме того, Уэллс выделяет три общих направления руководства:

система;

люди;

работа.

 

Эти три аспекта деятельности руководителя и три направления руководства являются обоснованием для выделения девяти ролей предпринимателя, как руководителя организации.

 

Отношения между аспектами и направлениями руководства и ролями представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Роли предпринимателя как руководителя организации по С.Уэллсу

 

Общее направление руководства Основные аспекты руководства
Установление порядка Вдохновление Повышение Производительности
СИСТЕМА Мудрец Разработка стратегии Пророк Новаторство во имя будущего Волшебник Гармонизация перемен
ЛЮДИ Глобалист Согласование культурных различий Наставник Мотивация развития Союзник Построение партнерства
РАБОТА Властитель Принятие решений Проводник Достижение целей Художник Стремление к совершенству

 

 

Помимо этого, Уэллс выделил функциональные характеристики ролей предпринимателя как руководителя организации. Эти характеристики представлены в таблице 4.

 

Таблица 4. Функциональная характеристика ролей руководителя организации

 

РОЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ФУНКЦИИ
Мудрецы Собирают воедино разрозненную информацию и выстраивают адекватную стратегию Разрабатывают стратегию, поскольку знают и понимают прошлое, настоящее и способны прогнозировать будущее организации и различные силы, людей, внешнее окружение.
Пророки Думает о будущем, чтобы конкретизировать свое видение перспектив и вдохновить таким образом остальных на действия Погружаются в сравнительно нереальные мечты и превращают их в реальную возможность. В организации они олицетворяют новаторство во имя будущего благодаря предельно ясной формулировке перспективных идей, которые вдохновляют на действия всю организацию.
Волшебники Проявляет гибкость, необходимую для осуществления широкомасштабных изменений, когда они становятся необходимыми Заставляют все вокруг меняться, не затрачивая на это лишней энергии. В организации они гармонизируют перемены, создавая баланс между различными структурами, системами и процессами по мере того, как старые формы исчезают, а на смену им приходят новые.
Глобалисты Оперирует понятиями и идеями разных культур и формирует единую картину действительности. Являются настоящими странниками по культурам и традициям. В организации они занимаются сглаживанием культурных различий, проявляя интерес, понимание и заинтересованность в других культурах, подбирая общие основания для представителей разных культур, так чтобы не страдала общая производительность труда
Наставники Создает мотивацию для окружающих и помогает им в профессиональном развитии Стимулируют личностный и профессиональный рост подчиненных. В организаций они создают мотивации к развитию, помогая окружающим людям развивать карьеру за счет разного рода обучения, поощряют желание человека заняться самосовершенствованием.
Союзники Формирует высокоэффективную и результативную команду, выстраивает партнерские отношения между ее участниками Остаются с вами и в лучшей, и в худшей ситуации. Они не отказываются от отношений по эгоистическим причинам. В организации они занимаются построением партнерства; поскольку умеют повышать уровень эффективности, находить взаимовыгодные решения в рамках рабочей группы, команды, в ходе выполнения задания, просто в общении — формальном и неформальном, причем это касается как сотрудников организации, так и других людей.
Властители Принимает на себя ответственность за последствия принятых решений Вдумчиво относятся к использованию власти. В организации они берутся за принятие решений, принимают на себя ответственность за последствия этих решений, умеют передавать право на принятие решений другим людям.
Проводники Ставит ясные и адекватные цели и организует работу по их достижению Это гибкие и умелые организаторы, которые знают, как собрать воедино и повести за собой людей в избранном направлении, сделать путь не менее важным, чем точка назначения. В организации они обеспечивают достижение целей, используя твердые принципы, основанные на ключевых ценностях, чтобы пройти оптимальным путем к намеченной цели.
Художники Устанавливает и видоизменяет в сторону повышения требования к качеству, обеспечивает движение к совершенству Посвящают свою жизнь совершенствованию мастерства или умения. В организации они стремятся к совершенству, тщательно анализируя стандарты качества конечной продукции и самого процесса производства. Они сосредоточены на эстетической стороне дела в той же мере, что и на практической, находят пути максимально повысить ценность продукции для клиентов.

 

 

В отличие от Г. Минцберга, С. Уэллс считает, что роль ─ это не просто набор определенных поведенческих правил и функций, но выделяет и личностный аспект ролей руководителя, связывая каждую роль с определенной совокупностью ценностей и индивидуально-психологических особенностей.

 

Уэллс исходит из того, что эффективный руководитель должен осознать ключевые ценности, опираясь на которые он с помощью девяти ролей выбирает путь реализации этих ценностей.

 

Базовая предпосылка Уэллса такова ─ ценности управляют ролевым поведением, поведение ведет к результату. Необходимо отметить, что каждая из ролей может иметь свою совокупность ценностей, которые могут противоречить друг другу. К сожалению, у Уэллса не представлена ценностная характеристика ролей. Автор так же считает, что для успешной реализации ролей необходимо обладать рядом личностных качеств, причем каждая из ролей имеет собственные установки, свой набор личностных качеств. В связи с этим, зачастую переход к новой роли оказывается нелегким, т.к. приходится не просто осуществлять новые действия, а задействовать особенности личности, адекватные соответствующей роли. Тем не менее, автор не выделяет совокупность личностных качеств, присущих для каждой роли руководителя.

 

В то же время, Уэллс считает, несмотря на то, что индивидуальные предпочтения ролей, личностные качества могут быть достаточно стабильными, возможно осваивать новые роли. Максимально успешное руководство предполагает повышение мастерства по всем девяти ролям, и, по мнению автора, нет никаких противопоказаний, чтобы с помощью тренинга, сознательно осваивать новые роли, развивая необходимые личностные качества. При этом, Уэллс не согласен с теми специалистами, которые считают, что тренинговые программы следует разрабатывать, опираясь только на сильные стороны руководителя, т.к. это заведомо приводит к сужению ролевого репертуара.

 

Контрольные вопросы для самопроверки

 

1. Перечислите основные экономические функции предпринимательства.

2. Назовите на какие подгруппы, различающиеся условиями и содержанием предпринимательской деятельности, делят предпринимателей в рамках социальной стратификациибизнес-слоя.

3. Какие признаки предпринимательской деятельности выделяет Т.И. Заславская?

4. Дайте психологическое определение понятию «деятельность».

5. Перечислите прикладные аспекты изучения предпринимательства и основные направления психологического анализа предпринимательской деятельности.

6. Являются ли с точки зрения психологии понятия «предприниматель» и «менеджер» синонимами?

7. Приведите пример ролевой теории, применяющей четкие критерии для анализа деятельности эффективного руководителя.

 

Литература

 

1. Акперов И.Г., Масликова Ж.В. Психология предпринимательства: Учебное пособие. – М., 2003.

2. Большой энциклопедический словарь.- М., 2005.

3. Дейнека О.С. Экономическая психология: Учеб. пособие. – СПб., 2000.

4. Журавлев А.Л., Соснин В.А., Красников М.А. Социальная психология. Учебное пособие. – М., 2006.

5. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. Учебное пособие для вузов – М., 2003.

6. Предпринимательство: Учебник. / Под ред. М.Г. Лапусты. – М., 2001.

7. Позняков В.П. Психологические отношения и деловая активность российских предпринимателей. М., 2001.

8. Шестаков А.В. Предпринимательская деятельность. – М., 2000.

9. Карпов А.В. Психология менеджмента. – М., 1999.

 

Дополнительная литература

1. Бодров В.А.. Психология предпринимательской деятельности.- М., 1995.

2. Бойетт Джозеф Г., Бойетт Джимми Т. Путеводитель по царству мудрости: лучшие идеи крупнейших предпринимателей.М., 2004.

3. Гинс К.Г. Предприниматель. - М.. 1992.

4. Дружинин В.Н. Психология предпринимательства. СПб.: 2002. - 20 с.

5. Заславская Т. И.Бизнес-слой российского общества: Сущность, структура, статус // Социологические исследования. 1995. № 3.

6. Карлофф Б. Деловая стратегия (концепция, содержание, символы). - М., 1991.

7. Машков В.Н. Практика психологического обеспечения руководства, управления, менеджмента. – СПб.,2005.

8. Машков В.Н. Психология управления: Учебное пособие. – СПб., 2000.

9. Машков В.Н. Психология экономики.- СПб.,2001.

10. Психология предпринимательской деятельности / Под ред. В. А. Бодрова. М, 1995.

11. Рощин С.К. Предпринимательская деятельность: психология и идеология// Психологический журнал. 1995. Т.14. № 1.

12. С. Уэллс. Босс многоликий. Найди стиль своего руководства. – СПб., 2002.

13. Яхонтова Е.С. Эффективность управленческого лидерства. – М., 2002.

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

5.1. Понятие ситуации

5.2. Два подхода к определению ситуации

5.3. Психическое здоровье как регулятор поведения в жизненных ситуациях

5.4. Различные стратегии поведения в жизненных ситуациях

Контрольные вопросы для самопроверки

 

Понятие ситуации

 

В настоящее время становится ясно, что понять личность невозможно вне ситуации, в которой она находится, поскольку между человеком и условиями его жизни существует неразрывная связь. В наиболее общем виде под ситуацией понимается естественный сегмент социальной жизни, определяющийся вовлеченными в нее людьми, местом действия, сущностью деятельности и др.

 

Такое общее определение необходимо конкретизировать. Толкования этого понятия могут быть самыми разнообразными. В немалой степени этому способствуют и особенности человеческого восприятия. Восприятие человека происходит в сложных конструктах типа <человек в ситуации, поэтому общение достаточно эффективно без учета отдельных личностных черт собеседника. Однако когда нам приходится характеризовать человека, то мы прибегаем, как правило, к личностным чертам. В последние годы все больше внимания уделяется изучению социальной и психологической среды обитания человека. Новая отрасль исследования в конце 60-х годов получила название Психологии среды (environmental psychology), или психологической экологии, основателем которой считается Р. Баркер.

 

Проблемы, рассматривающиеся в психологической экологии, касаются изучения личности в реальной жизни. Среда понимается как комплекс неких условий, внешних сил и стимулов, воздействующих на индивида. Полагается, что растущий интерес к психологии среды должен скорректировать традиционные направления исследований в психологии, сосредоточившие внимание на человеке как едином замкнутом целом. При этом часто забывалось о существовании неразрывной связи между человеком и условиями его жизни. Переменные среды следует подвергать анализу в той же мере, что и личностные переменные.

 

В настоящее время в психологических исследованиях возникает тенденция придерживаться принципа «компонентной перспективы», согласно которому поведение является функцией личности, ситуации и их взаимодействия. Без выяснения того, что стоит за понятием ситуации, невозможно корректно оперировать с понятием не только личности, но и поведения. В многочисленных исследованиях среды неизменно подчеркивается, что среда оказывает влияние на поведение человека. Однако в исследованиях личности принцип учета среды зачастую только декларируется. Между тем, расширение круга психологических исследований привело к необходимости рассмотрения личности не только в контексте социальных процессов, происходящих в обществе, но и в контексте естественных социальных ситуаций, в которых функционирует личность.

 

Частое использование понятий «среда» и «ситуация» в качестве взаимозаменяемых побуждает обратиться к анализу понятия «ситуация». Следует отличать жизненные ситуации от ситуаций психодиагностического обследования, В дальнейшем под термином «ситуация» будут подразумеваться жизненные ситуации, кроме специально оговоренных случаев.

 

Сегодня существует более тысячи работ, касающихся ситуаций, причем в самых различных областях исследования - от архитектуры до антропологии, от маркетинга до микросоциологии. К понятию ситуации, помимо психологов, обращались философы, теологи, юристы. Таким образом, интерес к ситуационным детерминантам поведения не нов и не исключителен для социальных наук.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 147;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.