Возвышение Москвы. Причины возвышения Московского княжества


В XII–XIII веках Москва представляла собой небольшое княжество, не имевшее особого политического влияния. Москву окружали сильные, угрожавшие ей войной государства: Польша, Литва и Орда. Но при сыне Невского Данииле Александровиче (1273–1303) Московское княжество стало расширяться, захватив у Рязанского княжества Коломну, затем Переяславль и Можайск.

Географический фактор являлся важной причиной возвышения Москвы. В.О. Ключевский писал: «Действия этих сил выражалось, прежде всего, в экономических условиях, питавших рост города, а эти условия вытекали из географического положения его края в связи с ходом русской колонизации волжско-окского междуречья». Москва занимала срединное положение в русских землях, была удалена от окраин. При этом старый торговый путь, проходивший по Днепру, окончательно утратил свое значение, и новым важным транспортным путем стала Москва-река, а сама Москва превратилась в важный торговый узел.

Другим фактором возвышения Москвы стала гибкая политика в отношениях с Ордой. При Иване Даниловиче Калите (1324–1340) Москва выдержала упорную борьбу с Тверью за роль главного союзника Орды. В 1327 году Иван Калита помог ордынцам победить восстание в Твери. В 1331 году Калита получает ордынский ярлык на великое княжение. Возвращение Калиты из Орды с пожалованием означало великое затишье от татарских набегов, которое длилось сорок лет. В эти годы Москва утверждается как влиятельное княжество. Политику осторожного и постепенного утверждения влияния Москвы продолжили сыновья Калиты – Семен Гордый (1340–1353) и Иван IIКрасный (1353–1359). Итогом удачной политики Москвы явилось ослабление Орды, а также поражение Литвы и Твери, проигравших конкуренцию с Москвой на роль главных объединителей русских земель.

Дмитрий Донской (1359–1389). Куликовская битва. Со времен Калиты русский народ отвык от страха перед Ордой, наступило почти полувековое затишье от татарских набегов. При внуке Калиты московском князе Дмитрии Ивановиче началось сопротивление татарам и даже наступательное движение: в 1374 году нижегородцы перебили ордынских послов и с ними полторы тысячи человек, в 1378 году московская рать разбила войско Бегича на реке Воже в ответ на сожжение Нижнего Новгорода и разорение рязанских земель.

Ордынский хан Мамай, желая усмирить Дмитрия, стал готовить большой поход на Русь. Наняв генуэзцев и черкес, он перекочевал за Волгу и встал в устье реки Воронеж. Литовский князь Ягайло вступил в союз с Мамаем и обещал соединиться с ним 1 сентября 1380 года. Князь Дмитрий стал немедленно собирать войска, чтобы дать отпор татарам и литовцам. В августе в Коломне встретились ростовские, ярославские, белозерские, тверские полки – десятки тысяч человек. Возглавив рать, Дмитрий перешел Дон и при устье речки Непрядвы встретил татарскую рать. Ягайло не успел соединиться с Мамаем, опоздав на один день.

Утром 8 сентября Дмитрий выстроил русские полки напротив приближающихся татар, но в дубраве был упрятан запасный полкпод начальством князя Владимира Андреевича и боярина Боброка. В двенадцатом часу туман рассеялся, и русские увидели вражеское войско. Летописцы писали о 200–400 тысячах, собравшихся на Куликовом поле (скорее всего, эта цифра в несколько раз завышена). Полки сошлись на протяжении 10 верст, в жестоком сражении татары одолели и потеснили русских, погибли многие князья и бояре. В критическую минуту засадный полк ударил в татарские ряды, смял их и погнал. Русские преследовали татар несколько десятков верст, настигая и истребляя их тысячами. Вернувшись в Орду, Мамай был свергнут Тохтамышем, бежал к генуэзцам, которыми был убит.

Победа Дмитрия Донского граничила с тяжелым поражением: русские земли потеряли бесчисленное число воинов, оставшись незащищенными во время последующих вторжений. Летом 1382 годаТохтамыш сжег Москву и лавиной прошелся по окрестным волостям. Русь продолжала выплачивать дань Орде. Основное значение победы на Куликовом поле – моральное, а не военное: русский народ осознал свое единство, поскольку против татар объединились полки разных земель и княжеств. Дмитрий Донской воспринимался теперь как глава всего русского народа. Москва стала очевидным центром общерусского объединения. Наследникам Дмитрия Донского оставалось воспользоваться плодами его политики и продолжать собирать русские земли.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 85;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.