Зарождение Древнерусского государства


Восточные славяне в догосударственный период

Происхождение восточных славян.Предки славян отделились от древней индоевропейской общности. Под именем антов, венедов и склавинов славяне известны еще в римские времена. Восточнославянские племена обосабливаются от остальных славян во II веке до н.э. Нестор пишет, что славяне издревле обитали в странах Дунайских, были вытеснены болгарами и венграми на Русские земли. В.О. Ключевский и С.Ф. Платонов склонялись к тому, что восточнославянская ветвь вступила на русскую равнину со склонов Карпат. Вблизи Карпат остались дулебы и бужане, на правом берегу Днепра селились поляне, древляне и дреговичи; северяне, радимичи и вятичи сели на его левых притоках, кривичи вышли на верховья Волги и Западной Двины, а словене заняли речную систему озера Ильмень.В.О. Ключевский отмечал, что главным фактором столь широкого расселения восточнославянских племен – от Карпат до Новгорода – явилась равнина, способствовавшая быстрой и успешной колонизации по сухопутным и речным путям.

Равнина и речные пути, шедшие по ней, способствовали росту городской прослойки, возведению новых торговых путей и самих городов как центров хозяйственной жизни. Города у восточных славян появились еще в догосударственный период. У полян главным городом был Киев, основанный в VIвеке полулегендарным Кием. Столицаильменскихсловен, Новгород впервые упоминается в 859 году. Между ними располагался «путь из варяг в греки» – сухопутный и речной – связанный с торговыми путями с севера к Черному морю. С развитием торгового движения по русским рекам стали возникать и другие города: Смоленск, Полоцк, Чернигов, Любеч. Одним из древнейших городов Руси является Старая Ладога, основанная не позднее 753 года.

 

 

Зарождение Древнерусского государства

Появление государства у восточных славян.В VI – VIIIвекахпроизошлиизменения, предшествовавшие формированию государства у восточных славян. Во-первых, произошел распад родового строя, роды стали распадаться и сливаться в общины.Ячейкой восточнославянского общества стала малая семья, объединенная не в кровнородственную, а соседскую общину. Во-вторых, происходит процесс имущественного разделения, когда выделяется родовая знать во главе со старейшинами. В-третьих, возникли крупные племенные союзы: поляне, древляне, вятичи, северяне, уличи и др.

Согласно «Повести временных лет», славяне добровольно уничтожают свое древнее народное правление и требуют государей от варягов, которые изначально были их неприятелями. Это событие по-разному трактуется историками. Вопрос о том, создал ли Рюрик государство на Руси или реорганизовал, или вместе с дружиной захватил власть на княжеском престоле, является спорным. Однозначно можно сказать, что призвание варягов на княжение обуславливалось потребностью разрозненных, часто враждующих племен в сосредотачивающем начале. С.М. Соловьев видел причину возникновения княжеской власти в кризисе родоплеменного строя: «Роды, столкнувшиеся в одном месте и по тому самому стремившиеся к жизни гражданской, к определению отношений между собой, должны были искать силу, которая внесла бы к ним мир, должны были искать правительство, которое было бы чуждо родовых отношений, одним словом, третьего судью».Родовой быт подразумевал вражду, столкновения родов, за власть в Новгороде спорили представители разных родов, нужна была иноземная сила, компромиссная для всех. Поэтому новым правительством выступили варяги во главе с Рюриком, призванным в 862 году на княжение в Новгород.

Норманнская теория и ее критики. Также спорным в исторической науке является вопрос о происхождении Рюрика. Большинство историков склоняются к иноземному, варяжскому происхождению власти на Руси. В Средневековой Европе воинственные викинги покоряли чужие страны и образовывали в них правящую знать: в первой половинеXIвеке датчане правили Английским королевством, норвежцы вторглись в Британию, наконец, в 1066 годуАнглию покорил Вильгельм Нормандский, потомок викингов.Подобное происходило и на Руси, когда Рюрик с дружиной вступил на новгородский престол. В XVIII веке теорию скандинавского происхождения древнерусской власти отстаивали историки Г.Ф. Миллер, Г.З. Байер и А.Л. Шлецер. Сторонник норманнской теории Н.М. Карамзин основывался на варяжском происхождении имен первых русских князей – Рюрика, Трувора, Игоря, Олега, Ольги и самого названия племени – «русь» или «рось», которым тогда называли всех пришлых варягов. М.В. Ломоносов, выступивший с критикой норманнистов, считал «русь» славянским этнонимом, а Н.И. Костомаров – литовским.

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 92;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.