Определить составные элементы отрасли/комплекса.


 

 

Структура ТЭК включает в себя:

· топливную промышленность (угольную, газовую, нефтяную, сланцевую, торфяную);

· электроэнергетику.

 

Топливная промышленность
Топливная промышленность специализируется на добыче, обогащении, переработке и потреблении всех видов топлива (твердого, жидкого и газообразного). Включает в себя следующие базовые отрасли:

 

· Угольная промышленность. Старейшая топливная индустрия, значение которой постепенно стало сокращаться в середине 20го века. Этому способствовало развитие более эффективных видов топлива – природного газа и нефти. В настоящее время происходит реконструкция мировой угольной промышленности. Является базовой отраслью для развития электроэнергетики, металлургии, коксохимии.

· Газовая промышленность.Газовая промышленность хорошо развита во всем мире. Этому способствуют большие запасы природного газа, невысокая стоимость его транспортировки, более высокая экологическая «чистота», нежели у нефти или угля.

· Нефтяная промышленность.Нефть широко используется в качестве топлива и сырья для химической промышленности. Экономика многих стран базируется на экспорте нефти, которая почти вся идет на продажу. Данный вид топлива оказывает огромное влияние на экономику стран мира и на международную политику.

 

Электроэнергетика
Мировое производство электрической энергии характеризуется непрерывными устойчивыми темпами роста. Это связано с активным развитием комплексной автоматизации, электронизации, информатизации производств во всем мире.
В последнее время активно внедряется цифровизация и искусственный интеллект.

Производство электроэнергии осуществляется на электростанциях различного типа:

 

· Тепловые электростанции (ТЭС) – мировые лидеры по производству электрической энергии, но при этом очень сильно загрязняют окружающую среду.

· Гидроэлектростанции (ГЭС) – на их долю приходится 20% мирового производства электроэнергии.

· Атомные электростанции (АЭС) – производят электроэнергию путем деления атомных ядер. АЭС расположены лишь в экономически развитых странах. Данный способ генерации энергии является наиболее прогрессивным и высокотехнологичным.

 

 

4. Обозначить расположение (географическое) наибольшего распространения отрасли/комплекса, а также значение отрасли/комплекса в ВРП регионов (карта).

 

 

Посомтри мб другую пикчу

 

 

(проверить видно ли на карте всё что я описываю)

Нефтяная промышленность.Среди нефтяных месторождений (по соотношению в них запасов нефти, природного, в т. ч. попутного нефтяного, газа, а также газового конденсата) выделяют нефтяные, газонефтяные, газоконденсатно-нефтяные, нефтегазовые и нефтегазоконденсатные. Особо ценятся уникальные (супергигантские) и крупнейшие (гигантские) по величине запасов месторождения, разработка которых наиболее рентабельна.

По добыче нефти (с газовым конденсатом) выделяются Западно-Сибирский (58% общего объёма добычи; в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре разрабатываются крупные Самотлорское, Приобское, Лянторское, Фёдоровское, Салымское, Тевлинско-Русскинское, Мамонтовское, Вать-Еганское, Красноленинское и др. месторождения, в Ямало-Ненецком автономном округе – месторождение Уренгой и др.), Поволжский (в Республике Татарстан – Ромашкинское и др. месторождения; также Самарская обл.) и Уральский (в Республике Башкортостан – Арланское и др. месторождения; также Пермский край, Оренбургская обл. и Удмуртская Республика; совместная доля Поволжья и Урала – 23%) районы. В перспективе планируется рост добычи нефти до 560–570 млн. т в год, гл. обр. за счёт ввода в эксплуатацию новых месторождений в Восточной Сибири (Красноярский край и Иркутская обл.), на Дальнем Востоке [шельф Охотского м. вдоль побережья о. Сахалин и Республика Саха (Якутия)] и в Нижнем Поволжье (с шельфом Каспийского м.).

[Ведущие компании по добыче нефти: «НК "Роснефть"» (34,8% общего объёма добычи, 2019), «Нефтяная компания "Лукойл"» (14,7%), «Сургутнефтегаз» (11,0%), «Газпром нефть» (7,0%) и «Татнефть» (5,3%). Доля добычи нефти малыми компаниями из года в год растёт и в 2018 составила 11,8% (в 2013 – 9,1%).]

Добытая нефть поступает на переработку (в 2018 переработано 290,5 млн. т сырой нефти; средняя глубина переработки нефти – 83,4%) и на экспорт. География переработки нефти сложилась в 1960–90-х гг.; все нефтеперерабатывающие заводы, сооружённые после 1960, ориентированы на потребителей нефтепродуктов. Среди характерных черт нефтеперерабатывающей промышленности Российской Федерации – большая единичная мощность предприятий (средняя – 12 млн. т сырой нефти в год при оптимальной 6 млн. т) и их сильная рассредоточенность по территории страны. Крупнейшие центры нефтепереработки (установленная мощность свыше 12 млн. т сырой нефти в год): Омск, Кириши (Ленинградская обл.), Рязань, Кстово (Нижегородская обл.), Ярославль, Пермь, Москва, Волгоград, Ангарск (Иркутская обл.), Уфа (Республика Башкортостан), Сызрань и Новокуйбышевск (оба – Самарская обл.).

Россия – один из ведущих мировых экспортёров сырой нефти (269,2 млн. т, 2019; 2-е место в мире после Саудовской Аравии) и нефтепродуктов (142,9 млн. т). Нефть и нефтепродукты поставляются на экспорт по магистральным нефтепроводам и через нефтеэкспортные порты: Приморск, Усть-Луга (оба – Ленинградская обл.), Новороссийск, Туапсе (оба – Краснодарский край) и Козьмино (Приморский край).

Газовая промышленность. Среди газовых месторождений (по соотношению в них запасов природного, попутного нефтяного газа и газового конденсата) выделяют газовые, нефтегазовые, газонефтяные, газоконденсатные, нефтегазоконденсатные и газоконденсатно-нефтяные.

Около 90% добычи природного газа приходится на Западно-Сибирский р-н (в Ямало-Ненецком автономном окр. разрабатываются крупные месторождения: Уренгойское, Бованенковское, Заполярное, Ямбургское, Юрхаровское, Южно-Русское и др., в Ханты-Мансийском автономном окр. – Югре – ряд содержащих значительное количество природного газа нефтяных месторождений). Среди др. районов выделяются Уральский (в Оренбургской области – Оренбургское месторождение) и Поволжский (в Астраханской обл. – Астраханское месторождение) районы. Ожидается дальнейший рост добычи природного газа, связанный с началом разработки новых крупных месторождений в Западной Сибири (на Гыданском п-ове и шельфе Карского м.), на Европейском Севере (на шельфе Баренцева м.), в Восточной Сибири (Иркутская обл. и др.) и на Дальнем Востоке [в Республике Саха (Якутия) и на шельфе Охотского м. близ о-ва Сахалин].

[Ведущие компании по добыче природного и попутного газа: «Газпром» (64,9% общего объёма добычи, 2019), «Новатэк» (9,3%), «НК "Роснефть"» (9,1%), «Нефтяная компания "Лукойл"» (2,4%), «Сургутнефтегаз» (1,3%).]

Переработка природного газа представляет собой стабилизацию и разделение на фракции попутного нефтяного газа и газового конденсата и тяготеет к местам их добычи. Среди центров переработки попутного нефтяного газа (мощность свыше 1 млрд. м3) – Нижневартовск, Сургут (в каждом – по 2 завода), Пыть-Ях, Нягань и Лангепас (все 5 – Ханты-Мансийский автономный окр. – Югра), Ноябрьск, Губкинский и Муравленко (все 3 – Ямало-Ненецкий автономный окр.), Миннибаево (Республика Татарстан), Сосногорск (Республика Коми), Отрадный (Самарская обл.) и Салават (Республика Башкортостан), газового конденсата – Оренбург (кроме газоперерабатывающего действует гелиевый завод) и Астрахань. Крупный Амурский газоперерабатывающий завод строится (ввод в эксплуатацию на полную мощность намечен в 2025) в Свободном (Амурская обл.).

Природный газ по системе магистральных газопроводов распределяется практически по всей Европейской части страны, бóльшая часть его используется как топливо на электростанциях и в коммунально-бытовом секторе (уровень газификации в РФ составляет 70,1% (2019; 68,6% в 2018), в т. ч. в городах и посёлках городского типа – 73,0% (71,9% в 2018), в сельской местности – 61,8% (59,4%); активно газифицируются восточные районы страны – в первую очередь Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Сахалинская обл.).

Производство сжиженного природного газа (СПГ) составляет 29,5 млн. т (2019; 20 млн. т в 2018). Действуют два завода по сжижению природного газа: один – в рамках проекта «Сахалин-2» (мощность – 9,6 млн. т), второй – «Ямал СПГ» (16,5 млн. т). Экспорт СПГ – 29,3 млн. т (2019;19,8 млн. т в 2018); основные направления поставок – Япония, Тайвань, Республика Корея (во все три – с завода в Сахалинской обл.) и европейские страны (с завода «Ямал СПГ»).

Потребление природного газа на автомобильном транспорте (т. н. компримированный природный газ) внутри страны быстро растёт (на 17,5% в 2018 по сравнению с 2017) и достигло 705 млн. м3.

Россия по экспорту природного газа 260,4 млрд. м3 (2019; 247,5 млрд. м3 в 2018) занимает 1-е место в мире, основные поставки осуществляются в европейские страны. Построены экспортные подводные газопроводы в Турцию («Голубой поток» и «Турецкий поток») и Германию («Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2020; все четыре – подводные) и Китай («Сила Сибири»; это первая нить, вторую нить планируется проложить по маршруту Западная Сибирь – Алтай – Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая). С 2019 строится газопровод «Балканский Поток» (на территории Турции, Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии), являющийся продолжением «Турецкого Потока» (сдача в строй намечена в 2021).

 

1. значение отрасли/комплекса в ВРП регионов (карта).

 

https://cyberlesson.ru/osnovnye-neftjanye-bazy-rossii-spisok/#osnovnye-neftanye-bazy-rossii

 

5. Определить влияние отрасли/комплекса на национальную безопасность

Однако российский НГК не только обеспечивает высокие доходы. С ним связаны также высокие угрозы и риски для экономической безопасности России.

Их можно разбить на три основные группы:

1) потери и риски, связанные с деятельностью организованных преступных групп в сфере нефтегазовой промышленности;

2) опасность сырьевой специализации как таковой;

3) угроза истощения или, что еще хуже, обесценения запасов нефти и газа

 

Согласно данным Департамента экономической безопасности, топливно-энергетический комплекс постоянно лидирует среди всех других отраслей российской экономики по показателям материального ущерба от преступлений экономической направленности. Ущерб от экономических преступлений в ТЭК в «рекордном» 2005 г. – это примерно 2% российского ВВП. Внутри же топливно-энергетического комплекса львиную долю экономических преступлений дает именно нефтегазовый бизнес. Для сравнения можно сказать, что выявленный ущерб по уголовным делам против отдельных фирм НГК сопоставим с ущербом от экономических преступлений в отдельных отраслях российской экономики, составляя миллиарды рублей.

 

Российская нефтегазовая промышленность страдает как от организованной эко-
номической преступности, так и от терактов против экономической инфраструктуры.
В результате национальная экономика несет значительный ущерб, который связан не
только с теневым перераспределением национального дохода, но и с безвозвратными
потерями, с трудно предсказуемыми рисками.
Прежде всего, в нефтегазовой отрасли очень высок уровень «беловоротничковой преступности» – экономических преступлений, организуемых руководителями
легальных фирм.
Высокая криминализированность «нефтянки» связана во многом с тем, что НГК
сразу же после начала рыночных реформ стал сферой суперкрупного бизнеса. Н

Помимо “беловоротничковых преступлений” НГК России страдает от многочис-
ленных и регулярных хищений, совершаемых аутсайдерами при помощи врезок в ма-
гистральные трубопроводы. В большей степени от врезок страдают нефтепроводы,
поскольку из газопроводов по техническим причинам совершать хищения сложнее
и опаснее.
Помимо преступлений чисто экономического характера, с целью наживы, россий-
ский НКГ страдает еще и от «нефтяного терроризма», направленного на достижение
политических целей.
Российский НГК являлся мишенью для экстремистов еще в 1990-е гг. Когда “не-
зависимая Ичкерия” прошла путь от националистического сепаратизма до откровен-
ного политического терроризма, одним из источников доходов полевых командиров
стали “приватизированные” нефтеперерабатывающие предприятия.

 

 

6. Определить роль отрасли/комплекса в обеспечении занятости населения.

 

Нефтегазовая промышленность обеспечивает загрузку сотням предприятий смежных отраслей и в настоящее время имеет исключительное народнохозяйственное и социальное значение, предопределяя занятость населения, оперативность экономических связей, укрепление межрегиональных отношений, повышение налогооблагаемой базы. Наращивание производства в смежных отраслях промышленности будет способствовать росту спроса на продукцию этих отраслей через цепочки технологических связей и тем самым формировать у них дополнительные ресурсы.

МЕСТО И РОЛЬ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА САРАДЖЕВА,

 

7. Особенности отрасли/комплекса, трудности функционирования



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 79;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.