Муниципальный кредит


Использование кредитных ресурсов для развития муниципальных образований ¾ вопрос достаточно новый и пока еще слабо изученный. Характеризуя природу и происхождение муниципального кредита, прежде всего необходимо отметить, что кредитные ресурсы всегда носят возвратный характер и, следовательно, должны использоваться лишь для развития муниципального образования. Это правило не всегда соблюдается в муниципалитетах Российской Федерации, тем более что использование кредита весьма ограничено, так же как и само развитие муниципальных образований. Оно не носит коммерческого характера, поэтому не может принести местной власти доход, нужный для обеспечения кредита.

Источниками муниципального кредита могут выступать:

§ население;

§ государство;

§ частные кредитные учреждения;

§ другие органы местного самоуправления (взаимный кредит).

Сравнительная характеристика особенностей кредитования из первых трех источников представлена в табл. 34.3.

Таблица 34.3

Особенности кредитования из трех источников
муниципального кредита

 

Важной формой муниципального кредита является взаимный кредит, который подразумевает объединение ресурсов муниципальных образований для решения конкретных задач. Исследователь Л. А. Велихов выделяет четыре формы взаимного кредитования:12

1) посредничество при отыскании нужных кредитов;

2) создание учреждений, которые осуществляют взаиморасчеты между муниципальными образованиями без денег;

3) муниципальные банки, в которых ответственность ограничена долей участия каждого муниципального образования;

4) муниципальные банки взаимного кредита с солидарной ответственностью.

Применение той или иной формы взаимного кредита зависит от ряда условий и, прежде всего, от величины самого муниципального образования и его финансово-экономической мощности. Так, для городских органов местного самоуправления кредитная кооперация может осуществляться в рамках одного муниципального образования и выступать как взаимное кредитование производственной деятельности муниципальных предприятий через организацию муниципальных банков. Причем в ряде муниципальных образований уже сегодня формируются финансово-промышленные группы, в деятельности которых очень гибко учитываются все четыре формы взаимного кредитования. В данном случае орган местного самоуправления лишь участвует в организации кредитной кооперации, оставляя осуществление самих операций и ответственность по ним за муниципальными предприятиями.

Для экономически слабых муниципальных образований способ взаимного кредита перемещается на уровень отношений между муниципальными образованиями и выступает как форма объединения гарантий для получения наиболее дешевого и крупного займа, под который требуются солидные гарантии. В этом случае субъектами кредитной кооперации могут выступать органы местного самоуправления.

 

_________________________________________________

 

1 Бюджетный кодекс Российской Федерации. М., 2004.

2 Государственные и муниципальные финансы: учебник / под общ. ред. И. Д. Мацкуляка. М.: Изд-во РАГС, 2003.

3 Закон Ставропольского края от 2 декабря 1994 г. № 12-кз «О бюджетном процессе в Ставропольском крае».

4 Государственные и муниципальные финансы: учебник / под общ. ред. И. Д. Мацкуляка. М.: Изд-во РАГС, 2003.

5 Гридина Т. А. Совершенствование бюджетной системы региона в условиях реформирования организации местного самоуправления (на материалах Ставропольского края). ¾ Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит». Ставрополь: СевКавГТУ, 2005.

6 Там же.

7 Трунин И. В. Фискальный федерализм: проблемы выбора налоговой и бюджетной политики российскими регионами.

8 King D. N. Local Government Economics in Theory and Practice. ¾ London: Routledge, 1992.

9 Boadway R. Recent Developments in the Economics of Federalism. ¾ Canada: Kingston, Ontario, Institute of Intergovernmental Relations, 2000.

10 Гридина Т. А. Совершенствование бюджетной системы региона в условиях реформирования организации местного самоуправления (на материалах Ставропольского края). ¾ Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит». Ставрополь: СевКавГТУ, 2005.

11 Кирпичников В. А. Материалы Общероссийского совещания муниципальных финансистов и экономистов в г. Волгограде 18-20 июня 2003 г. // Финансы. 2003. № 8. С. 79.

12 Велихов Л. А. Основы городского хозяйства. Общее учение о городе, его управлении и методах хозяйства. Обнинск: Институт муниципального управления, 1995.

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 79;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.