Качество продукции и услуг в условиях рыночной экономики


По прогнозам специалистов определяющим условием прогресса современной цивилизации в XXI веке станет качество:

- качество жизни;

- качество человека;

- качество труда;

- качество продукции (услуги).

Качество – одна из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу развития человека и общества.

Проблема качества не может быть успешно решена без участия ученых, менеджеров и инженеров. Качество является важнейшим инструментом в борьбе за рынки сбыта, где победитель определяется в жесткой конкурентной борьбе по уровню качества продукции, процессов и работ.

Основная цель работы любой организации в условиях рыночной экономики – выпуск качественной продукции. В наше время требование к качеству является наиболее важным фактором при оценке любого продукта. Международный словарь определяет качество как "совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности". Термином "объект" здесь обозначено все, что может быть индивидуально рассмотрено и описано, то есть товар (изделие), услуга, процесс, система.

В дополнение к сказанному проиллюстрируем понятия качества рисунком (см. след. стр.).

 

Качество продукции
Соответствие требованиям стандартов
Соответствие техническим показателям лучших товаров-аналогов
Соответствие уровня точности производственных процессов установленным требованиям
Соответствие качества требованиям потребителей
Соответствие качества платежному спросу потребителей
Рис. 1. Пять критериев соответствия

 


 

Мировой опыт в области обеспечения, управления и улучшения качества продукции и услуг обобщен и сконцентрирован в международных стандартах серии МС ИСО – 9000, в которых природа многофункциональности и многогранности «образа качества» проходит центровой идеей.

В первом приближении модель жизненного цикла продукции можно представить в виде спирали качества (см. след. стр.).

 

 

Маркетинговые исследования
Проектирование, разработка технических требований, разработка продукции
Планирование и разработка процесса производства, материально-техническое обеспечение
Подготовка и разработка производственных процессов
Производство или обслуживание
Контроль, испытания и обследование
Упаковка и хранение
Реализация и распределение
Монтаж, наладка и эксплуатация
Техническая помощь и обслуживание
Послепродажное сопровождение
Утилизация и переработка после использования
Этапы жизненного цикла продукции

 

Рис. 2. Жизненный цикл продукции

 

Сегодня всеобщее признание находит концепция всеобщего управления качеством TQM (Total Quality Management), главным принципом которой является стратегическая ориентация на потребителя.

Для реализации успешной и оперативной деятельности в области качества необходимо обеспечить условия, при которых все процессы на каждом из этапов жизненного цикла продукции (спирали качества) осуществлялись бы в условиях нормативно-правовой, нормативно-технической, и контролирующей среды.

Базовыми инструментами этой среды являются метрология и метрологическое обеспечение и техническое регулирование, включающее в себя стандартизацию и оценку соответствия, которая в свою очередь может осуществляться через декларирование или сертификацию качества продукции.

Управление качеством невозможно представить без контроля над качеством, который основывается на учете многочисленных результатов измерений параметров технологического процесса и самого изделия. Измерения, методы и средства обеспечения их единства, а также способы достижения необходимой точности измерений изучает наука, называемая метрологией. Принципы метрологии реализуются в деятельности по обеспечению требуемого качества измерений, в первую очередь их единства.

Метрология – это область знаний и вид деятельности, связанная с измерениями, методами и средствами обеспечения единства измерений, способами достижения требуемой точности и достоверности измерений.

Одной из ветвей метрологии является квалиметрия, предмет которой – количественная оценка качества продукции. Российские предприятия и организации приступают к разработке и внедрению систем качества на основе пакета международных стандартов ИСО серии 9000. В этих стандартах метрология представлена основным звеном, объединяющим методическую и техническую составляющие измерения, контроля и испытания. Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» (редакция 2008 г.) относит испытания и контроль качества продукции к сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора. Метрология создает компетентную, информационную основу для управления качеством.

Нормативную среду систем качества составляют стандарты, которые представляют собой конечный продукт такой области знаний и вида деятельности как стандартизация.

Согласно определению ИСО, стандартизацией называется процесс, включающий в себя следующие действия и требования: (см. след. стр.)

 

2. на пользу и при участии всех заинтересованных сторон
3. в частности для достижения всеобщей, оптимальной экономии
4. с соблюдением функциональных условий и требований безопасности
5. она должна основываться на результатах науки, техники и практического опыта
6. она определяет основу не только настоящего развития, но и будущего
7. она должна идти неразрывно с прогрессом
1. установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в данной области
Стандартизация – это процесс:

 

 

 

Рис. 3. Стандартизация в определении ИСО (Международная организация по стандартизации)

 

Закон Российской Федерации "О стандартизации" (1995г.) определил стандартизацию как деятельность в целях обеспечения:

· качества продукции, работ и услуг;

· единства измерений (сопоставимости результатов измерений, выполненных в разных местах и разное время);

· взаимозаменяемости (использование одного объекта для эквивалентной замены другого объекта);

· технической и информационной совместимости (пригодности к совместному использованию разных объектов, не вызывающему нежелательных последствий);

· безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества (отсутствия недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба) и др.

Постоянное усложнение продукции, проблемы защиты интересов потребителей, контроля безопасности продукции выявили необходимость в гарантиях соответствия качества продукции определенным нормам.

Под оценкой соответствия понимается любая деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования к продукции, процессу или услуге выполняются.

К указанной деятельности относятся: сертификация (процедура, проводимая третьей стороной); декларация поставщика о соответствии (процедура, проводимая первой стороной); аккредитация, утверждение и др.

Закон РФ "О сертификации продукции и услуг" (1995, 1998г.) определил сертификацию как "процедуру подтверждения соответствия, посредством которого независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям". Итоговым результатом данной процедуры является документ, называемый сертификатом соответствия. Наличие сертификата практически означает допуск товара на рынок. Объектами сертификации служат: продукция производственно- технического и потребительского назначения, работы, услуги, системы качества.

Три "кита", на которых базируется управление качеством, тесно взаимосвязаны. Метрология и стандартизация возникли практически одновременно и развивались параллельно. Когда в какой-либо стране появлялся достаточно сильный государственный аппарат, он брал под свой контроль национальные единицы измерения и меры, их материализующие. И тогда же возникала необходимость в установлении единых норм и правил, то есть в создании нормативных документов, в том числе стандартов. Реализация требований стандартов неизбежно связана с выполнением измерений. С другой стороны, метрология насквозь пронизана стандартизацией. Стандартизованы единицы измерений и правила их применения, методы передачи размеров единиц от государственных эталонов и установок высшей точности парку рабочих средств измерений. Деятельность метрологических служб регламентирована стандартами Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ).

Система сертификации опирается на единство измерений в стране, поскольку в процессе реализации процедуры соответствия проводится проверка выполнения требований стандартов и других документов поставки, которые, как правило, содержат метрологические нормы. Каждое средство измерения имеет либо сертификат утверждения типа, либо сертификат соответствия.

В России действуют два десятка систем обязательной сертификации, объединенных в национальную Систему сертификации ГОСТ Р. Порядок обращения с образцами продукции, используемыми при проведении испытаний, оформления и регистрации сертификатов соответствия, маркировки продукции знаком соответствия определяются государственными стандартами.

Роль, место и значимость базовых инструментов обеспечения, управления и улучшения качества продукции показана на примерной структурной схеме, приведенной на рис. 4 (см. след. стр.).

 

Оптимизация показателей качества в стандартах (технических регламентах)
Метрологическое обеспечение производства
Производство продукции
Потребление (эксплуатация) продукции
Сертификация продукции
1) Результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 2) Международные стандарты и рекомендации.
1) Директивный уровень качества. 2) Планируемый уровень качества.
Система контроля качества
Входной контроль Межопераци- онный контроль Выходной контроль  

Метрологические операции

Измерение

Контроль

Диагностика

Распознавание образов

 

α

 

 

γ
β

 

λ

 

λ

 

λ

Рис. 4. Примерная структурная схема

 

 

На рис. 4 используются следующие обозначения:

-η – показатели качества, достигнутые в результате проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, показатели, установленные в международных стандартах и рекомендациях, т.е. показатели определяющие не только основу настоящего развития, но и будущего (опережающая стандартизация);

-χ – показатели качества, установленные в действующих нормативных документах, включая и технические регламенты, и национальные стандарты;

-α – оптимизированные показатели качества, установленные с учетом всей поступающей информации о качестве продукции;

-β – реальные показатели качества, достигнутые на различных предприятиях, производящих продукцию в соответствии с требованиями стандартов;

-γ – показатели качества, сформированные потребительским спросом в результате сравнительного анализа продукции, представленной на рынке сбыта, и, по сути дела, отражающие пожелания и ожидания потребителя;

-λ – показатели качества, установленные в результате проведения сертификационных испытаний и оценок.

 

1.2. Закон РФ "О техническом регулировании"

Закон РФ "О техническом регулировании" (№ 184-ФЗ, принят 27.12.2002г., вступил в силу с 1 июля 2003г.) отменил несколько законодательных и нормативных документов, в том числе законы РФ "О стандартизации" и "О сертификации продукции и услуг". Принципиальные положения, касающиеся стандартизации и сертификации (подтверждения соответствия) изложены в законе "О техническом регулировании" (далее - Законе).

В соответствии с Законом требования к объектам делятся на обязательные и выполняемые на добровольной основе. Обязательные требования содержатся только в технических регламентах. Исполнение как обязательных, так и добровольных требований должно контролироваться, то есть должна осуществляться оценка соответствия.

Закон регулирует отношения трех сторон:

- первая сторона - это изготовитель продукции, исполнитель работ или услуг, продавец, т.е. сторона, заинтересованная в реализации результата деятельности и заявляющая о необходимости проведения оценки соответствия (далее - заявитель);

- вторая сторона - это лицо, приобретающая продукцию, получающая результат работы или услугу (далее - приобретатель);

- третья сторона - это лицо, дающее объективную оценку соответствия продукции, работы, услуги; этим лицом является орган по сертификации.

Техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами:

- применения единых правил установления требований к объектам;

- соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики;

- независимости органов по аккредитации и по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;

- единой системы и правил аккредитации;

- единства правил и методов исследований и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;

- единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;

- недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;

- недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля, органа по аккредитации и органа по сертификации.

Технические регламенты принимаются в целях:

- защиты жизни или здоровья граждан;

- имущества всех форм собственности;

- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Принятие технических регламентов иных целях не допускается.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 64;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.