Формы изъявительного наклонения (времени, лица, рода, числа)


играю буду играть играем будем играть

играешь буду играть играете будете играть

играет будет играть играют будут играть

играл играла играло играли

Формы сослагательного наклонения (рода, числа)

играл бы играла бы играло бы играли бы

Формы повелительного наклонения (числа)

играй играйте

Форма инфинитива

играть

Формы причастий (действительных и страдательных настоящего и прошедшего времени без парадигм словоизменения)

играющий игравший играемый игранный

Форма деепричастия

играя

Формы изъявительного наклонения настоящего времени образуются от основы настоящего времени глагола с помощью личных окончаний; формы будущего времени – или от основы будущего времени глагола совершенного вида с помощью личных окончаний (сыграю), или путем прибавления глагольной связки быть к инфинитиву (буду играть); формы прошедшего времени – от основы инфинитива с помощью суффикса -л- (читал, узнал, изучил), а отдельные формы мужского рода – с помощью нулевого суффикса: (вез, запер, но везла, заперла).

Формы сослагательного наклонения образуются от основы инфинитива с помощью суффикса - и частицы бы (сделал бы, читал бы).

Формы повелительного наклонения образуются от основы настоящего (будущего) времени глагола с помощью суффикса -и- (бери, веди) или нулевого суффикса (играй, бей).

Формы инфинитива образуются от основы инфинитива с помощью суффикса -ть(-ти) или с помощью нулевого суффикса (беречь, печь).

Формы действительных и страдательных причастий настоящего времени образуются от основы настоящего (будущего) времени глагола с помощью суффиксов -ущ-, -ащ- (играющий, спешащий), -ем-, -ом-, -им-, (решаемый, ведомый, видимый); формы прошедшего времени – от основы инфинитива с помощью суффиксов -вш-, -ш-, -енн-, -нн-, -т- (игравший, шедший, встроенный, сыгранный, обвитый).

Формы деепричастий образуются от основы настоящего (будущего) времени глагола с помощью суффикса -а(-я) (играя, пройдя) и от основы инфинитива с помощью суффиксов , -вши(сь), -ши (решив, решившись, выросши).

Классы глаголов

Класс – это группа глаголов с одинаковым соотношением основы инфинитива и основы настоящего (будущего) времени. Выделяются продуктивные и непродуктивные классы глаголов.

Если глагол имеет такое соотношение двух основ, по образцу которого создаются новые глаголы, то он относится к одному из продуктивных классов. К непродуктивным классам относятся глаголы, соотношение основ которых не служит образцом для создания новых глаголов.

Большинство глаголов в современном русском языке входят в один из пяти продуктивных классов.

Первый класс составляют глаголы с основой инфинитива на -а(ть)и основой настоящего (будущего) времени на -аj- (реша-ть решаj-ут, побросать побросаj-ут).

Второй класс составляют глаголы с основой инфинитива на -е(ть)и основой настоящего (будущего) времени на -еj- (боле-ть болеj-ут).

Третий класс составляют глаголы с основой инфинитива на -ова(ть), -ева(ть)и основой настоящего (будущего) времени на -уj- (беседова-тъ беседуj-ут).

Четвертый класс составляют глаголы с основой инфинитива на -ну(ть)и основой настоящего (будущего) времени на -н- (дрогну-тъ дрогн-ут, спрыгнутъ спрыгнут). К этому классу не относятся глаголы, теряющие -ну-в форме прошедшего времени (погаснуть погас погаснут, мерзнуть мерз мерзнут).

Пятый класс составляют глаголы с основой инфинитива на -и(ть)и основой настоящего (будущего) времени на мягкий согласный или шипящий (люби-ть люб'-ат, решить решат).

Первые четыре продуктивных класса составляют глаголы первого спряжения, а пятый класс – глаголы второго спряжения.

К непродуктивным классам относятся глаголы, сохранившие, как правило, архаические особенности в образовании основ. Непродуктивных классов значительно больше, чем продуктивных, но они объединяют не боле 400 глаголов.

 

Спряжение глаголов

Изменение глагола по лицам в настоящем и простом будущем времени называется спряжением (в узком смысле этого слова). По различиям в системе личных окончаний в единственном и множественном числе глаголы делятся на два продуктивных типа спряжения. К первому спряжению относятся глаголы с окончаниями -у, -ешь(-ёшь), -ет(-ёт); -ем(-ём), -ете(-ёте), -ут,ко второму спряжению – с окончаниями -у, -ишь, -ит, -им, -ите, -ат. Например:

1 л. ед.ч. кладу мн.ч. кладём1 л. ед.ч. горюмн.ч. горим

2л. ед.ч. кладешь мн.ч. кладёте2л. ед.ч. горишь мн.ч. горите

3 л. ед.ч. кладет мн.ч. кладут3 л. ед.ч. горит мн.ч. горят

Глаголы хотеть, бежать, чтитьи все префиксные образования от них (типа захотеть, побежать) в своей парадигме совмещают окончания первого и второго типов спряжения. Такие глаголы называются разноспрягаемыми.

1 л. ед.ч. хочубегучту1 л. мн.ч. хотим бежим чтим

2л. ед.ч. хочешьбежишь чтишь2 л. мн.ч. хотите бежите чтите

3 л. ед.ч. хочетбежит чтит3 л. мн.ч. хотят бегут чтут

К разноспрягаемым глаголам близки слова есть, датьи все префиксальные образования от них (типа надоесть, создать), имеющие архаическое спряжение:

1 л. ед.ч. ем дам мн.ч. едим дадим

2 л. ед.ч. ешь дашь мн.ч. едите дадите

3 л. ед.ч. ест даст мн.ч. едят дадут

Если ударение падает на личные окончания глаголов, то спряжение определяется по окончанию; если ударение падает на основу, то спряжение определяется по инфинитиву. Так, ко второму спряжению относятся:

• глаголы, инфинитив которых оканчивается на -ить(кроме брить, стелить, зиждиться, зыбиться – это глаголы первого спряжения);

• семь глаголов на -еть (вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть)

четыре глагола на -ать (гнать, держать, дышать, слышать).

Остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к первому спряжению.

Необходимость отнесения глагола к тому или иному типу спряжения связана с правописанием его безударных личных окончаний. Например, глагол обессилеть относится к первому, а обессилить – ко второму спряжению. Соответственно, они имеют разные личные окончания:

1 л. ед.ч. обессилею обессилю1 л. мн.ч. обессилеемобессилим

2л. ед.ч. обессилеешьобессилишь 2 л. мн.ч. обессилеете обессилите

3 л. ед.ч. обессилеетобессилит 3 л. мн.ч. обессилеют обессилят

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 71;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.