Притяжательные прилагательные


Притяжательные прилагательные обозначают принадлеж­ность какого-либо предмета определенному лицу или (реже) животному: отцов, сестрин, Лизин, кошкин и др. Семантической основой притяжатель­ных прилагательных является указание на обладателя — индивидуума.

Как правило, притяжательные прилагательные образуются от суще­ствительных, обозначающих одушевленные предметы, при помощи суффиксов -ин, -нин, -н-ий, -ов, -ев, -ск-ий. Например: Лиза — Лизин; брат — братнин; дочь — дочернин, дочерний; отец — отцов; Владислав — Владиславлев; Пушкин — пушкинский (пушкинская квартира).

Прилагательные на -ск-ий и -овск-ий (пушкинский, отцовский) являются притяжа­тельными только в том случае, если с ними связывается представление об индивидуаль­ной принадлежности определенному лицу. Например: Посетил пушкинскую квартиру в Москве; Он вернулся в отцовский дом. Эти же прилагательные, утратив значение принад­лежности, могут выступать в роли качественных. Например: Молодой поэт написал несколь­ко стихотворений в пушкинском стиле; Он проявил отцовскую заботливость по отношению к младшему брату.

Притяжательные прилагательные, образованные от существитель­ных, обозначающих неодушевленные предметы, очень редки. Их упо­требление характерно для индивидуального стиля отдельных авторов, например у В.В. Маяковского: ребровы дуги, стеганье одеялово; у Н.С. Ти­хонова: черемухины скаты.

Употребление притяжательных прилагательных с суффиксами -ин, -нин, -ов (-ев) в составе свободных словосочетаний ограничено разго­ворными стилями языка.

В других стилях языка притяжательные прилагательные употребляются обычно как элементы отдельных фразеологических оборотов (про­крустово ложе, геркулесовы столпы, танталовы муки, крокодиловы сле­зы и т.д.) или элементы сложных научных терминов (вольтова дуга, кесарево сечение, антонов огонь, архимедов винт, базедова болезнь и т.д.).

В истории русского литературного языка притяжательные прилагательные явились основой образования многих фамилий, имен, географических наименований (Петров, Царицын, Киев, Александров, Иваново и т.п.).

Притяжательными являются и прилагательные на -ий, -ья, -ье: оле­ний, лисья, козье (с суффиксом -j-). В отличие от притяжательных при­лагательных на -ин, -нин, -ов (-ев) они обозначают общую родовую принадлежность, а не принадлежность одному лицу или животному.

К этой же группе прилагательных относятся и прилагательные на -иный (куриный, утиный, ослиный и т.п.). Прилагательные на -ив, -иные в современном русском языке обозначают обычно свойство, присущее тому или иному живому существу. Эта семантическая особенность позволяет данным прилагательным сравнительно легко переходить в разряд относительных и даже качественных прилагательных. На­пример: медвежья берлога, волчий хвост — притяжательные прилага­тельные; медвежья услуга, волчий аппетит — качественные прилага­тельные и т.д.

 

МЕСТОИМЕНИЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

Кместоимениямотносятся слова, которые, не называя предметов или признаков, указывают на них: я, он, это, кто, такой, который. Конкретное лексическое значение местоимения получают только в контексте. Например, местоимение всякий может иметь значение «каждый»: Моя «Чайка» идет в Москве уже 8-й раз, театр всякий раз переполнен (Ч.). Это же местоимение может вы­ступать в значении «разный, самый различный, разнообразный»: Там за стол его сажала, всяким яством угощала... (П.), а также в значении «любой, какой бы то ни было»: В том-то и сила, чтобы без всякогопра­ва отнять имение (П.).

 

Грамматические разряды местоимений

 

По семантической соотнесенности с другими частями речи и грамматическим особенностям местоимения делятся на три разряда:

1. Предметно-личные местоимения (местоименные существительные): кто, что, я, мы, ты, вы, он, она, оно, они, себя, никто, ничто, некто, нечто, кто-то, кто-либо, кое-кто, кто-нибудь, что-то, что-либо, что-нибудь, кое-кто, а также всё (Всё пройдет), все, то, это — по частеречному значению близки к существительным, так как указывают на предметность. В предложении эти местоимения выполняют те же функции, что и существительные, — являются подлежащими или дополнениями: Я вас любил... (П.)

2. Признаковые местоимения (местоименные прилагательные): мой, твой, наш, ваш, его, её, их, свой, этот, тот, такой, таков, экий, этакий, сей, оный, какой, чей, который, каков, каковой, сам, самый, весь, всяк, всякий, всяческий, любой, иной, другой, некоторый, некий, какой-то, какой-либо, какой-нибудь, чей-либо, который-нибудь и др. — в грамматическом плане не противопоставлены прилагательным. Они имеют частеречное значение признака предмета, не называя этот признак прямо, но указывая на него (отвечают на вопрос «какой?»); согласуются с существительными в роде, числе, падеже и по одушевленности/неодушевленности (мой дом, моя страна, моё отечество; такойгород, такие города; вижу этот стол, но этого коня); в предложении являются определением или именной частью составного сказуемого (Это письмо — Ваше).

3. Количественные местоимения (местоименные числительные): сколько, столько, несколько, сколько-нибудь, по грамматическим свойствам не противопоставлены числительным.

Кроме того, местоименные слова устанавливаются в рамках таких частей речи, как наречия (ср. местоименные наречия где, куда, как, зачем и т. п.), безлично-предикативные слова (ср.: Каково ему сейчас?) и даже глагол. Многие ученые (в частности, М. В. Панов) полагают, что используемые в практике грамматического анализа вопросительные обороты «что делать?» и «что сделать?» [Петя (что делает?) рисует] являются не чем иным, как местоименными глаголами.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.