Лекция. Тема: Российская империя в 19 веке.



Попытки либеральных реформ Александра l.
15 марта 1801 г. - политическая амнистия
2 апреля 1801 г. - упразднена Тайная канцелярия
В полном объеме восстановлены отмененные Павлом I статьи Жалованных грамот дворянству и городам.
В манифестах от 8 сентября 1802 г. по-новому были определены права и место Сената в системе государственного управления, а также учреждены министерства.
24 января 1803 г. - новое положение об устройстве учебных заведений.
В1809 г. М.М.Сперанским было подготовлено «Ведение к Уложению государственных законов» и примыкавший к нему ряд других работ, посвященных изложению различных реформ.
В 1819-1820 гг. Н.Н.Новосильцев работал над проектом российской конституции.
1. Экономическое и социально-политическое развитие России. Кризис феодально-крепостнической системы.
Основу экономики составлял феодально-крепостнический строй. Но на рубеже веков он вступил в фазу кризиса, об этом свидетельствовали следующие факты:
1.Развитие мануфактур, увеличение доли наемного труда, появление «капиталистых» крестьян, рост городского населения.
2.Феодальные порядки тормозили развитие экономики (крестьяне боялись вкладывать деньги в
промышленность)
3.Незаинтересованность крестьян в результатах труда привела к росту барщины (до 7 дней в неделю) и
оброка.
4.Расслоение крестьян и разорение их хозяйств.
«Союз спасения» (1816 -1817 г.г.)
Его организатором стал полковник генерального штаба А.Н. Муравьев. В общество первоначально вошли молодые гвардейские офицеры Н.М. Муравьев, братья М.И. и С.И. Муравьевы-Апостолы, С.П. Трубецкой и И.Д. Якушкин.
Цели:
. отменить крепостное право,
* установить конституционную монархию,
* осуществить революционный переворот в момент перехода к новому царствованию.
* Первый план цареубийства
Проблема крепостного права
20 февраля 1803 г. был издан указ «О вольных хлебопашцах», дававший возможность помещикам отпускать принадлежавших им крестьян на волю с наделением их землей.
В мае 1816 г. АлександрIподписал положение об эстляндских крестьянах, согласно которому они становились лично свободными,
но вся земля сохранялась в собственности помещиков. В 1837-1841 гг. под руководством П.Д.Киселева была осуществлена
реформа управления государственными крестьянами. В 1842 г. был издан указ «Об обязанных крестьянах», согласно
которому помещики добровольно могли предоставлять крестьянам личную свободу при условии аренды ими земли и четких повинностях. В 1844 г. помещикам было дано право за выкуп отпускать дворовых крестьян на волю. В 1847 г. крестьянам была дана возможность выкупаться с землей целыми семьями в случаях, когда имения продавались с торгов за долги.
Движение декабристов - это оппозиционное общественно-политическое движение,
состоявшее из представителей дворянского сословия. Деятельность этого движения проявилась
в создании тайных обществ и конституционных проектов, а также организации восстания
(военного мятежа) 14 декабря 1825 года.
Николай I был военным человеком, поэтому его правление связано с попытками перенести армейские порядки и обычаи на повседневную жизнь и управление страной.
* Прежде всего в николаевскую эпоху произошло укрепление полицейской и бюрократической власти.
3 июля 1826 года было создано отделение, которое выполняло функции высшей полиции. Фактически этот орган следил за порядком в стране. Император существенно расширил полномочия обычных полицейских. Правление Николая I продолжалось с 14 декабря 1825 года по февраль 1855 года.
* Говоря о личности Николая I важно понимать, что этого человека изначально на роль императора России никто не готовил.
* Известно, что воспитателями Николая были военные. Именно в этом нужно искать истоки того, что Николай I говорил: "В России каждый
должен служить", а также его любовь к мундиру, который он заставлял носить всех без исключения в стране.

3 типа учебных заведений:
Для низших сословий вводилось одноклассное образование, на базе приходских школ. Здесь учили только 4 действиям арифметики (сложение, вычитание, умножение, деление), чтению, письму, законам Божьим. Для средних сословий (купцы,мещане и так далее) трехклассное обучение. В качестве дополнительных предметов водилось геометрия, география и история. Для высших сословий вводилось семиклассное образование, получение которого гарантировало право поступления в университеты.
Социально-экономическое развитие России имело следующие особенности. Первая из них - неравномерность этого развития в различных регионах страны в силу разнообразия их природных, этнических и местных традиций. Вторая заключалась в том, что в России была велика роль государства в экономической жизни страны. Третья особенность заключалась в слабом развитии частной собственности, в первую очередь собственности на землю, и как следствие этого - слабое развитие «третьего сословия».
Хотя новые социально-экономические процессы и подрывали феодально-крепостническую систему, она продолжала оставаться господствующей вплоть до падения крепостного права. Во внешней политике Николай l придерживался линии Александра. Основная идея - необходимость борьбы с «революционной заразой».
В отношении присоединённых о покорённых народов он проводил сдержанную, дифференцированную политику, учитывал их национальные религиозные и культурные особенности.
В первые десятилетия своего царствования Николай был дальновидным и расчётливым политиком, гибким дипломатом, умевшим занять решительную и твёрдую позицию по принципиальным вопросам. Однако в последние годы царствования Николай всё больше утрачивал понимание политических реалий.
Отмена крепостного права в России вызвала необходимость проведения и других реформ - в области местного управления, суда, образования, цензуры, финансов, в военном деле. Подготовка этих реформ началась на рубеже 50-60-х годов 19 века, в обстановке общественно-политического подъема в стране, но проведение их растянулось на полтора десятилетия и проходило уже в то время, когда социальная напряженность была снята. Отсюда непоследовательность и незавершенность большинства реформ 1861-1874г. В ноябре 1864 г. были приняты новые судебные уставы. Суд стал равным для всех сословий гласным. Провозглашались независимость судей, состязательность и выборность ряда судебных органов.
Решение о виновности обвиняемого выносили присяжные заседатели после заслушивания свидетелей и прений прокурора и адвоката. Присяжным заседателем мог стать российский подданный от 25 до 70 лет (цензы - имущественный и оседлости).
В 1874 г была проведена военная реформа по инициативе Д.А.Милютина.
Рекрутский набор заменялся всеобщей воинской повинностью с 20-летнего возраста.
Служба продолжалась в армии 6 лет, на флоте 7, затем запас: в армии - 9 лет, во флоте - 3 года. Для лиц получивших образование срок службы сокращался. (высшее - 6 мес., начальное - 4 года).В армии отменялись телесные наказания, улучшался быт и обучение солдат. Подготовка кадров осуществлялась в юнкерских и военных училищах и академиях.

Реформа образования затронула все 3 ступени.
В 1864г. в Положении о начальных народных училищах говорилось о разрешении открывать их как общественными организациями, так и частными лицами. Срок обучения - 3 года.
Реформа среднего образования делила гимназии на классические и реальные (срок обучения -7 - 8лет).
Из реальных гимназий можно было поступать лишь в технические ВУЗы. За обучение взималась плата. Были созданы женские гимназии (без права поступать в ВУЗ).
В июне 1864 г. был утвержден новый университетский устав. Он восстановил автономию ВУЗов, Разрешив выборность руководителей и самостоятельность в финансовых и кадровых вопросах.
Рост общественного недовольства
Царствование Александра II , несмотря на либеральные реформы, не было спокойным.
Экономическое положение страны ухудшилось: промышленность поразила затяжная депрессия, в деревне было несколько случаев массового голода. Больших размеров достиг дефицит внешнеторгового баланса и государственный внешний долг (почти 6 млрд руб.), что привело к расстройству денежного обращения и государственных финансов. Обострилась проблема коррупции. В российском обществе образовался раскол и острые социальные противоречия, которые достигли своего пика к концу царствования.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 56;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.