Социально – экономическое и политическое развитие России в XVI в.


 

План

 

1. Основные тенденции социально – экономического развития.

2. Реформы Ивана IV Грозного.

3. Опричнина и её последствия.

1.На рубеже XV – XVI в. продолжался бурный рост территории страны. В состав России вошло Поволжье, Урал и Сибирь (до реки Енисей). Общая численность населения составила 8 млн. человек. 2% населения проживало в городах, 98% - в деревнях. Страна была аграрной. Основа экономики – сельское хозяйство. Здесь наблюдался заметный прогресс: улучшалась обработка почвы, совершенствовались орудия труда. Наряду с сохой стали использовать плуг. Эти успехи были вызваны исчезновением фонда свободных земель, пригодных для сельского хозяйства. Уровень развития феодально – крепостнических отношений был различным в разных районах России.

В центральных районах имело место так называемое условное землевладение (за службу государю). Здесь господствовало землевладение типа дворянского поместья. Основной формой крестьянской повинности была отработанная рента (барщина).

В южных землях преобладал оброк. И в боярских вотчинах и в дворянских поместьях крестьяне были прикреплены к земле. На севере жили в основном государственные (черносошные) крестьяне и крестьяне, принадлежащие царскому двору (дворцовые).

Ещё с XVв. в России идет процесс закрепощения крестьянства. Феодалы (в первую очередь дворяне) должны были нести военную службу в пользу государства. Им давались земли с закрепленными за ними крестьянами.

По Судебнику 1497 года право перехода крестьянина от одного владельца к другому ограничилось Юрьевым днем и специальной выплатой феодалу (пожилое). Судебник 1550 г. увеличил «пожилое». В 1581 году был вообще отменен Юрьев день и крестьянин полностью терял личную свободу. В 1597 г. издается указ «об урочных летах», вводивший пятилетний срок сыска беглых крестьян.

Таким образом, развитие экономики в XVI веке привело к складыванию феодально-крепостнической системы и закрепощению крестьянства.

2. Иван IV Грозный (1533 – 1584) – сын Василия III и Елены Глинской. Вступил на престол в 3-х летнем возрасте после смерти своего отца. Регентом была его мать Елена Глинская. В 1538 году она умерла (предположительно её отравили). Началась борьба боярских группировок за власть. Соперничали два боярских рода – Шуйские и Бельские. Самостоятельное правление Ивана IV началось со второй половины 1540-гг.

Суть его внутриполитического курса – ограничение боярского сепаратизма, укрепление личной власти монарха. В 1546 г. была создана Избранная рада – совещательный орган при государе. В Избранную раду входили Алексей Адашев, Андрей Курбский. Священник Сильвестр и др. При их участии Иван IV проводит целую серию государственных реформ, которые привели к укреплению его власти и формированию сословно – представительской монархии в стране.

В 1547 году происходит обряд коронации Ивана IV. Он провозглашается царем всея Руси. Царскому титулу придавался божественный смысл, что имело важное внутриполитическое значение.

В 1549 году в стране учреждаются Земские соборы. Это органы сословно – представительской монархии. Введение Земских соборов фактически закрепило за дворянством функцию социальной опоры царской власти. Земские соборы собирались нерегулярно и формировались путем выборов на местах представителей различных сословий. Соборы носили совещательную функцию – их члены высказывали свое мнение по важным вопросам государственной жизни. В состав Земских соборов входила Боярская дума. В 1550 году был принят новый судебник. Его рассматривал первый Земской собор. Судебник ограничивал полноту власти наместников. Дела наместники могли решать только в совете с дворянами. Впервые вводились наказания наместников за должностные преступления Кроме того, принятие Судебника было новым шагом по пути закрепощения крестьян.

Следующей реформой стала отмена кормлений (1556 г.). Кормления - система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) за счет местного населения.

Теперь население должно было платить общегосударственный налог – «кормленичий окуп». За счет него служилым людям стали платить так называемую «помогу» (единое общегосударственное жалование).

Было принято «Уложение о службе». По этому документу регламентировался порядок исполнения боярско – помещичьей знатью своих воинских обязанностей. С каждых 100 четвертей земли (около 165 га.) должен был выходить на службу вооруженный конник. С первых 100 четвертей должен выходить сам землевладелец, со следующих – его военные холопы. Те, кто выводил больше людей, получали «помогу», а те, кто выводили меньше – платили штраф.

Важным внутриполитическим мероприятием Ивана IV стала Губная реформа. В каждом уезде дворяне избирали из своей среды губных старост. Им была поручена борьба с разбоями. Губные старосты и городовые приказчики составили местную администрацию.

Были приняты меры, направленные на централизацию церковного управления. В 1551 г. был разработан так называемый Стоглавый собор. По этому документу в государстве стал существовать единый пантеон святых. Были унифицированы многие церковные обряды.

При Иване IV формируются органы исполнительной власти – приказы: посольский приказ, поместный приказ, приказ казанского дворца и т.д. Это были отраслевые органы центральной власти.

Начинается формирование первых пехотных полков – стрелецкое войско. Это было ополченческое, нерегулярное войско, формировавшееся из горожан. В отличие от дворян стрельцы не получали поместий с крестьянами. Они лишь освобождались от налогов и торговых пошлин.

Эти реформы были большим шагом по пути централизации и преодоления пережитков феодальной раздробленности. В 1560 г. правительство Избранной рады пало.

3. В 1565 г. Иван IV неожиданно покинул Москву, объявил о своем уходе с престола и поселился в Александровской слободе. Народу было объявлено, что царь не может больше мириться с коварством изменников. Вернуться на престол Иван IV согласился при условии беспрепятственной расправы с изменниками.

Всю территорию страны царь разделил на две части: опричнину и земщину.

Опричнина – территория, выделенная Иваном IV в свое личное владение. Из неё царь раздавал земли лично преданным людям, вошедшим в опричный корпус, но проживавших на этой территории, бояр стали силой выселять, а их земли отдавать опричникам.

Земщина стала облагаться непосильными налогами. Одновременно с введением опричнины Иван IV создал опричное войско, которое призвано было силой подавлять сопротивление боярской знати власти царя.

Последовали кровавые репрессии против бояр. С этого времени Иван IV стал именоваться Грозным. Был казнен митрополит Филипп, выступавший против опричнины. Опричники к седлам своих коней привязывали собачьи головы и метлы, что означало собачью преданность и готовность вымести всю скверну из государства.

Заподозрив новгородцев в измене, царь двинул опричное войско к Новгороду и Пскову. Новгород был подвергнут разгрому. Был убит боярин Федоров.

Однако опричники, преуспевшие в расправе над боярами и мирными жителями, оказались совершенно не способными к борьбе с внешними врагами. В 1571 году полчища крымского хана Дивлет – Гирея осадили Москву. Против них было послано опричное войско, которое было наголову разбито татарами. После этого в 1572 году опричнина была отменена и даже под страхом смертной казни было запрещено упоминать о ней.

Политика опричнины представляла собой попытку силового насаждения тиранической модели государственной власти. Главным её результатом стал подрыв политического влияния боярской аристократии. Вместе с тем, опричнина привела к глубокому моральному кризису в обществе, последствия которого оказали существенное влияние на дальнейший ход исторического развития страны.

 

Основная литература.

 

1. История России с древнейших времен до 1861 года./Под ред. Н.И. Павленко М., 2003

2. История России с древнейших времен до конца XVII в. учебное пособие./Под ред. А.Н. Сахарова М., 1998

3. История Отечества. Курс лекций./ Под ред. В.М. Борисова М., 1998

 

Дополнительная литература.

 

1. Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России. Л., 1988

2. Зимин А.А. В канун грозных потрясений М., 1986

3. Зимин А.А. Опричнина Ивана IV М., 1964

4. Кобрин В.Б. Иван Грозный М., 1980

5. Скрынников Р.Г. Опричный террор Л., 1969

6. Черепнин Л.В. Земские соборы Русского государства в XVI – XVII вв. М., 1978

 

 

Лекция 6

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 96;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.