Человек уволены с Министерства внутренних дел, 309 человек - с министерств здравоохранения и транспорта.


Несколько участников Декабрьских событий погибли. Среди них как символ борьбы молодежи за свободу выделяется молодой демократ К. Рыскулбеков. Смертный приговор, вынесенный К. Рыскулбекову, вызвал недовольство мирового сообщества. Против этого решения выступили общественные деятели Чехословакии, Польши, Венгрии, США. Кайрат погиб в тюремной камере при загадочных обстоятельствах.

Комитет государственной безопасности по отснятым 17—18 декабря видеоматериалам составил портреты участников демонстрации. Начался поиск «преступников» во всех вузах столицы. Это мероприятие продолжалось несколько месяцев. В республике вокруг участников Декабрьских событий создалась тяжелая психологическая обстановка.

Хотя протест выражался в мирной демонстрации, который приобрел политический характер, но не был направлен на свержение существующей государственной власти. Руководство республики не сочло нужным считаться с мнением народа, а его политический протест представило, как угрозу. Были открыты пути для провокаций, а превращение мирной демонстрации в массовые беспорядки и кровопролитие стало показателем низкой политической культуры руководства,неумения найти приемлемый выход из сложного положения без применения силы.

Восстание молодежи в декабре 1986 г. не было проявлением национализма. Оно не было направлено против других народов, в том числе русского. Это было выражением протеста против проводившейся социально-экономической политики. Декабрьские события в Алма-Ате, по сути, стали первым столкновением двух противоборствующих сил — неокрепшей демократии и еще сильной в тот период командно-административной системы.

Для прикрытия лиц, ответственных за подавление мирной демонстрации, с первых дней до широких масс доводилась только искаженная информация об этих событиях. По указанию специально откомандированного в Алма-Ату члена Политбюро Центрального Комитета КПСС М.С.Соломенцева все средства массовой информации СССР характеризовали эти события как «хулиганские выходки алкоголиков и наркоманов, провокации националистов». В июле 1987 г. ЦК КПСС, принял постановление «О работе Казахстанской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся», где оценил декабрьские события 1986 г. в г. Алматы как «проявление казахского национализма». В средствах массовой пропаганды по указке партийных комитетов была развернута целая кампания по поиску «националистов». Бюрократия вновь снимала с себя вину и находила очередного «виновника».

Однако после настойчивых просьб общественности содержавшиеся в постановлении ЦК КПСС обвинения в казахском национализме признаны ошибочными.

На 1-м съезде народных депутатов СССР (май-июнь 1989 г.) народный депутат, известный поэт Мухтар Шаханов, первым потребовал справедливой оценки декабрьских событий и оправдания несправедливо осужденных участников событий.

В Постановлении Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 сентября 1990 г. подчеркивалось, что перерастание мирной и немногочисленной демонстрации протеста в массовые беспорядки было вызвано политическим бессилием руководителей республики, их неумением и нежеланием найти мирный выход из острой ситуации, их опорой на силу, а не на разум и добрую волю. Неумение властей овладеть ситуацией привело к трагическим последствиям, которые выразились в гибели людей.

События 1986 г. в Алма-Ате привлекли внимание всего мира и ознаменовали приход на казахскую землю нового, несгибаемого поколения с высоким чувством национального достоинства. События в Алма-Ате стали началом демократических преобразований во всем Советском Союзе.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 90;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.