Денежные потоки, генерируемые проектом


Денежные потоки, генерируемые проектом, — совокуп­ность денежных поступлений и выплат, получаемых и осу­ществляемых в ходе реализации инвестиционного проекта. Следует отметить, что непосредственно рассматриваемый принцип трактует­ся как «моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный пери­од...... Применение термина «расходы» в данном случае не вполне корректно, поскольку вся теория оценки эффектив­ности инвестиционных проектов базируется прежде всего на определении сальдо денежного потока1, а не на соизмерении затрат и результатов в соответствии с традиционными пред­ставлениями бухгалтерского и налогового учета.

Безусловно, и получаемые результаты инвестирования, и осуществляемые по проекту затраты (или расходы, что то же самое) оказывают самое непосредственное влияние на пока­затели эффективности проекта. Но, как мы убедимся в даль­нейшем, учет доходов и расходов при обосновании инвестиционных решений имеет определенную специфику, связан­ную с необходимостью их представления в форме реальных денежных поступлений и выплат.

1 Сальдо денежного потока (синонимы — финансовый итог, cash flow) представляет собой разность между денежными поступлениями и денежными выплатами.

Так, гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации1 содержит ст. 253 «Расходы, связанные с производством и реализацией», где прямо указано, что такие расходы включа­ют суммы начисленной амортизации. Но амортизационные отчисления не являются денежными выплатами. Более того, их учет в составе денежных вы­плат ошибочен и ведет к двойному счету капиталовложений по проекту. Другим примером, иллюстрирующим отличия концепции потока реальных денег от сопоставления доходов и расходов, является получение банковского кредита. Оче­видно, что поступление кредита на расчетный счет предпри­ятия является денежным поступлением, но не может рас­сматриваться в качестве дохода.

Поэтому представляется необходимым избегать исполь­зования термина «расходы» для характеристики денежных потоков, генерируемых проектом, и применять термин «де­нежные выплаты». Такой подход обеспечивает однознач­ность толкования денежных потоков и создает объективные предпосылки для последующего обоснованного определения ключевых показателей эффективности инвестирования.

При прогнозировании денежных поступлений и выплат их, как правило, подразделяют по видам деятельности — опе­рационной (производственной), инвестиционной, финансо­вой. Идентификация денежных потоков от производствен­ной деятельности не вызывает принципиальных затрудне­ний. Очевидно, что их основным элементом в данном случае является выручка от реализации продукции (или услуг), а выплаты связаны с приобретением сырья, материалов, ком­плектующих, начислением заработной платы, страховыми и налоговыми платежами.

Что же касается разграничения финансовой и инвестици­онной деятельности, то можно руководствоваться следую­щим правилом: «Все денежные потоки, обусловленные либо непосредственно единовременными затратами, либо доходами, полученными от ранее осуществленных единовременных затрат, относятся к инвестиционной деятельности. Все де­нежные потоки, являющиеся следствием операций по привлечению финансовых ресурсов (поступления) и расчетам с инвесторами (выплаты), относятся к финансовой деятель­ности».

Укрупненная классификация денежных потоков по видам деятельности представлена в табл. 1

Таблица 1– Классификация денежных потоков, при реализации проекта

 

Вид деятельности Поступления денежных средств Выплаты денежных средств
Производственная (операционная) деятельность Выручка от реализации продукции Внереализационные доходы Прочие поступления Приобретение сырья и материалов Оплата труда Начисления на фонд оплаты труда Страховые и налоговые платежи
Инвестиционная деятельность Доходы от инвестиций в ценные бумаги Доходы от продажи активов Приобретение основного капитала Приобретение нематериальных активов Расходы на формирование оборотного капитала на инвестиционной стадии проекта Ликвидационные расходы Другие единовременные расходы
Финансовая деятельность Поступления от продажи Полученные займы Прочие финансовые поступления (субсидии, субвенции, дотации и др.) Выплаты процентов по кредитам Возврат основной суммы долга Выплаты дивидендов

Рассмотрение проекта на протяжении расчетного пе­риода — это значит, от проведения предынвестиционных исследова­ний до прекращения реализации проекта.

Для определения продолжительности расчетного периода или периода времени, в течение которого производится про­гнозирование потоков реальных денег и зависящего от про­должительности проектного цикла и требований инвестора, нам потребуется предварительно вернуться к понятию «про­ектный цикл». Как было показано выше, он включает про­должительность предынвестиционной (от идентификации инвестиционных возможностей до подготовки оценочного заключения и организационно-экономического механизма реализации проекта), инвестиционной (от проектирования до пуска объекта в эксплуатацию), эксплуатационной и лик­видационной фаз реализации проекта.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что максимально возможная продолжительность расчетного пе­риода не превышает продолжительность проектного цикла, получаемого путем суммирования временных периодов, со­ответствующих предынвестиционной, инвестиционной, экс­плуатационной и ликвидационной фазам осуществления проекта. Его минимальная продолжительность не может быть меньше, чем суммарная продолжительность предынве­стиционной и инвестиционной фаз, поскольку в противном случае окупить авансированный в реализацию проекта капи­тал будет невозможно. Таким образом,

ТПред + Тин < Т < Тпц, (1.2)

где Тпред, Тин, Т, Тпц - продолжительность соответственно предынвестиционной и инвестиционной фаз, расчетного пе­риода и проектного цикла.

При необходимости практического решения проблемы выбора продолжительности расчетного периода инвестору следует обратить внимание на степень достоверности результатов прогнозирования денежных потоков и общую ха­рактеристику инвестиционного климата. Чем хуже инвести­ционный климат и чем выше неопределенность результатов реализации инвестиционного проекта, тем меньше продол­жительность расчетного периода (т.е. тем ближе она к левой границе рассмотренного интервала). И наоборот, чем лучше инвестиционный климат и достовернее оценка ожидаемых результатов, тем больше у инвестора оснований для увеличе­ния продолжительности расчетного периода и его приближе­ния к продолжительности проектного цикла.

После того, как продолжительность расчетного периода определена, решается следующая, не менее важная задача его разбиения на шаги расчета. Цель такого разбиения — объединение денежных поступлений и выплат внутри каждого шага. Выбор отрезков времени для разбиения расчетного пе­риода на шаги также зависит от характеристики инвестици­онного климата и степени предсказуемости динамики де­нежных потоков. Чем менее достоверен такой прогноз, тем при прочих равных условиях короче шаги расчета (их про­должительность может быть равна, например, кварталу, для того чтобы «привязаться» к срокам предоставления бухгал­терской отчетности). В то же время при стабильных ценах и благоприятном инвестиционном климате шаг расчета мо­жет быть увеличен до одного года (шаги большей продол­жительности, как правило, не применяются). С учетом изло­женного:

Проектный цикл — период времени, включающий про­должительность предынвестиционной, инвестиционной, эксплуатационной и ликвидационной фаз реализации проекта.

Расчетный период — период времени, в течение которого производится учет денежных потоков, генерируемых про­ектом и используемых при определении показателей оцен­ки эффективности его реализации.

Шаги расчета — временные отрезки, на которые разби­вается расчетный период для объединения денежных по­токов.

Следует отметить, что генерируемые проектом денежные поступления и выплаты за пределами расчетного периода выпадают из анализа эффективности инвестирования даже в случае, если принятая продолжительность расчетного пе­риода меньше продолжительности проектного цикла (схе­ма 1). Пренебрежение ими равносильно принятию допу­щения, уменьшающего ожидаемую отдачу от реализации проекта, поскольку нет логических оснований предполагать, что в течение эксплуатационной стадии осуществления хо­рошо проработанного проекта положительное сальдо денеж­ного потока сменится отрицательным (в дальнейшем мы по­кажем, что при необходимости осуществления значительных затрат на ликвидационной стадии проекта эта логика может и не работать).

Схема 1. Иллюстрация тезиса об исключении из рассмотрения части денежных потоков по проекту в случае, если продолжитель­ность расчетного периода меньше продолжительности проектного цикла

По сути дела, это означает введение в расчеты эффектив­ности инвестирования дополнительного запаса прочности, позволяющего интерпретировать конечное решение о целе­сообразности начала финансирования проекта на основе оп­ределения ключевых оценочных показателей как обеспечивающее гарантирован­ный положительный результат.

Всегда ли, однако, пренебрежение оценкой влияния отме­ченных выше денежных потоков (заштрихованная область на схеме 1) на эффективность инвестирования оправдано? Не приведет ли отказ от учета реально обусловленных про­ектом результатов к отказу от эффективных инвестицион­ных решений?

Такой риск действительно существует, поэтому следует обратить внимание на необходимость стоимостной оценки имущественного комплекса, полученного в результате осу­ществления инвестиционного проекта, в конце расчетного периода принятой продолжительности и коррекции на этой основе денежных потоков (имущество может быть, напри­мер, продано в момент времени t = Тр, что приведет к полу­чению фирмой дополнительных доходов). Однако первопри­чиной сокращения продолжительности расчетного периода по сравнению с полным проектным циклом является низкая достоверность определения отложенных во времени денеж­ных потоков. Применительно к стоимостной оценке имуще­ства проблема еще более осложняется необходимостью как правильного выбора метода такой оценки (затратного, до­ходного или сравнительных аналогий), так и введения по­правок, учитывающих вероятность снижения ликвидности объекта с течением времени вследствие его морального изно­са. В принципе умеренно пессимистическим вариантом оценки имущественного комплекса на момент завершения расчетного периода может стать его оценка по остаточной стоимости и ее учет в составе ожидаемых денежных поступ­лений (т.е. предполагается, что по остаточной стоимости в конце расчетного периода объект будет продан).



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 59;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.