Экспертиза качества новых товаров

При росте конкуренции на российском рынке выпуск новых товаров – условие успешного развития предприятий, бизнеса.

Экспертизой качества новых товаров, называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию. Новый товар — это продукция, предназначенная для реализации и отличающаяся от имеющихся товаров аналогичного назначения измененными потребительскими свойствами. Она применима к образцам новых товаров перед началом серийного производства. Цель этой экспертизы качества — определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения. Кроме того, проведение экспертизы новых товаров помогает вовремя выявить их преимущества и недостатки. В этом случае найденные недостатки можно будет вовремя устранить, избежав снижения спроса и конкурентоспособности.

Экспертиза новых товаров может способствовать решению таких задач по управлению рисками, связанными с разработкой нового продукта и делает бизнес более успешным. При этом могут быть определены инновационные идеи и приняты меры по их скорейшему воплощению; выявлены «слабые» идеи, от которых лучше отказаться, на самом раннем этапе; оптимизировать весь процесс создания нового продукта: от разработки идеи до запуска продукта на рынке.

Правовая база экспертизы качества новых товаров отсутствует, а нормативная база представлена стандартами, санитарными и иными правилами и в этом совпадает с приемочной экспертизой. При экспертизе качества новых товаров используют различные методы оценки: органолептической, измерительной, социологической, экспертной. Решающее значение имеет экспертная оценка качества, а остальные методы выполняют вспомогательную роль.

Эксперты и специалисты-товароведы, занятые экспертизой потребительских товаров,

 

 

Целью экспертизы может быть оценка всей номенклатуры показателей качества или только их части, например степени новизны. Выбор показателей качества обусловливается необходимостью соблюдения обязательных требований (безопасности, функционального назначения), а также определения степени новизны, что и составляет сущность экспертизы качества новых товаров. Степень новизны характеризуется количественными и качественными изменениями потребительских свойств, формирующими и удовлетворяющими новые потребности. Степень новизны может выражаться в баллах или процентах. Автор учебников по товароведению и экспертизе, член-корреспондент РАЕН Задесенец Е.Е предлагает следующие градации степени новизны: товары незначительной новизны (степень новизны до 20%), товары нового вида (21—70%) и качественно новые товары (71-100%). В зависимости от градации нового товара выбирают и методы его изучения. Для товаров, степень новизны которых не превышает 70%, можно использовать сравнительные методы, основанные на сравнении показателей качества товаров одного наименования новых и уже известных. Для качественно новых товаров этот метод мало приемлем, поэтому для них применяют прогнозно-аналоговые, безаналоговые или комбинированные, которые являются разновидностями сравнительного метода, но на более высоком уровне, с использованием элементов прогнозирования. Прогнозно-аналоговый метод основан на построении перспективно-прогнозного ряда базовых образцов товаров-аналогов и использовании его для сравнительной оценки качественно новых товаров. Безаналоговый метод — на анализе процессов потребления разными группами потребителей или процессов проектирования. Комбинированный метод основан на совмещении оценок ранее известных и новых потребительских свойств изучаемых товаров. В этом случае эксперты широко используют всю доступную им информацию о товарах-аналогах, об уровне проектных разработок. Комбинированный метод сочетает сравнительный метод для изучения качественных свойств и прогнозно-аналоговый (безаналоговый) для изучения новых свойств.

При экспертизе качества новых пищевых продуктов одним из распространенных методов является дегустация - оценка органолептических показателей качества экспертами, проверенными на сенсорную чувствительность. Целью Дегустации является получение достоверных результатов при органолептической. оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности экспертов, которая достигается узкой специализацией их по группам товаров. Отбор экспертов в дегустационные группы проводится путем проверки их сенсорной чувствительности, кроме того, эксперт должен иметь опыт органолептической оценки выбранной товарной группы. Результаты дегустации могут быть- выражены в виде описания отдельных показателей, а также в баллах. В последнем случае применяют стандартные шкалы (шкалы балльной оценки) вин, пива, твердых сычужных сыров и сливочного масла) или для балловой оценки данного вида товара должна быть разработана специальная шкала. Для непродовольственных товаров этот метод применим по отношению к парфюмерной продукции. Но говорить о том, что в нашей стране сейчас разрабатывают большое количество парфюмерных ароматов, пожалуй, не приходится. Поэтому серьезно говорить о дегустации новой парфюмерной продукции не стоит.

В качестве примера экспертизы новых товаров можно рассмотреть экспертизу мебели на соответствие комплексу требований потребителей, которая может проводиться как при оценке конкурентоспособности мебели, так и при принятии решений о выпуске новых моделей мебельных изделий. При этом оцениваются: показатели функционального назначения мебели

- показатели степени совершенства выполнения основной функции (объемно-пространственные решения, стойкость к механическим воздействиям, атмосферостойкость, стойкость к температурным изменениям, химическая стойкость);

- показатели степени совершенства выполнения вспомогательных операций (транспортировки, подготовки к эксплуатации, хранения)- особенно важно для универсально-сборной и трансформируемой мебели;

- показатели универсальности – наличие у мебели дополнительных функций, связанных с основной;

показатели социального назначения мебели:

- социальный адрес мебели;

- соответствие мебели оптимальному ассортименту;

- уровень морального старения мебели;

эргономические свойства мебели:

- удобство пользования;

- показатели гигиеничности;

эстетические свойства мебели;

свойства безопасности мебели;

экологические свойства мебели;

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Морфологические и синтаксические черты разговорного текста | Метод простой итерации

Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 108;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.