ТГФ ДМСО ДМФА ГМФТА


Лекция Галогенпроизводные.

Номенклатура.

Окончание галогенид - фторид, хлорид, бромид, иодид.

В приставке: название галогена с указанием положения в цепи.

втор-бутилхлорид, 2-бутилхлорид или 2-хлорбутан,

(в данном примере не указана конфигурация хирального центра)

В связи с высокой электроотрицательностью, галогены проявляют –I эффект по отношению к связанному с ними атому углерода. За счет этого, на атом углерода наводится частичный положительный заряд, то есть он проявляет электрофильные свойства (в качестве примера можно привести алкилирование по Фриделю-Крафтсу ароматических соединений).

Методы получения.

1. Действие галогенов (Cl2, Br2) на предельные углеводороды (алканы) по радикальному механизму (см. лекцию 1)

2. Присоединение галогенов и галогеноводородов к алкенам диенам и алкинам (см. лекции 2 и 3)

3. Взаимодействие ароматических соединений с галогенами в присутствии кислот Льюиса (см. лекцию 4)

4. реакция спиртов с галогенидами фосфора, серы и с галогеноводородами. Например, реакция первичного спирта с PCl5: R-CH2-OH + PCl5 ® R-CH2-Cl + HCl + POCl3 с образованием алкилхлорида и хлорокиси фосфора. Или реакция третичного спирта с концентрированной соляной кислотой: R3C-OH + HCl(конц) ® R3C-Cl + H2O.

5. Получение фтористых алкилов действием фторида серебра на алкилиодиды.

6. Синтез арилфтоидов заменой ароматической нитрогруппы на фтор под действием фторида цезия SNAr, и введение фтора термолизом тетрафторборатов арилдиазония.

7. Реакция замены галогенов в галогенпроизводных на йод под действием иодида калия или натрия в ацетоне (реакция Финкельштейна)

 

Химические свойства:

Реакция нуклеофильного замещения. (SN)

В зависимости от молекудярности подразделяюи два механизма:

SN1Мономолекулярная реакция (общая скорость реакции зависит только от концентрации галогенпроизводного).

механизм SN1:

 

Так как реакция идет через плоское Sp2 переходное состояние (карбокатион) то при использовании хирального (оптически активного) субстрата в результате реакции образуется рацемический продукт.

 

Конкурирующим процессом для реакции SN1является реакция мономолекулярного элиминирования Е1 где первая стадия механизма полностью совпадает с первой стадией механизма SN1.

  Скорость-лимитирующая стадия такая же как и в реакции SN1, поэтому на соотношение продуктов не влияет сила основания и полярность растворителя, и это соотношение одинаково для данного конкретного субстрата в любых условиях.

Скорость депротонирования промежуточного карбокатиона, в общем случае, меньше чем реакция его с нуклеофилом, поэтому в продуктах данной реакции преобладает продукт SN1, однако скорость реакции элиминирования сильнее зависит от температуры и при повышенных температурах начинает преобладать процесс элиминирования.Смещение равновесия в сторону образования продукта замещения (SN1) можно осуществить используя большой избыток нуклеофильного агента (например в качестве растворителя). Смещение равновесия в сторону Е1 достигается повышением температуры (термодинамический контроль) и использованием ненуклеофильного окружения (инертный растворитель и ненуклеофильная среда).

 

SN2Бимолекулярная реакция (общая скорость реакции зависит как от концентрации галогенпроизводного так и атакующего нуклеофила).

Исходя из пирамидальной структуры переходного состояния, при использовании оптически активного субстрата наблюдается обращение конфигурации хирального центра.

Конкурирующим процессом для реакции SN2является реакция бимолекулярного элиминирования Е2

На соотношение продуктов влияют многие факторы, основным из которых является соотношение основности и нуклеофильности атакующей частицы.

 

 

Скорости реакций нуклеофильного замещения и элиминирования в данном случае сопоставимы. В общем случае, преобладание продукта реакции Е2 обусловливается большим размером атакующей частицы (затруднен подход к углеродному центру для осуществления замещения). Увеличение силы нуклеофила по сравнению с его основностью, а также применение в качестве реакционной среды полярных апротонных растворителей таких как тетрагидрофуран (ТГФ), диметилсульфоксид (ДМСО), диметилформамид (ДМФА) или гексаметилфосфатриамид (ГМФТА), способствующих диссоциации реагента и селективной сольватации противоиона наоборот смещает равновесие в сторону процесса SN2.

 

ТГФ ДМСО ДМФА ГМФТА

Температурная зависимость реакций бимолекулярного замещения и элиминирования сходна с мономолекулярными процессами.

«Сила» нуклеофила.

Если отбросить факторы сольватации в растворе и рассматривать процесс замещения в газовой фазе, то выстраивается достаточно простой ряд нуклеофильности (данные получены исследованием кинетики реакций замещения в газовой фазе методом ионного циклотронного резонанса ИЦР):

OH- > F- > CH3O- > CH3S- > CN- ~ Cl- > Br-> I-

Видно, что сила нуклеофила увеличивается с уменьшением радиуса частицы и увеличением локализованного отрицательного заряда.

При переходе от газовой фазы к раствору скорость реакций SN2 уменьшается более чем на 10 порядков! За счет сольватации исходных частиц резко понижается их потенциальная энергия, а энергия переходного состояния [Nu-C-X]- с делокализованным зарядом уменьшается незначительно. Следовательно, возрастает энергия активации процесса в целом и уменьшается скорость. Полярные протонные растворители сильнее сольватируют маленькие «жесткие» анионы, а большие «мягкие» остаются менее сольватированными и, следовательно, более реакционно-способными. Поэтому при проведении реакции замещения в этих растворителях ряд силы нуклеофилов (на примере галогенов) меняется на противоположный:I- > Br-> Cl- > F-. При проведении реакции в полярных апротонных растворителях сравнительная нуклеофильность близка к последовательности в газовой фазе, но скорость процесса несопоставимо ниже.

Таким образом, чем сильнее основные свойства атакующей частицы и слабее ее нуклеофильные свойства, тем больше образуется продукта бимолекулярного элиминирования, и наоборот.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1576;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.