Понятие о болезнях с наследственной предрасположенностью.


Различают моногенные болезни, при которых генетическое нарушение связано с мутацией в единичном локусе хромосомы, и полигенные – обусловленные совокупным действием мутаций в нескольких локусах хромосом. В последнем случае обычным является предрасположенность к заболеванию, сама болезнь является результатом взаимодействия генетических факторов и среды.

Наследственная патология проявляется в эмбриональном, постэмбриональном периоде, в зрелом и даже пожилом возрасте.

Необходимо различать понятия врожденные и наследственные заболевания. Иногда они совпадают, если наследственное заболевание бывает врожденным, однако в ряде случаев такого совпадения нет. Термин врожденное заболевание говорит лишь о времени проявления заболевания, а не о его причинах, которые могут быть как наследственными, так и нет. Например, пороки развития лицевого черепа (расщелины губы и неба), скелета рук (поли-, синдактилия), некоторые пороки сердца и внутренних органов, могут возникать как в случае мутации генов, так и в результате влияния вредных факторов среды в критические периоды развития органов. К таким факторам относятся гипоксия плода, авитаминозы, вирусные или паразитарные заболевания матери на ранних стадиях беременности (краснуха, токсоплазмоз). Такие копии наследственных пороков называют фенокопиями, и они не наследуются.

Одним из важных вопросов наследственной патологии является проблема индивидуальности. "Основное, подчас решающее значение из внутренних причин болезней являются факторы наследственной предрасположенности и индивидуальности" (И. В. Давыдовский).

Предрасположенность проявляется в изменении нормы реакции организма на действие факторов внешней среды. Например, у предрасположенных к диабету, изменена норма реакции на крахмал и сахар. Они вызывают расстройство умственного развития. При предрасположенности к пигментной ксеродерме – повышенная чувствительность к УФ лучам.

Генетическая индивидуальность проявляется во многих вариациях строения органов, физиологических функций и биохимических реакций (изменчивость по химическому составу тканей, разные типы экскреций, разная активность ферментов). Отсюда возникают различные реакции организмов на воздействие патогенных факторов. Воздействие факторов одной и той же интенсивности для одного организма является патогенным, для другого – безвредным. При любой патологии, в том числе наследственной, реакции организма обусловлены взаимодействием генетических факторов и среды.

Во многих случаях мутантный аллель обуславливает предрасположенность к болезни. Так в случае подагры пенетрантность заболевания составляет 10-20% у мужчин, проявление к 30-50 годам. Развитию болезни способствует переедание, злоупотребление мясной пищей, виноградными винами, а также велико значение микроэлемента молибдена. При его повышенном содержании в почве заболевание среди населения возрастает (он входит в состав фермента, окисляющего ксантин, гипоксантин в мочевую кислоту).

Феномен предрасположения особенно характерен для полигенных болезней: атеросклероза, гипертонии, шизофрении и др. У людей, предрасположенных к наследственным гипертониям, заболевание развивается вследствие перенапряжений, конфликтных ситуаций, другие же люди под влиянием таких же факторов не болеют. Также развиваются наследственные патологии близорукости, дальнозоркости и др.

Наследственные заболевания делятся на пять групп в зависимости от соотношения роли среды и генотипа (по В.В. Эфроимсону).

1. Болезни, проявляющиеся у людей только с определенным генотипом, независимо от внешних условий (хондродистрофия, гемофилия, пигментная ксеродерма и др.).

2. Болезни, проявляющиеся у людей с определенным генотипом, однако лишь при наличии определенных факторов среды (подагра).

3. Болезни, проявляющиеся у людей с разными генотипами, но частота и тяжесть зависят и от генотипа и от среды (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки).

4. Болезни, проявляющиеся при любом генотипе, но по тяжести и частоте зависящие в основном от генотипа (туберкулез).

5. Болезни, частота и тяжесть которых зависят от факторов внешней среды. Такая классификация отражает проявление наследственных заболеваний от физиологического состояния организма и взаимодействия с факторами среды.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 139;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.