Мораль как предмет этики.


Когда задолго до начала нашей эры Сократ задавался вопросом: «Каким должно быть человеку?», он не мог предвидеть, что его понимание этики как индивидуальной, личностной ответственности, и его постоянные рассуждения о нравственной философии, приведут к трагическому завершению его жизненного пути. Интересовавшие его понятия доброго, прекрасного, справедливого, как качества не просто жизни, проживаемой согласно принятым в обществе нравам, но как жизни хорошей, а потому сознательной и основанной на разуме, собственном выборе, оказались бесполезными и отвергнутыми его судьями, которых больше волновало несоответствие его поведения и проповедей как раз общепринятым взглядам. Отголоски казни Сократа, как одного из праведников, убиенных за свою праведность и поиск истины, доносятся до наших дней, вновь и вновь ставя вопрос о том, что есть добродетель, мужество, справедливость, мудрость. Тезис Сократа, воплощающий его этическую программу: «Я знаю, что ничего не знаю», был откровением для его времени и вдохновением многих последующих философов. Понимание добродетели как знания, при одновременном видении ограниченности, неполноты этого знания, логично приводят к необходимости непрерывного последующего познания, постоянной внутренней работы над собой и нравственного совершенствования. Знание человеком незнания ответа на сложнейшие вопросы побуждает его работать, пытаясь искать нравственную истину. На наш взгляд, именно эта позиция индивидуальной ответственности и постоянного поиска ответов на сложнейшие этические вопросы весьма актуальна по настоящее время, и точно более актуальна, чем попытки разработки универсальных этических стандартов и рецептов на все случаи жизни.

Позже, после гибели Сократа, многие выдающиеся мыслители разных народов пытались отвечать на вечные вопросы, в том числе на вопрос: «Что такое мораль? Что есть нравственность?» Данный вопрос на протяжении истории человечества оставался основным фокусом исследовательских интересов философов различных взглядов. Отвечали и отвечают на него по-разному, и по сегодня не существует единого, бесспорного определения. Но именно поэтому следует особое внимание обратить на те пункты, которые безусловны, которые признаются самыми разными авторами и вошли в копилку опыта всего человечества.

Таким известным и бесспорным по значимости тезисом стало так называемое «золотое правило нравственности», иногда отождествляемое с нею самою. Это правило возникло практически одновременно и независимо друг от друга сразу в нескольких культурах – древнегреческой, древнекитайской, древнеиндийской.Оно требует от человека руководствоваться в отношении другого человека такими нормами, которые можно было бы применить к нему самому или пожелать другим людям следовать по отношению к нему. В Библии оно тоже нашло отражение, приводится несколько раз, в том числе, например, произносится устами Луки: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки). Историки науки, исследовавшие появление данного этического принципа, считают его воплощающим общегуманистический переворот во взглядах и позиции человека, который надолго предопределил направление развития культуры и общественной практики. И действительно, такой подход задает необходимость развития у человека рефлексии, преодоления эгоцентрической и эгоистической позиции, изменяет статус отношений человека с другими людьми, ведь именно там может человек проявить свои добродетели.

На всем протяжении дальнейшего развития этики как практической философии, существовало много попыток создания сводов этических правил, их обоснования, либо оправдания, опровержения альтернативных концепций. Однако по настоящее время не существует единой общепризнанной этической концепции, и это подтверждает сложность такого явления как мораль, различия в ней, вызванные культуральными особенностями этносов и индивидуальными особенностями людей. Предлагаемый читателю учебник не претендует на полный обзор истории этических теорий, равно как и концепций, существующих на сегодняшний день. Однако важно отметить, что они достаточно разнообразны, а по некоторым вопросам имеют взаимоисключающие, полярные точки зрения. Именно поэтому уйти полностью от упоминания наиболее распространенных и утвердивших себя концепций невозможно, тем более, что именно они определяют традиции этического анализа и опорные для него ценности.

Предваряя обсуждение классических для этики вопросов о происхождении морали или ее обосновании, что всегда было предметом интереса этики, заметим, что сейчас традиции написания этически ориентированных работ претерпели значительные изменения. Авторов нынешнего дня мало интересуют теоретические исследования этического знания, его природы, связи теоретической этики и иных областей знаний, равно как мало интересуют и персоналии. Тем более не встретишь, за редким исключением, попыток разработки собственной оригинальной этической концепции. Современных авторов более прельщает обсуждение накопленного теоретической этикой багажа знаний применительно к его практическому использованию в конкретных областях человеческого бытия.Намечается приближение этического знания к решению фундаментальных проблем человеческой жизни, а общая гуманизация науки привела к постепенному все более отчетливому взаимному проникновению этики и других наук как естественного, так и гуманитарного цикла. Но мы все же отдадим дань традиции и рассмотрим некоторые этические теории в их исторической последовательности.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 101;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.