Расчет вентиляционной сети


 

Расчет вентиляционной сети сводится к определению создаваемого вентилятором перепада давления, необходимого для перемещения по трубопроводу заданного количества воздуха. Расчет ведется в следующем порядке:

1. Определяется дебит отсасываемого воздуха от каждого источника выделения вредностей.

2. По рекомендуемым для трубопроводов (с учетом шумности и экономичности вентиляции) скоростям движения воздуха определяется сечение (диаметр) основного трубопровода и ответвлений к пунктам отсосов.

В воздуховодах механической вентиляции скорость принимают в пределах 2-10 м/с, в воздуховодах аспирационных установок (например, отсос пыли) – 10-25 м/с.

3. Вычерчивается расчетная схема системы вентиляции.

4. Определяется напор, необходимый для перемещения воздуха по наиболее длинному и сложному в отношении сопротивлений направлению.

5. Определяется напор в узлах, от которых идут ответвления.

6. Исходя из условий, что потери напора по трудному направлению до узловой точки и по ответвлению должны быть равны между собой, определяется сечение ответвлений, которое регулируется задвижкой, или диаметр трубопровода ответвления, необходимый для соблюдения равенства напоров.

7. По рассчитанным дебиту и напору выбирается вентилятор.

Напор, который должен создать вентилятор, определяется по формуле:

(3.19.)

где - суммарный перепад давления на преодоление сопротивления трения, Па; - суммарные потери давления на местные сопротивления, Па.

Потери давления на преодоление сопротивления трения на каждом последовательном участке определяются по формуле (2.22.), потери давления на преодоление местных сопротивлений – по формуле (2.24.).

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 92;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.