Спряжение старославянских глаголов в настоящем времени


Лицо I спряжение II спряжение Нетематическое спряжение
Единственное число

Особенностью старославянского глагола является наличие трех форм будущего времени. Будущее простое по образованию совпадает с формами настоящего времени. Будущее сложное первое образуется при помощи глагола им ти в настоящем времени, который изменяется по лицам и числам, и инфинитива спрягаемого глагола: имамь пити, имаши пити и т.д. Будущее сложное второе образуется с помощью простого будущего времени от глагола быти, который изменяется по лицам и числам, и причастия прошедшего времени на –л- спрягаемого глагола, которое изменяется по числам и родам: и т.д. Эта форма обычно употреблялась в придаточных условных предложениях.

Прошедшее время представлено в старославянском языке аористом (единичное, недлительное действие в прошлом), имперфектом (повторяемое или длительное действие в прошлом), перфектом (действие в прошлом, результат которого есть в настоящем) и плюсквамперфектом (давнопрошедшее или преждепрошедшее действие). Первые две формы являются простыми, образованными от основы прошедшего времени с помощью специальных суффиксов и личных флексий; две оставшиеся – составными, образованными с помощью настоящего времени или имперфекта глагола быти и причастия прошедшего времени на -л- спрягаемого глагола. Аорист в старославянском языке представлен тремя типами: простым (несигматическим), сигматическим старого типа и сигматическим нового типа. В синодальном церковнославянском языке представлен несигматический аорист и сигматический аорист нового типа, а также традиционные формы имперфекта, перфекта и плюсквамперфекта.

Несколько отличаются от современных славянских и образование форм ирреальных наклонений.

Повелительное наклонение выражает побуждение к действию, приказание или просьбу говорящего. Наиболее употребительными в старославянском языке являются простые формы этого наклонения, образованные с помощью суффикса -и- или - - и личных окончаний. В старославянском языке представлены формы 2-3 л.ед.ч. и 1-2 л. мн. и дв. чисел. В 3л. ед. и мн.ч. употребляются иногда составные формы со значением желательности действия.

Сослагательное наклонение служит для выражения действия предполагаемого, совершаемого при определенных условиях. В старославянских памятниках письменности можно обнаружить два способа образования этого наклонения: присоединение к причастию на -л- особых форм глагола быти с основой би-; присоединение к причастию на -л- аориста от глагола быти. Первый способ образования сослагательного наклонения не переходит в синодальный церковнославянский язык.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 56;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.