Изучение рельефа по карте


 

Рельеф местности изучают, как правило, одновременно с общим изучением местности в такой последовательности:

1. Изучение общего характера рельефа данного участка местности (равнинный, холмистый, горный рельеф, степень его расчлененности оврагами, балками, лощинами и т. д.) путем обзора на карте начертания и густоты горизонталей.

Горизонтали на карте равнинной местности имеют сравнительно прямолинейное, несколько извилистое начертание. Величина заложений составляет 1 см и больше. На картах равнинной местности много дополнительных и второстепенных горизонталей, отображающих все детали рельефа, не попадающие в основные сечения.

Горизонтали холмистой местности располагаются ближе друг к другу и имеют округлую форму, образуя замкнутые фигуры небольших размеров.

Горизонтали горной местности на карте проходят близко одна от другой, заложения между ними на скатах гор не превосходят 1-2 мм. На картах такой местности много условных знаков элементов рельефа, не выражающихся горизонталями.

2. Определение взаимосвязи характера рельефа с расположением объектов гидрографии (рек, ручьев, озер, болот и т. п.) с целью установления закономерности расположения неровностей земной поверхности, направления водоразделов, характера и протяженности естественных рубежей. Установление таких взаимосвязей проверяют и уточняют по отметкам высот точек, горизонталей, урезов воды в реках и озерах, а также по указателям направления скатов. В итоге получают общую картину взаимного расположения основных водоразделов и долин, а также определяют наиболее важные из них, которые могут оказать существенное влияние на выполнение боевой задачи.

3. Подробное изучение и оценка размеров и тактических свойств отдельных форм и деталей рельефа во взаимной связи с расположенными на них элементами боевых порядков войск. Изучение рельефа при этом заключается, прежде всего в определении высот точек, превышений между ними, направления и крутизны скатов.

Чтобы быстрее различать по горизонталям формы рельефа и направление скатов, необходимо помнить следующее:

1. У возвышенностей (горы, хребта) горизонтали своими выпуклостями всегда обращены в сторону понижения ската, а у вогнутых форм рельефа (котловин, лощин), наоборот, в сторону повышения.

2. Горизонтали, обозначающие седловину, обращены к ней со всех сторон выпуклостями, образующими как бы площадку; эти горизонтали с двух сторон седловины обозначают вершины, а с двух других сторон – начала двух лощин, расходящихся от седловины в противоположных направлениях.

3. Местность всегда понижается в сторону расположенных на ней рек и других водоемов. Следовательно, для определения общего направления понижения местности и скатов отдельных возвышенностей надо, прежде всего, рассмотреть на карте, как расположены крупные водоемы, куда текут реки, и по этим данным судить об общем направлении скатов. Эта задача облегчается тем, что на картах гидрографическая сеть резко выделяется своим синим, или голубым цветом.

4. Во взаимном расположении неровностей местности имеются известные закономерности: хребты обычно отходят от горы, холма или же являются отрогами других, более крупных хребтов; склоны возвышенностей чаще всего представляют собой чередование хребтов и лощин, чему на карте соответствует такое же чередование волнистых изгибов горизонталей, выпуклости которых бывают попеременно обращены то в одну, то в другую, противоположную сторону.

Формы скатов определяются по взаимному расположению горизонталей на скате. Если скат ровный, его горизонтали на карте располагаются на равных расстояниях одна от другой; при вогнутом скате они учащаются к вершине, а при выпуклом, наоборот, к подошве. При волнистом скате горизонтали на карте учащаются и разрежаются в нескольких местах, в зависимости от количества перегибов ската.

Изучение рельефа по карте целесообразно начинать с рассмотрения того, как расположены на данном участке водоемы; это даст возможность сразу же определить общее направление скатов всех неровностей местности по отношению к ним. Затем следует рассмотреть все остальные признаки, указывающие направление скатов (указатели ската, отметки горизонталей и высот отдельных точек) и проверить по ним правильность определения этих направлений. Это позволит окончательно установить, какие горизонтали обозначают вершины, а какие – котловины.

Далее требуется последовательно рассмотреть все волнообразные изгибы горизонталей на скатах этих неровностей. Учитывая, что каждый изгиб горизонтали обязательно означает хребет или лощину, надо установить, как расположены (ориентированы) их выпуклости по отношению к общему направлению понижения ската, и тем самым определить чередование хребтов и лощин, отходящих от каждой вершины или спускающихся в котловину. Выяснив все это, надо установить расположение и характер всех седловин.

Изучение форм рельефа, не выражающихся горизонталями. Отдельные формы и детали рельефа, не выражающиеся горизонталями, но имеющие важное для войск значение, изображаются своими условными знаками. Естественные формы рельефа показывают на карте условными знаками коричневого цвета, а искусственные – черного цвета.

Овраги и промоины шириной до 5 м изображают на картах масштабов 1:25 000 и 1:50 00 в одну линию. Овраги, имеющие ширину более 1 мм в масштабе карты, показывают в две линии с зубчиками. Дно оврагов, имеющих ширину 3 мм и более в масштабе карты, изображают горизонталями. Около изображений оврагов и промоин шириной 1 мм и менее подписывают их ширину (по верху) и глубину в метрах. При ширине оврагов более 1 мм подписывают только их глубину (высоту обрыва).

На картах специальным условным знаком показывают задернованные уступы (бровки). Обрывы показывают при длине их не менее 3 мм в масштабе карты. При обозначениях обрывов подписывают их относительные высоты в метрах.

Осыпи на картах изображают с делением их на песчаные, глинистые, каменисто-щебеночные и галечниковые.

На картах показывают отдельные скалы останцы, лайки (узкие кругостенные гряды из твердых горных пород), курганы и бугры, валы и ямы. Их обозначения сопровождаются подписями относительных высот или глубин в метрах.

Определение подъемов и спусков. Во время передвижения по незнакомой местности часто приходится, ориентируясь по рельефу карты, проверять свое местоположение, наблюдая за чередованием встречающихся на пути подъемов и спусков. При этом требуется определять по горизонталям карты границы подъемов и спусков и отождествлять с ними соответствующие им точки на местности. Эти границы, как правило, совпадают с характерными точками и линиями рельефа (вершинами, седловинами, водоразделами, водосливами), к нахождению которых, по существу, и сводится данная задача.

Для примера проследим характер рельефа по дороге от отдельного дерева (рис. 17 а) до моста. От дерева 1 начинается подъем, который продолжается до водораздела хребта 2. Далее идет спуск в лощину до водослива 3, затем опять подъем до водораздела 4. Отсюда начинается спуск к седловине 5, далее подъем на вершину 6 и опять спуск до поворота 7. Между точками 7 и 8 маршрут идет параллельно горизонтали, поэтому на данном участке не будет ни подъемов, ни спусков. Далее от точки 8 продолжается спуск к мосту.

На рис. 17 б изображен волнообразный скат неровности, по которому проходит дорога. Для определения подъемов и спусков на этой дороге надо установить, по каким формам рельефа она проходит. Указатель ската в данном случае показывает нам общее направление ската. Это же направление ската показывает положение ручья. От ручья вправо идет повышение, при движении по дороге от моста к дереву на участках 1–2, 3–4, 5-6, 7–8 будут подъемы, а на остальных участках – спуски.

На рис. 17 в показан случай, когда дорога проходит на карте между двумя смежными горизонталями, не пересекая их. В этом случае при движении справа налево на участках 1–2, 3–4, 5–6 и 7–8 будут спуски, а на остальных участках – подъемы. И только при движении по направлению горизонтали, например на участке 8–9, не будет ни подъемов, ни спусков.

 

а

 

б

 

в

 

Рис. 17. Определение границ подъемов и спусков.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.