Человеческие экосистемы. Взаимосвязь и взаимодействие в человеческих экосистемах


 

С момента своего зарождения человечество развивалось под действием конкретных природных факторов, которые сформировали не только человека как биологический вид, но и его национальные типы. В каждой конкретной местности сформировались национальные экосистемы, адаптированные к местным климатическим условиям, что помогало народу этой национальности выживать в данной местности и устойчиво развиваться.

В процессе эволюции произошла экологическая дифференциация населения земного шара по адаптивным типам, внешне определяемых как национальные признаки.

Адаптивный типпредставляет собой норму биологической реакции на окружающую среду, обеспечивающую наилучшую приспособляемость к окружающей среде, ее экологии. Различают 4 адаптивных экологических типа: тип умеренного пояса, арктический, тропический и горный. Адаптивные типы отличаются не только внешне, но и физиологическими процессами в организме, характером обмена веществ, набором характерных ферментных систем и специфических болезней и др.

Большая часть населения принадлежит к умеренному типу – это местности, где преобладает городское население. Уровень адаптации у них не ясен.

Арктическому типу(ненцы, чукчи) свойственно сильное развитие костей и мышц, грудной клетки, увеличенное содержание в крови гемоглобина. В пище преобладают жиры, которые, благодаря набору соответствующих ферментов, имеют повышенную способность к окислению, что обеспечивает повышенный обмен веществ, при котором они легко переносят низкую температуру, имея всегда горячую кожу, и редко простужаются.

Тропический тип (негры, арабы, жители островов Океании) проживает в условиях большого количества тепла и влаги, мало животной пищи – белка. Имея слабое развитие мышц, низкий обмен веществ, они быстро замерзают при понижении температуры воздуха. Экологические условия в тропиках в каждом регионе очень разнообразны, что породило большое разнообразие рас – от самых низкорослых на Земле (пигмеи) до самых высокорослых (есть племена). Особенности этого типа: удлиненные формы тела при снижении мышечной массы, маленький объем грудной клетки, большое количество потовых желез.

Горный типживет в условиях высокогорья, где низкое атмосферное давление, холодно, однообразная пища. Поэтому у людей этих национальностей повышенный обмен веществ (хорошее отопление организма), увеличено число эритроцитов и гемоглобина, расширена грудная клетка.

Отличительные особенности организмов адаптивных типов людей сводятся к трем различиям, существенным с точки зрения гигиены и медицины:

А – в пище, источнике пластических веществ и энергии. Разные типы питаются предпочтительно своей национальной пищей в соответствии с особенностями национального питания;

Б – в степени усвоения употребленной пищи в результате разного набора ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для разложения пищи до требуемых усвояемых ее форм. Для переработки национальной пищи у определенного типа существует только ему присущий набор пищеварительных ферментов для переваривания пищи. То, что хорошо усваивается одним типом (украинцем – сало, ненцем – сырая рыба, казахом – мясо и др.), у других вызовет расстройство кишечника и даже заболевание (употребление молока ненцем, казахом и др);

В – в степени использованияорганизмом составных частей съеденной пищи, всосавшихся из кишечника в кровь, для поддержания гомеостаза (постоянного внутреннего состава организма) и обеспечивающих его жизненно необходимых обменных процессов, в частности:

1) обмена энергии (зависимой от количества мышц, где в основном продуцируется энергия); необходимой для поддержания уровня основного обмена – количества энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма в покое (для физиологических энергозатрат; обычно 900-1300 ккал);

2) обмена веществ, необходимых для пластических целей - построения и восстановления тканей (мышц, костей и т.д.), выработки элементов эффективной иммунной системы и т.д.

 

Включение адаптивных типов в биогеоценоз конкретной территории формирует генофонд, соответствующий условиям проживания в данной местности, что обеспечивает возможность выживания и устойчивого развития национальностей при проживании в данном регионе. Переезд человека в другую местность включает процессы адаптации к этой местности. В процессе адаптации один тип приобретает свойства экологического типа данной местности (адаптируется) и здравствует или у него возникают болезни и, в случае несоответствия местному климату, сокращается жизнь. С другой стороны, процессы адаптации при переселении народов обеспечивали их экологическую изменчивость и приспособляемость, возможность распространяться по всему земному шару. В основе этого процесса адаптации лежат биологические механизмы обеспечения жизнедеятельности организма человека.

Если люди мигрируют в другие климатические зоны, они должны акклиматизироваться – т.е. адаптироваться к новым условиям.

Для растений и животных, занесенных в другой климатический пояс, показателем акклиматизации является выживание и размножение;

для людей необходимо еще восстановление высокого уровня работоспособности – иначе они не выживут.

При акклиматизации происходят сложные физиологические процессы – перестройка питания, обмена веществ, терморегуляции, иммунитета, кровоснабжения. Например, люди, приехавшие в Заполярье во временную командировку, вначале мерзнут, потом у них возрастает теплота рук на 40% и груди – на 19%, что обеспечивает восстановление их работоспособности.

Демографические процессы в человеческих экосистемах. Рождаемость, смертность, естественный прирост. Этические взгляды на экосистемы. Возможность устойчивого развития человеческих экосистем

 

О состоянии здоровья в экосистемах говорят демографические процессы – численность населения в данной местности, его рождаемость, смертность и прирост.

Рождаемость – это число родившихся в течение года на 1000 населения (%0), смертность – соответственно умерших, естественный прирост – это разница между родившимися и умершими.

Бывает три вида естественного прироста, по которым судят о здоровье нации:

- регрессивный тип - когда умирают больше, чем рождаются.. Этот процесс сейчас происходит в России – рождаемость составляет 8,2 %0, смертность – до 15 %0, убыль населения - до 6,8 %0;

- стационарный– когда сколько рождается , столько и умирает, прироста и убыли нет;

- прогрессивный– когда смертность ниже рождаемости. Самый высокая рождаемость сейчас в Саудовской Аравии – 18 %0,, Латинской Америке – 10-12 %0,,Скандинавии – 4-7 %0,

Достижения научно-технического прогресса облегчили в наше время выживаемость людей, что привело к отклонению от закономерностей равновесия в живой природе – рост народонаселения ускорился. Если в ХVIII столетии человечество увеличивалось со скоростью 1 % за столетие, т.е. удваивалось за 1000 лет, то с 1950-х годов – оно растет 1,9 % в год, т.е. удваивается за 36 лет. Если в 1900 г. на земном шаре было 1,5 млрд людей, то в 2000 г – 6 млрд. Каждый день население увеличивается на 240-250 тыс. чел. или на 40 млн чел. в год. Этот стремительный рост называется демографическим взрывом. В целом на Земле население прогрессивно стареет. В Европе и Японии средняя продолжительность жизни составляет 80 лет (в России – 59 лет, в т.ч. мужчин -58 и женщин – 65 лет).

Ежедневно людям требуется:

2 млн т пищи, 10 млн м3 питьевой воды, 2 млрд м3 кислорода..

На промышленные цели человечество ежегодно сжигает 30 млн т топлива, использует 2 млрд м3 воды, около 1 млрд. т черных и цветных металлов, 65 млрд м3 кислорода.

Естественно, ресурсы истощаются, природа загрязняется. Ученые обеспокоены. Выдвинуто ряд теорий:

●Т. Мальтус (1798 г.) – обосновал необходимость войн и эпидемий, которые необходимы, чтобы сокращать рост населения. Он посчитал, что рост населения происходит в геометрической прогрессии, а средств пропитания – в арифметической. Отсюда полезны голод, эпидемии, войны. Последователи Мальтуса призывают к термоядерной войне – опять сократить население до 1 млрд.

Однако, ●другие ученые и историческая обстановка показали, что Мальтус ошибся – развитие числа населения зависит не только от природы, но и от социально-экономических условий и политических процессов. С ростом благосостояния народа и расширением социальных прав и экономических возможностей женщин выявились новые неизвестные ранее социальные факторы: повышение роли женщины в создании семьи, возрастает женский карьеризм и отстрачивается создание семьи и появление ребенка, уменьшается семьеобразующая роль мужчины и число «полных» семей, увеличивается число разводов - в итоге, сокращается рождаемость. С улучшением питания, увеличения в рационе роли жирной пищи и быстрого питания увеличивается число женщин с ожирением, возможности с зачатием которых снижаются. В то же время нищета и уменьшение белкового питания у женщин (Южная Африка) увеличивает рождаемость.

Ряд государств эффективно проводят демографическую политику. Так значительно ограничили рождаемость Китай и Индия. С другой стороны, Франция, обеспокоенная снижением рождаемости, активными мерами за 20 лет удвоила её. В 2003 г., чтобы увеличить рождаемость, Государственная Дума России сняла 12 ограничительных причин для проведения абортов, а с 2007 г. введена экономическая поддержка материнства.

Таким образом, изменения в человеческих экосистемах - появление новых социальных процессов, вызванных нарастанием численности людей на земном шаре, разумные социально-экономические меры и соответствующая политика государства могут активно влиять как на увеличение, так и на снижение численности населения.

 

Литература

  1. Игай Е.Л..Гигиена и экология человека (курс лекций) учебное пособие для преподавателей и студентов. Предмет и содержание гигиены, экологии и экологии человека..
  2. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М.. Общая гигиена с основами экологии: Учебное пособие.— Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 416 с. — (Серия «Учебники, учебные пособия»).
  3. Протасова В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России.М.,2000г, с.497
  4. Дубровский В.И. Здоровый образ жизни. М.: Изд-во «RETORIKA-A», 2000, - 559 с.
  5. Королева А.А. (под ред.) Медицинская экология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. М.: Изд-во «АСАDEMA»,2003,-189 с.
  6. Лисицын Ю.П.(под ред.). Социальная гигиена (медицина) и организация здравоохранения. Казань: Изд-во НПО «Медикосервис», 1999, - 697 с.
  7. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней, М., Изд-во «АСАДЕМА»,2001,-319 с.
  8. Королёв А.А. Гигиена питания.М.,2005,205 с.
  9. Кучма В.Р. Оценка физического развития детей и подростков в гигиенической диагностике системы «Здоровье населения – среда обитания».- М.,2003.
  10. Кучма В.Г., Сухарева Л.М., Степанова М.И. Гигиенические проблемы школьных инноваций. М., 2009,240 с.
  11. Натарова Н.А. Биологически активные добавки к пище». Изд-во «Полная энциклопедия». СПБ. 2001,-250 с.
  12. Пивоваров Ю.П., Королик В.В.,Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. Учебник для вузов. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс»,2002,- 511 с.
  13. Рахманин Ю.А. (под ред.). «Современные проблемы гигиены города,методология и пути решения». Материалы пленума Научного совета по экологии человека и гигиене окружвающей среды РАМН и Минздравсоцразвития РФ 21-22 декабря 2006 г. М.,2006,- 394 с.
  14. Румянцев Г.И. (под ред.). Гигиена. Учеб для вузов. М.: Изд-во «ГЭОТАР-МЕД», 2002,- 607 с..
  15. Сахно И.И., Сахно В.И. Медицина катастроф (учебник). - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ Контрольные вопросы:
Вопрос Ответ
1. Перечислите составные части экологии. Охарактеризуйте какждую из них. Земля состоит из различных веществ, крайне неравномерно распространенных в ней. Землю окружают различные оболочки, важнейшие из которых для нас - воздушная и водная. Воздушная атмосфера – самая легкая, состоит из газов, важнейший из которых – кислород – 21%, а также углекислого газа – 0,03%, азота – 78% и инертных газов – 0,97%. На высоте 20-25 км находится тонкий слой озона, защищающий землю от вредных лучей. Через воздух проходит важнейшая для нас солнечная энергия, которая преобразуется растениями в питательные вещества. Земной шар на 71% покрыт водой. Вода также содержится в воздухе и в недрах земного шара; питьевая вода составляет лишь 1% от всей воды на Земле, причем 85% ее запасов находится в ледниках. Почва - верхние слои Земли, обладающие плодородием. На ней растут растения, которыми питаются животные и мы.
2. Понятие «биосфера», охарактеризуйте её. Биосфера – это оболочка Земли, среда обитания живых существ, которая сложилась в процессе эволюции и продолжает постоянно преобразовываться под влиянием этих же живых существ. Биосфера включает в себя атмосферу – газовую оболочку Земли, в которой на высоте 10-25 км располагается озоновый слой, препятствующей прохождению убийственным УФ Лучам; гидросферу (реки, океаны), почву – плодородный слой, и литосферу – вся земная твердь глубиной 50-200 км. Границы распространенности жизни на Земле распространяются на 35 км вверх – в тропосферу и на 16 км в глубь Земли – в литосферу и на 1км под океанами. Все живые существа в биосфере связаны между собой. В биосфере протекают два взаимосвязанных процесса преобразования веществ в природе – геологический и биологический круговороты химических веществ
3. Что такое геологический (большой) круговорот? Геологический (большой) круговорот - это обмен химических веществ в результате разрушения горных пород водой и солнцем.
4. Что такое биологический (малый) круговорот? Биологический (малый) круговорот – это обмен веществ между растениями, животным миром, микроорганизмами и почвой.
5. Понятие ноосфера? Ноосфера – область обитания живых существ, измененная деятельностью человека
6. Что такое экосистема? Охарактеризуйте её . Вся совокупность живущих на одном месте растений, животных, микроорганизмов вместе с почвой и атмосферой называется экосистемой,а их взаимодействие между собой - биогеоценозом. Экосистемой является, например: участок леса, море, аквариум, комната и т.д. Самой большой экосистемой является биосфера – оболочка Земли, в которой сосуществуют в различных взаимосвязях (биогеоценозах) всевозможные существа. А если человек выращивает какие-нибудь культуры (пшеницу, свеклу) – то эта искусственная экосистема называется агроцинозом. Как построена экосистема?
7. Из каких элементов состоит экосистема? Экосистемасостоит из 4-х элементов: Неживая среда – это вода, минеральные вещества, газы, органические вещества, находящиеся под действием метеорологических факторов с преобладанием химических и физических процессов в ней. Производственная среда, где живут производители (продуценты) - из неорганических веществ с помощью солнечной энергии и хлорофилла они создают органические вещества и кислород – это растения. Потребительская среда, где живут потребители (консументы) растительной продукции – это животные. С помощью ферментов они переваривают и усваивают растительные вещества, а их, в свою очередь, употребляют в пищу хищники. Среда разложения, где трудятся разрушители (редуценты) – это бактерии, грибы, клещи. Также с помощью ферментов они перерабатывают растительные остатки и трупы животных в усвояемые для растений минеральные вещества. Обычно редуценты перерабатывают погибших консументов и продуцентов. Но при заболевании организма, ослаблении его защитных сил, могут «трудиться» и в нем (гнилостная микрофлора толстого кишечника).
8. Какие экологические проблемы возникли из-за антропогенного воздействия человека на окружающую среду? Антропогенное воздействие человека на окружающую среду – вызвали глобальные экологические проблемы: - загрязнение воздушной, водной сред и почвы токсическими отходами; - уничтожение лесов – легких планеты, на их месте появляются пустыни; - ухудшение плодородия почвы в результате ее загрязнения, интенсивного - использования для посевов, выпадения кислотных дождей из загрязненной атмосферы; - водный кризис из-за увеличения потребления питьевой воды и уменьшения ее ресурсов; - глобальное изменение климата (потепление на 0,60С за столетие) из-за увеличения углекислого газа в атмосфере, предположительно, из-за сжигания топлива.
9. Назовите4 адаптивных экологических типа человека, возникшие в результате эволюции, и их признаки. В процессе эволюции произошла экологическая дифференциация населения земного шара по адаптивным типам, внешне определяемых как национальные признаки. Адаптивный типпредставляет собой норму биологической реакции на окружающую среду, обеспечивающую наилучшую приспособляемость к окружающей среде, ее экологии. Различают 4 адаптивных экологических типа: тип •умеренного пояса, •арктический, •тропический и •горный. Адаптивные типы отличаются и внешне, и физиологическими процессами в организме, характером обмена веществ, набором характерных ферментных систем и специфических болезней и др. Большая часть населения принадлежит к умеренному типу – это местности, где преобладает городское население. Уровень адаптации у них не ясен. Арктическому типу(ненцы, чукчи) свойственно сильное развитие костей и мышц, грудной клетки, увеличенное содержание в крови гемоглобина. В пище преобладают жиры, которые, благодаря набору соответствующих ферментов, имеют повышенную способность к окислению, что обеспечивает повышенный обмен веществ, при котором они легко переносят низкую температуру, имея всегда горячую кожу, и редко простужаются. Тропический тип (негры, арабы, жители островов Океании) проживает в условиях большого количества тепла и влаги, мало животной пищи – белка. Имея слабое развитие мышц, низкий обмен веществ, они быстро замерзают при понижении температуры воздуха. Особенности этого типа: удлиненные формы тела при снижении мышечной массы, маленький объем грудной клетки, большое количество потовых желез. Горный типживет в условиях высокогорья, где низкое атмосферное давление, холодно, однообразная пища. Поэтому у людей этих национальностей повышенный обмен веществ (хорошее отопление организма), увеличено число эритроцитов и гемоглобина, расширена грудная клетка.
10. Что такое демографические процессы населения? Его основные характеристики. Демографические процессы – это численность населения в данной местности, его рождаемость, смертность и прирост. Рождаемость – это число родившихся в течение года на 1000 населения (%), смертность – соответственно умерших, естественный прирост – это разница между родившимися и умершими. Бывает три вида естественного прироста, по которым судят о здоровье нации: - регрессивный тип - когда умирают больше, чем рождаются.. - стационарный– когда сколько рождается , столько и умирает, прироста и убыли нет; - прогрессивный– когда смертность ниже рождаемости.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 138;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.