Равноугольная поперечно-цилиндрическая проекция.


 

Особенностью этой проекции является то, что земную поверхность проектируют на боковую поверхность одного цилиндра, ось которого расположена под углом 90° к оси вращения Земли, меридианными зонами. Этот способ построения карты был предложен немецким математиком Гауссом.

 

Для уменьшения искажений длин всю поверхность Земли делят на меридианные зоны, занимающие по долготе 6°. Каждую из 60 зон проектируют на поверхность своего цилиндра, касательного к среднему меридиану данной зоны. Зоны нумеруют от 1-й до 60-й. Счет зон ведут на восток от Гринвичского меридиана, который является западной границей первой зоны.

 
 

 

Как видно из рисунка, средний меридиан в каждой зоне и экватор изображаются прямыми взаимно перпендикулярными линиями. Все остальные меридианы и параллели изображаются кривыми малой кривизны. На средних меридианах искажения длин отсутствуют, а во всех других точках они возрастают по мере удаления от среднего меридиана.
 
Ортодромию прокладывают в виде прямой линии. Локсодромию изображают кривой, выпуклой к экватору. Для небольших участков ее принимают за прямую.

В равноугольной поперечно-цилиндрической проекции составлено большинство крупномасштабных карт, начиная от 1:500000 и крупнее. На картах масштаба 1:500000 нанесена сетка географических меридианов и параллелей, а на картах масштаба 1:200000 и крупнее — сетка прямоугольных координат Гаусса, которая позволяет определять положение характерных ориентиров, используемых для привязки на местности объектов и различных радиотехнических устройств.

 

 

Азимутальные проекции.

 

Построение этих проекций отличается от рассмотренных тем, что их получают путем проектирования земной поверхности из какой-либо точки на картинную плоскость, которая и является плоскостью карты. Ввиду того, что земную поверхность проектируют на плоскость по законам геометрической перспективы, часто азимутальные проекции называют перспективными. Под картинной, понимают плоскость, на которую проектируют поверхность земного шара.

В зависимости от ее положения относительно поверхности Земли азимутальные проекции делят на полярные (нормальные), экваториальные (поперечные), горизонтальные (косые).

В перечисленных проекциях картинная плоскость касается поверхности земного шара соответственно в точке полюса, в одной из точек экватора, точки с широтой более 00 и менее 90°.

 

По положению точки, из которой ведут проектирование, азимутальные проекции подразделяют на:

 

центральные — точка зрения расположена в центре земного шара; стереографические — точка зрения удалена от картинной плоскости на расстояние, равное диаметру Земли;

ортографические — точка зрения удалена от картинной плоскости в бесконечность; внешние — точка зрения находится вне земного шара на некотором конечном расстоянии.

 

В самолетовождении применяют в основном центральные и стереографические полярные проекции.

 

Центральная полярная проекция.

 

Применяется для составления карт полярных районов. Проекцию получают путем проектирования поверхности Земли из ее центра на картинную плоскость, касательную к земному шару в точке географического полюса (рис.2.8).

 
 

 
   
Меридианы имеют вид прямых линий, расходящихся от полюса под углом, разным разности долгот. Параллели — концентрические окружности, расстояния между которыми по мере удаления от полюса увеличиваются.

Важным достоинством проекции является то, что ортодромия имеет вид прямой линии. В связи с этим проекцию применяют для построения специальных сеток, которые используют для нанесения ортодромии по промежуточным точкам на карты других проекций.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 54;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.