Климат и погода. Их влияние на организм человека. Метеотропные реакции организма. Влияние метеорологических факторов на терморегуляцию организма.


Состояние воздушной среды обитания человека оказывает существенное влияние на его самочувствие, настроение, работоспособность и здоровье в зависимости от физического состояния воздуха и наличия в нём тех или иных механических или биологических примесей. Физическое состояния воздушной среды, т.е. микроклимат, характеризуется величиной атмосферного давления, температурой, влажностью, скоростью движения воздуха и мощностью тепловых излучений. Гигиеническое значение этих показателей заключается в основном в их влиянии на тепловое равновесие организма. Организм отдаёт тепло в обычных условиях за счёт теплоизлучения, теплопроведения, испарения с поверхности кожи. Высокая температура воздуха в сочетании с повышенной относительной влажностью затрудняет отдачу тепла способами проведения и испарения с поверхности кожи, вследствие чего организм может перегреться. При низкой температуре влажность воздуха, наоборот, способствует его охлаждению, так как увеличивается отдача тепла способом проведения. Увеличение скорости движения воздуха способствует теплоотдаче способами проведения и испарения за исключением случаев, когда воздух насыщен водяными парами и имеет температуру выше темп поверх тела. При небольших отклонениях физических факторов воздушной среды от зоны комфорта самочувствие людей, страдающих с-с, нервно-психическими и простудными заболеваниями ухудшается. Возможно возникновение метеореакции (остроочерченный индивидуальный симптомокомплекс, зависящий от заболевания, пола, возраста и т.д.) Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Терморегуляторные процессы в организме человека осуществляются под контролем ЦНС и заключаются в физической и химической терморегуляции.

ü Химическая терморегуляция определяется способностью организма изменять интенсивность обменных процессов;

ü Физическая терморегуляция обеспечивает уменьшение/ увеличение теплоотдачи. При высокой внешней температуры сосуды кожи расширяются, увеличивается выделение воды потовыми железами, повышается температура кожи и в результате этого отдача тепла с поверхности тела возрастает. При низкой температуре кожные сосуды спазмируются, кровь концентрируется во внутренних органах, кожа охлаждается, уменьшается отдача тепла.

С поверхности кожи в покое отдается 90-95% тепла, остальное тепло расходуется на согревание вдыхаемого воздуха, пищи, теряется с выделениями.

Пути отдачи тепла с поверхности кожи:

ü излучение тепла― отдача тепла на более холодные окружающие предметы и поверхности. Теряется около 45% тепла;

ü теплопроведение― послойное нагревание прилегающего воздуха, находящегося в движении― конвекция, или путем соприкосновения тела человека с предметами― кондукция. Теряется около 30% тепла;

ü испарение― теряется не более 30%.

Гигиенические требования к микроклимату помещений:

ü средняя температура воздуха должна составлять 18-20ºС. В течение суток колебания температуры воздуха в помещении при центральном отоплении не должны превышать 3ºС;

ü относительная влажность может колебаться в пределах 40-60% (зимой 30-50%);

ü скорость движения воздуха в помещениях должна быть 0,2-0,4 м/с. Особенно важно соблюдение этих условий в больницах.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 119;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.